Последние достижения в науке и технологиях.
Вашему вниманию предлагается обзор последних достижений в науке и технологиях, сделанный экспертами портала Слон.ру.
***
Органы из пробирки и принтера
Стало известно, что в феврали ученым Корнельского университета удалось напечатать коллагеновое искусственное ухо и культуры клеток на 3D-принтере. В следующем месяце британскими дантистами был выращен зуб из стволовых и альвеолярных клеток. Уже в апреле ученые Центрального госпиталя Массачусетса сделали пересадку крысе почки, выращенной из стволовых клеток на соединительном каркасе от трупного донора. Также, в июле учёные Японии вырастили печень из стволовых клеток и совершили её успешную пересадку в живую мышь. И более того, в США прошла операция по пересадке биоинженерной вены в руку человека. Таким образом, эру искусственных органов (одних из самых последних достижений в науке и технологиях) можно считать открытой.
***
Нанокапсулы против рака
Появились нанокапсулы, содержащие противоопухолевые лекарства. Благодаря своему размеру они беспрепятственно посредством кровотока доставляются к мишеням, не затрагивая здоровые ткани. Эти капсулы, покрытые растворимой оболочкой, в 70 раз меньше кровяных клеток. Плюс капсул в том, что они помогают уменьшить вред химеотерапии для здоровых тканей, а рабочая концентрация препаратов в опухолевых клетках значительно выше. Это значит, что эффективность расфасованных в нанокапсулы химиопрепаратов значительно повышается, а само их использование безопасно. Стоит отметить, что итало-французская группа разработчиков последних достижений в науке и технологиях, в том числе и нанокапсул, участвовавшая в конкурсе изобретателей 2013 года получила приз в номинации «Исследование».
***
Пищевая сода из углекислого газа
Принцип превращения парникового углекислого газа в обычную соду изучался на протяжении целых девяти лет компанией Skyonic, и в 2013 году, наконец, приступила к практическому воплощению. К запуску станция планируется уже в 2014 году. Её работа основывается на простом принципе: при нагревании углекислого газа, воды и соли первый даёт пищевую соду, молекулярный водород и хлор. А из последних при растворении в воде образуется соляная кислота – важный в промышленности растворитель. Станция должна предотвращать около 300 тысяч выбросов при переработке 83 тысяч тонн парникового газа. Такое последнее достижение в науке и технологиях с одной стороны – прибыльное, с другой – активно очищающее окружающую среду.
***
Мегапроекты по изучению человеческого мозга
Недавно стартовали две программы по изучению мозга. Название первого проекта — BRAIN (Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnology). Правительство США поддержало запуск программы. Планируется построить карту, детально отражающую работу всех клеток мозга. Но задача эта не из лёгких, поскольку известно, что мозг содержит около 100 миллиардов клеток и ещё большее количество связей между ними. Так что проект продлится десять лет, если не больше, а стоимость его составит более $300 млн. в год.
Второй проект — The Human Brain Project. Устроен он несколько иначе: 130 научных организаций Европы примут участие в создании компьютера на шести платформах, которые позволит создать точную симуляцию работы мозга. Также, проект затрагивает такие последние достижения в науке и технологиях как принципы компьютерного программировании, что может дать программированию ещё большее развитие в будущем. Цель обеих программ заключается в изучении сути неврологических и психических болезней. Если проекты увенчаются успехом, на выходе мы получим излечение болезни Альцгеймера, поднимем на ноги парализованных людей, научимся восстанавливать память и ещё многое другое.
***
Добыча газогидратов со дна моря
В начале 2013 года стало известно, что Японская государственная компания JOGMEC осуществляет экспериментальную добычу метана из донных залежей. Специалисты Японии планируют развить эту технологию до промышленного уровня к 2018 году. Это сильно изменит энергетическую картину мира. Так, например, сама Япония сможет в течение десятилетий использовать собственный газ, приостановив или полностью отказавшись от газового импорта, поскольку, если верить подсчетам – 1 трлн. м3 природного газа залегает на шлейфе Японии.
Большие перспективы имеются и у других стран. Общие запасы газа в газогидратной форме достигают уровня больше, чем 20 тысяч трлн. м3, а это в 50 раз превосходит мировые запасы, расположенные на суше. Можно заключить, что Япония открывает неведанную доселе эпоху энергетических возможностей, развитие и облик которой пока ещё с трудом представляется.
***
Гравитационная лампа Gravity Light
Интересное решение проблемы для беднейших стран мира придумала компания Deciwatt. В то время как для кого-то хотя бы керосиновая лампа чуть ли не величайшее достижение цивилизации, компания Deciwatt создала дешёвую и долговечную систему. А именно, обратив своё внимание на старинные часы, что столетиями работают, используя гравитационную силу, компания оборудовала систему так, что стоит подтянуть вверх груз, и на 25 минут зажигается мощная LED-лампа. К этому последнему достижению в науке и технологиях также подключаются радио и телефон.
***
Трехмерная ручка 3Doodler
Мы привыкли к большому количеству гаджетов, облегчающих нашу повседневную жизнь, и не задумываемся о том, что это ослабляет моторику мышц рук, влияющую на развитие мозга. Потому и была создана ручка 3Doodler, призванная развивать пространственное воображение и моторику рук. С помощью ручки можно рисовать трёхмерные изображения – фигурки. Ручка позволит нарисовать головоломки и предметы. Примечательно, что на рынке уже появились ручки-клоны.
Одного только метра пластика хватает более чем на 10 метров рисунка. Удобно, что пластик застывает практически мгновенно, что облегчает рисование на весу без опор. Но и на поверхностях тоже можно рисовать, будь они плоские или изогнутые, а готовое изображение можно легко отделить от бумаги, зато к пластику «приваривается» весьма прочно. Одно из интересных применений ручки – ремонт мелких пластиковых деталей или декорирование изделий из пластика. Вес 3Doodle не достигает и 200 грамм, изделие имеет две скорости рисования, рассчитанные на быстрое заполнение больших участков и создание тонких изображений. Изобретатели подобных последних достижений в науке и технологиях утверждают, что создавать простые формы можно научиться за пару часов, а рисование на плоскости и вовсе не потребует особых навыков.
***
Робот Atlas
Компания Boston Dynamics вновь удивила нас своим изобретением – это робот Atlas. Изобретение было показано летом, и его уже признали достижением индустрии, отметив, что на данных момент робот является абсолютным пределом технологических возможностей робототехники. Робот представляет собой гуманоидную конструкцию ростом 90 сантиметров, имеющую возможность подниматься и спускаться по лестнице. На этом возможности робота не ограничиваются: он может цепляться руками за предметы, ходить по россыпи камней, карабкаться, переносить и как-либо манипулировать предметами, удерживать равновесие. Лазерные сканеры и камеры позволяют ему анализировать окружение в трёх измерениях. И самое интересное – это первый продукт компании, созданный не в военных целях. Его задача – помощь людям в опасных ситуациях. Кстати говоря, компания Boston Dynamics присоединилась к Google, что сулит интересные возможности для развития Atlas и других технологий.
***
Argus II
Интересный, но и дорогостоящий аппарат для зрения Argus II Retinal Prosthesis System изобрела компания Second Sight Medical Products. Разработчики последних достижений в науке и технологиях уверили, что изобретение доступно для «рыночной эксплуатации» и получено разрешение на использование аппарата людьми старше 25 лет, имеющими самую минимальную способность различать свет. Электроды устройства хирургически имплантируются в глаза пациента и в зрительный нерв поступают электрические сигналы с камеры. Разрешение получающегося изображения низкое и всё же этого вполне достаточно для различения препятствий перед человеком и для ориентирования в незнакомой обстановке. Кстати говоря, двум пациентом из Саудовской Аравии Argus II был успешно вживлён.
***
Oculus Rift
Уже представлена весьма удачная разработка в области виртуальной реальности. Пусть рыночные перспективы шлема Oculus Rift пока ещё не ясны, тем не менее, программный и технический уровень разработки на высоте. Гаджет из разряда тех, что могут перевернуть потребительские представления обычного человека о возможном. У шлема даже появилась ориентировочная цена в размере $300, что, стоит отметить, для такого развлечения достаточно приемлемо, тем более что ничего лучшего в индустрии игр пока не придумано. В университете Северной Каролины успели провести интересный опыт по испытанию шлема, в котором задачей участников было пройти по узкой доске над виртуальной пропастью. Не удивительно, что мозг участников эксперимента по-настоящему воспринимал бездну, замечено также было повышение пульса испытуемых, в ногах временами появлялась дрожь. Только в декабре 2013 года разработчики шлема получили инвестиции в размере $75 млн. Для массового рынка планируется отдельная версия последнего достижения в науке и технологиях — Oculus Rift Consumer, которая выйдет в продажу в III квартале 2014 года.