Ледокол «Ермак» — 115 лет со дня спуска на воду.

Октябрь 29, 2013
от

Ровно 115 лет назад на воду был спущен русский (а потом и советский) ледокол «Ермак», ставший первым в мире ледоколом, способным уверенно ходить среди льдов Арктики. Название корабля, понятное дело, было связано с прославленным русским исследователем Сибири.

25f889f3acc2t

***

 

Правительством в ноябре 1897 году была выделена определенная сумма на разработку и строительство ледокола. Была сформирована комиссия, которую возглавил адмирал Макаров, и в которую входили Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Врангель, Р. И. Рунеберг и Н. И. Янковский. Они сразу же приступили к разработке технических условий. Россия сделала заказ английской фирме Armstrong Whitworth, и декабре 1897  в городе Ньюкасл была произведена закладка ледокола. До этого в мире не было судов подобного класса, он был способен форсировать тяжелые льды, до двух метров толщиной. Ледокол «Ермак» был спущен на воду с месячной задержкой, и после прохождения всех предусмотренных заводских испытаний сдан в эксплуатацию.

20120120134756_003_enl

***

 

Ледокол был прикреплен к министерству финансов, и соответственно не входил в состав военно-морского флота России. Поэтому 19 февраля 1899 года на нем был поднят коммерческий флаг. 21 февраля корабль  взял курс на родину. В Финском заливе в ту зиму стоял очень тяжелый (около метра толщиной) лед. 1 марта «Ермак» подошел к кромке льда, и начал довольно быстро, со скоростью семь узлов, продвигаться вперед. Но уже в районе острова Гогланд, ему пришлось остановиться из-за слишком тяжелого ледяного поля. Кораблю пришлось обходить это поле, и 4 марта он пришел в Кронштадт. Встреча ледокола «Ермак» отличалась особой торжественностью, был военный оркестр, большое стечение людей и высокий прием.

214813632568

 

Yermak_1899

 

А уже 9 марта корабль отправился на выполнение своего первого задания. Было получено известие, что районе Ревеля затерты 11 кораблей. «Ермак» без особых усилий вызволил их, и отконвоировал в порт. А уже 4 апреля в два часа дня стоял возле Николаевского моста в Санкт-Петербурге, легко пройдя невский лед.

 

Следующий выход в море состоялся 29 мая 1899 года. Ледокол двинулся из Ньюкасла в свой первый поход в Северный Ледовитый океан. Он дошел до Шпицбергена, за это время все машинные механизмы прошли испытание в трудных условиях Заполярья. Все обнаруженные в пути изъяны были затем ликвидированы (укреплен корпус и убран передний винт) в течение месяца, на заводе в Англии.

333px-Yermak_Platunov_drawing

 

В следующее полярное плаванье «Ермак» отправился в том же году, 14 июня.   Экипаж корабля под командованием С. О. Макарова провел большую научную работу по изучению фауны океана, северных льдов и океанографии.

c2c8359ccfaet

 

Во время этой экспедиции ледокол «Ермак» наткнулся на торосы и получил пробоину, которая сразу была заделана. Но выполнять интенсивные исследования корабль уже не мог, и ему пришлось вернуться на завод изготовитель для ремонта.

 

Комиссия, созданная для выяснения причин аварии, дала постановление о работе корабля только лишь на территории Финского залива.

 

За время работы зимой 1899-1900 гг, «Ермак» спас крейсер «Громобой» севший на мель между Кронштадтом и Петербургом, и затертый льдами.

 

Летом 1900 года Макаров все-таки добивается разрешения на проведение третьей арктической экспедиции. Составленный маршрут доходил до устья реки Енисей. И 16 мая 1901 года ледокол отправился в путь, но в районе Новой Земли был затерт льдами и дрейфовал с 14 июля по 6 августа. Так как время было упущено, Макаров решил отказаться от прежнего маршрута и обследовать Землю Франца-Иосифа.

 

По итогам той экспедиции МинФин принял решение:

567893233

***

 

Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» сел на мель возле острова Гогланд, и самое активное участие в его спасении принимал ледокол «Ермак». Во время проведения спасательных работ на «Ермаке» впервые в мире было применено изобретение  российского ученого А. Попова – радиотелеграф. Связь, установленная между береговой (Котка)  радиостанцией и судовой помогла спасти группу рыбаков, которых унесло на льдине.

1b537e3c946dt

 

Ледокол «Ермак» в русско-японскую войну, разбив лед в Либавском порту, провел за собой эскадру контр-адмирала Небогатова. Он открыл ей дорогу на Дальний Восток. Всего за 12 первых рабочих лет «Ермак» провел более тысячи суток во льдах.

410px-Yermak_vo_ldah

***

 

Первая мировая война.

 

В Балтийскую флотилию ледокол был зачислен 14 ноября 1914 года, но он и дальше продолжал свою работу по провождению судов и кораблей в Финском заливе. Во время русско-немецкой войны «Ермак» провел через Финский залив, из Гельсингфорса в Кронштадт, 211 боевых, торговых и вспомогательных судов.

 

С 1920 по 1930 годы корабль находился на мирной работе. Он обеспечивал перевозку грузов на Белом море, Арктике и Балтике.

409px-Yermak_port

***

 

Осенью 1937 года весь ледокольный флот замерз во льдах Арктики. Ледокол «Ермак» после проведения кратковременного ремонта, в начале 1938 года, вышел в Гренландское море, чтобы забрать членов экспедиции Папанова. По пути встретил корабли «Таймыр» и «Мурман», и забрал с них участников станции «северный полюс-1» и привез их в Ленинград. А ранней весной пробившись к Земле Франца-Иосифа, ледокол освободил из ледяного затора корабли «Рошаль», «Пролетарий», «Русанов».  В начале лета «Ермак» был уже у Диксона, он доставил зимовавшим там лесовозам уголь, и помог выйти им на чистую воду. А 6 августа он смог пробиться к каравану ледокола «Литке», и вывел их в район острова Русский. Затем выйдя в море Лаптевых, через пролив Велькицкого, он помог ледоколу «Красин» вывести изо льдов морской караван «Ленин».

 

Вся Арктика была пройдена ледоколом «Ермак» за 2 месяца.

 

К концу лета он лёг курсом к «Седову», «Садко» и «Малыгину», находившихся в том время на зимовке. 28-30 августа «Ермак» провёл операцию по буксировке последних двух кораблей, а «Г. Седову» доставил уголь и продовольствие, необходимые для дальнейшей зимовки.

***

 

Великая Отечественная война.

 

На военную службу ледокол «Ермак» был вновь призван 4 октября 1941 года. На нем было установлено четыре пулемета, четыре зенитных установки, четыре 76-мм и два 102-мм орудия. Он принимал участие в эвакуации гарнизонов с полуострова Ханко и других островов в Финском заливе. «Ермак» выводил на позиции подводные лодки, и проводил военные корабли для обстрела вражеских позиций.

 

Летом 1944 года «Ермак», после разоружения, был возвращён Управлению Северного пути.

***

 

Более полувека прошло с тех пор, как в 1955 году по Северному морскому пути прошла крупнейшая группа кораблей, состоявшая из военных и гражданских судов, возглавляемая знаменитым крейсером «Адмирал Сенявин». Экспедиция заняла порядка трех месяцев: с июля по сентябрь, в ее числе было 15 гражданских кораблей, 10 подлодок и известный крейсер «Дмитрий Пожарский». Нетрудно догадаться, что вёл их также советский ледокол «Ермак».

aeb025b26ab2t

 

Списание легендарного судна произошло более полувека назад — в 1963 году. К сожалению, музей/памятник из него не организовали, отправив полностью на слом… На этом и заканчивается славная история ледокола «Ермак» —

72b4f9ec14b0t

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео