«Сухой закон» в США.

Январь 16, 2014
от

Ровно 95 лет назад вступил в силу так называемый «Сухой закон» в США.

cac352d9899e1f1db2efd8688a27b216

***

 

Протест против спиртных напитков (спустя многие десятилетия «вылившийся» в принятие «Сухого закона» в США) и тех, кто их производит и распространяет впервые можно наблюдать в североамериканских штатах в конце XVIII века.

«Сухой закон» в США «случился» потому, что как раз в этот исторический период в колониях имели место различные социальные проблемы, которые были связаны именно с употреблением алкоголя. Резко возросло число убийств, грабежей, разбоя и насилия, совершенных из-за пьяных конфликтов или в состоянии опьянения. Эти преступления последовали после американской революции.

27a42e9d026f1643660655855548862c

 

Доктор Бенджамин Раш, подписавший в свое время декларацию независимости от штата Пенсильвания, был первым, кто высказал открытый протест против пьянства. Например, он резко критиковал обычай, возникший в войсках Конгресса — там каждый день солдатам выдавали стандартную порцию виски. Кроме того, в то время для американцев было привычным употреблять виски каждый день, в течение всего дня, с той же частотой, как пили чай или кофе в Европе. Этим граждане Америки пытались отдалиться от обычаев Старого Света и следовали американской самоидентификации. Некоторое время спустя это даже приобрело угрожающую окраску. Связано это было с тем, что чай и кофе — товары, которые в колонии экспортировали метрополии, а виски производился в Америке (на севере — из ржи, на юге — из кукурузы). Страна нуждалась в каком-нибудь напитке, который явился бы национальным американским символом. Случайно вышло так, что им стал виски.

whiskey1364384158

 

Намного позже, уже в 1825 г., в Коннектикуте община пресвитериан стала целенаправленно протестовать против алкоголя, что и стало своего рода стартом для будущего «Сухого закона» в США. Вначале они требовали лишь сокращения количества питейных заведений в Америке, но уже в 1840 г. в форме ультиматума требовали тотального запрета содержащих алкоголь напитков в США.

n3_yUNdEicI

 

Когда в США завершилась гражданская война, в 1869 году появилась Партия Запрета, в 1873 году учрежден Женский Христианский Союз Воздержания, а спустя десять лет создают Антисалуновую Лигу Америки (ASLA).

tcr7emI-emU

 

y__qO59iNYc

 

Кроме них в Америке действовало множество «прогрессистских» организаций. Их программа действий была направлена на полый запрет на алкоголь и популяризация христианских протестантских ценностей и политических принципов, семейных приоритетов, объединения материальных и духовных достижений в одной нации. Эти организации активно лоббировали антиалкогольное законодательство.

***

 

Впервые на Севере США запреты на алкоголь были приняты в середине XIX века. С 1846 по 1855 гг. в 13 штатах Северной Америки был введен временный «сухой закон» в США, но в каждом из них его вскоре объявляли противоречащим Конституции страны и отменяли. Только в ХХ веке было выдвинуто предложение от Антисалуновой Лиги принять общенациональный закон. Так в 1913 г. в 9 штатах перекрыли трафик спиртного. А год спустя, когда была введена поправка к закону, ввели ограничения на производство и продажу спиртного на территории всей страны. Таким образом, были удовлетворены давние требования пресвитериан.

070df53591caeb99d16d06d04917224d

 

Еще 6 лет после этого имели место споры и трения между Конгрессом и президентом из-за этой поправки, и, в конце концов, в 1919 году ее приняли к исполнению.

mjPPCCEB1Hg

 

Последние часы перед вступлением закона в силу. Детройт –

RaCVDFBCNPA

***

 

С 1883 года во Флориде — одном из южных штатов, началось формирование системы судебных прецедентов по ограничению реализации алкогольной продукции, и продолжалась эта кампания до 1887 года. «Сухое» движение, возникшее там же в 1885 году дало жаргонное название термину «Запретительное Законодательство» — «сухой закон» в США.

 

Индиана присоединяется к закону –

FRlrAtDMefo

 

В результате этих движений к 1907 году во Флориде на местном уровне была создана 19-я статья конституции штата, которая полностью запрещала производить и распространять алкоголь. Создана он была, кстати, по инициативе общественности. Спустя 6 лет во Флориде уже активно шли судебные процессы против бутлегеров и хозяев нелегальных баров. В США движение против алкоголя продолжало набирать силу, и в 1919 году Конгрессом США была принята 18-я поправка к Конституции, налагающая запрет на производство, продажу и перевозку алкогольной продукции, хотя официально употреблять спиртное не запрещалось.

***

 

В штатах Джорджия, Алабама и Южная Каролина с 1907 года были введены запреты на спиртное. Формируется местное запретительное законодательство, в основной своей массе в южных штатах. Его формирования настойчиво добивались американские активисты и общественники, которые более полувека ратовали за то, чтобы ограничить деятельность нелегальных пунктов реализации алкогольных напитков. Стоит заметить, что все, что происходило в обществе, накладывало отпечаток на власть. Вудро Вилсон, 28-ой президент США, был родом из Вирджинии — южного штата.

 

Кроме того, еще 4 члена его кабинета были по происхождению с Юга, где, как видно, «сухое» движение было очень масштабно. Демократы, которые составляли абсолютное большинство в Сенате, были настроены против антиалкогольного протеста. Связано их неприятие было с убыточностью пищевых предприятий, возникшей из-за запрета. Крупные магнаты Севера были недовольны сложившейся ситуацией. Со временем на почве антиалкогольного проекта начал назревать конфликт, и вот почему спустя некоторое время 18-я поправка была отменена.

***

 

«Сухой закон» в США распространялся сначала начал в штатах Мэн, Небраска, Канзас, Северная Дакота в 1905 г. В 1912 г. он действовал уже на территории девяти штатов, а в 1916 году он был принят к исполнению в 26 штатах. Те, кто поддерживал «сухой закон» в США, добились полного запрета на производство алкоголя после того, как страна вступила в Первую мировую войну. В это время Правительству пришлось беречь запасы зерна, и тратить их на производство спиртных напитков было нецелесообразно.

AB8A3MApg_g

 

В 1917 году Конгрессом была принята 18-я поправка к Конституции и была направлена для утверждения в штаты. В сентябре того же года в Америке было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. запрет был наложен даже на пиво. Не прошло и полугода, как был принят закон Волстеда, который предписывал принудительное исполнение 18-ой поправки, несмотря на то, что Вудро Вилсон наложил на закон вето. Поправка вступила в силу 17 января 1920 г. Реализация алкогольных напитков попала под запрет с 1 июля 1919 года.

 

Антиалкогольная инициатива серьезно вредила экономике США, поэтому была весьма непопулярна. Одновременно с этим произошла вспышка организованной преступности. Банды гангстеров-бутлегеров богатели на контрабанде алкоголя и незаконной реализации спиртных напитков.

 

Самогонные аппараты —

qguDIVpI9ws

 

Так бутылки прятали под верхней одеждой –

da4bPoxdy4k

JLhDQEcbGLI

Ну, или уж совсем элегантно —

ETpk2RyMIts

 

Совершенно очевидно, что они не платили налогов от своей деятельности. Рост «американской мафии» был одним из главных (наравне с проблемами с сельским хозяйством) аргументов так называемых «мокрых» (противников «сухого закона» в США)

 

Министерство юстиции США зарегистрировало повальное невыполнение антиалкогольного закона в штатах Нью-Йорк, Сан-Франциско и многих других. Лучше всего обстояли в Канзасе и Юте, где нелегальное распространение алкоголя было минимально.

 

Значок против 18 поправки: «Нет пива – нет работы!»

HYl67jZcjkc

 

В общем, вывод может быть таким — вместо освобождения общества от социальных проблем, «сухой закон» в США только усилил коррупцию, благодаря чему смогли поживиться криминальные банды.

79b4019d3e05500fde486f03805c9299

 

989f774943d54bbdc0c7f22305b06444

 

8485f43eda2f61fe6c24ad4b7cbe11c6

 

Банда бутлегера Чарли Биргера —

bb5b150a94c9a19a69e3ddb431ee9c61

 

Например, всемирно известный и по сей день Аль Капоне – один из главарей организованной преступности в США

1ebe7fddc774fcc337e7a6a4b32ed605

 

Итог — в декабре 1933 года была принята 21-я поправка к Конституции США, которая отменила 18-ю и вместе с ней действие общенационального «сухого закона» в США.

 

Именно эти конгрессмены отменили «сухой закон» —

Uzl2yeYlfbg

 

«Старые добрые деньки» вернулись —

aYyGpq4sop4

 

Ради таких моментов стоит жить – вы только посмотрите на эти глаза!

3_saiGRP-Gc 

fe781822a683ad02a559367545166689

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео