Философия Монтескье. Краткое изложение основных идей.
В честь 325-летнего юбилея французского философа-натуралиста, правоведа и писателя, которому мы обязаны разработанной доктриной разделения властей, давайте вспомним основные моменты биографии, а также главные идеи философии Монтескье. Краткий пересказ будет приведён в конце статьи.
***
Монтескье вел простую и уединенную жизнь. Он с абсолютной внутренней силой и полной серьезностью сосредотачивался на проблеме созерцателя, мыслящего и ищущего нормы. В 1716 году автор философии Монтескье, на краткое время получил пост президента парламента Бордо, но довольно быстро эта должность стала его тяготить. Покинул он её в 1726 году, но в качестве владельца замка Ла-Бред, он преданно сохранял коллективные позиции парламентской аристократии.
Он представлял собой тип французского аристократа, который редко встречался в то время. Он не давал соблазнам двора затянуть себя, и стал ученым в духе так сказать дворянской независимости. В 1728 – 1731 годах Монтескье предпринял ряд больших путешествий по Европе, они носили характер основательных исследовательских турне.
12 мая 1730 года состоялась инициация философа Монтескье (кратко, на самом деле, он там находился) в масонскую ложу «Горн» в Лондоне. В то время досточтимым мастером данной ложи являлся герцог Норфолский.
Через четыре дня того же года, 16 мая, это событие освещалось в «Бритиш Джорнэл». На протяжении 1734 – 1735 годов постоянно приходила информация из различных изданий, об участии Монтескье в собраниях масонов.
К тому же он постоянно посещал литературные клубы и салоны, и был знаком со многими дипломатами, учеными и литераторами. В число его собеседников можно внести и Габриэля Мабли, известного французского исследователя дискуссионных вопросов международного права.
Монтескье был сторонником географической школы вместе с российским социологом Львом Мечниковым, немецким географом Фридрихом Ратцелем и Генри Боклем. Приверженцы этой школы в развитии цивилизации отдавали предпочтение условиям биологической и географической сред. Если философию Монтескье кратко изложить, то надо сказать, что эта философская школа была предшественницей количественной теории денег, каковую формировали Артур Пигу, Джон Кейнс, Милтон Фридмен, Ирвинг Фишер, Дэвид Юм и др.
В работах по философии Монтескье (кратко изложенных в данной статье) как и в его убеждениях, в качестве государственной идеологии усматриваются истоки либерализма. Ранее эта тема была успешно разработана в изданиях английского мыслителя Джона Локка, а затем утверждена в учении Адама Смита, шотландского экономиста.
Основателями нынешних форм представительной демократии наряду с Монтескье считаются Джон Локк (1632 – 1704 гг.) и Жан Жак Руссо (1712 -1778 гг.). В основании каждого нынешнего демократического государства лежит теория Разделения власти, сформулированная еще в философии Монтескье. Кратко свою последнюю работу «Опыт о вкусе» он написал незадолго до смерти, в 1752 году. Уже после смерти автора ее опубликовали в «Энциклопедии» изданной в 1757 году (в седьмом томе).
Монтескье считал, что свободу можно обеспечить только лишь при помощи закона: «Свобода – это и есть право делать все, что разрешается законом».
Он так же считал, что каждое современное государство должно иметь три власти: первая – законодательная власть; вторая – исполнительная власть; третья – судебная власть. А возглавлять исполнительную власть должен Король (Президент). В философии Монтескье кратко можно найти связь между законом и климатом: «Различие климатов порождает различие в потребностях, что в свою очередь отражается на различии в образе жизни, а от последнего различия и происходит различие законов». Еще он определил соответствие между принципами правления и законами. В его понятии принцип правления это главная страсть, при помощи которой приходит в движение та или другая форма правления. Например, для монархии основное стремление это честь, для республики – политическая добродетель, а для деспотии это бесспорно страх.
Обложка сатирической книжки Монтескье «Персидские письма» —
При составлении Конституции Соединенных Штатов Америки, а так же гражданского кодекса Франции (1804 год), и на конституционное законодательство времени Великой французской революции были задействованы многие правовые и политические идеи философии Монтескье в кратком изложении.
Благодаря своему произведению «О духе природы», он получил европейскую известность. Среди многих преемников философа был и Чезаре Беккарелиа Бонесано (1738 – 1794 гг), итальянский мыслитель.
Ниже будут приведены размышления и выводы философии Монтескье кратко изложенные и на различные темы.
О законах.
Прежде чем появиться законам основанным людьми, должно была быть возможность правильных отношений, правильные отношения предшествуют определившему их позитивному закону. У людей есть законы, устанавливающие взаимоотношения между управляемыми и правителями, это называется политическое право. Так же есть законы, которые обуславливают отношения людей между собой, это гражданское право.
Как творение материальное, человек, наряду с другими природными созданиями, управляется вечными природными законами. Но как разумное существо, действующее и живущее по собственным побуждениям, он постоянно нарушает и эти естественные природные законы, и непостоянные людские законы. В философии Монтескье кратко написано, что необходимость в общих законах, для людей, живущих в обществе, обуславливает необходимость формирования государства. Для формирования государства (политического состояния) и утверждения общих законов нужно гражданское состояние (единство воли).
О войне.
Когда люди объединяются в обществе, они лишаются осознания своей слабости. Равенство, существовавшее до этих пор исчезает, и развязывается война. Любое общество начинает осознавать свою силу, и в результате возникает война между народами. Отдельные личности начинают чувствовать свою силу, и как результат война между некоторыми личностями. Война преследует своей целью — победу, победа в свою очередь – завоевание, а завоевание – сохранение. Из данного принципа и должны происходить законы, которые образовывают международное право.
О духе народа.
Философия Монтескье кратко говорит и про т.н. «дух народа». Мыслитель писал, что управляет миром не божий промысел или судьба, а работающие в каждом обществе непредвзятые совместные причины физического и нравственного порядка, которые определяют «дух народа» и соответственные ему нормы и формы юридический и государственной жизни.
Людьми правят многие вещи: примеры прошлого, законы, обычаи, религия, нравы; из этого и создается коллективный дух народа. Надо избегать всего, что может повлечь изменение этого духа, ведь он не враждебен принципам правления. Так как все что мы делаем свободно и в созвучии с нашим природным гением, мы делаем лучше всего.
О трех различных образах правления.
Главная цель раздела властей по философии Монтескье, если кратко – это стремление избежать злоупотребления властью. По теории Монтескье основным условием для обеспечения политической независимости в ее связях с государственным устройством является деление и взаимное сдерживание власти.
Существует три типа правления: деспотический, монархический и республиканский. Для того что бы увидеть их природу вполне хватит тех представлений, что имеют о них наименее проинформированные люди. Правление, где главная власть находится в руках всего народа (демократия), и или у его части (аристократия), называется – республиканским правлением. Если же правит один человек, но при помощи обязательных законов установленных сообща с дворянством (оно не дает превратить монархию в деспотию) – это монархическое правление. Если же вся власть находится в руках одного человека, и не соблюдаются ни правила ни законы, то это, несомненно, деспотическое правление.
Основные позиции правления:
— в республике – добродетель и достоинство,
— при монархии – честь и уважение,
— при деспотии – страх и тирания.
Главный закон демократии это закон, по которому вся законодательная власть принадлежит народу. Но к постоянным законам необходимы еще и постановления сената. Последние относятся к нормативам временного действия.
К основополагающим законам аристократии Монтескье относит те законы, которые обуславливают право определенной части народа участвовать в издании законов, а затем наблюдать за их соблюдением. Философ отмечал, что по его личному мнению именно так и должно определяться основное направление аристократического законодательства в общем.
При монархическом правлении главные законы определяют наличие посредников, которые помогают контролировать власть. Главный посредник это дворянство, без них монарх может стать деспотом.
О свободе политической и об индивидуальной свободе.
В философии Монтескье кратко расписаны основные положения о «Политическом либерализме» – приоритете свободы индивида. Разделение властей и отделение гражданского общества от государства.
Монтескье писал, что отдельные личности – это основа общества и закона. Институты существуют только для того, чтобы все индивидуумы получили реальную власть.
Итого: индивид должен быть свободен (это необходимо для общественного развития), свобода в экономике (конкуренция, частное предпринимательство), свобода в политике (расширение свобод и прав граждан, парламентская демократия, правовое государство).