Потребительские тренды. Обзор от Trendwatching.

Январь 14, 2014
от

Представляем вашему вниманию прогноз семи ключевых потребительских трендов. По предыдущим отчётам исследователей можно судить о том, что компания действительно достаточно точно прогнозирует будущее. И вот список того, что, по мнению специалистов, ждёт нас в наступившем 2014 году.

***

 

Отсутствие чувства вины – символ высокого статуса

 

С каждым разом потребителей часто посещает чувство вины во время покупок. Всё потому, что потребителей убедили во вреде бесконечного потребления: вред экологии, обществу, экономике и прежде всего самому себе. Тем не менее, от потребления нельзя отказаться совсем, ведь это почва для создания всё больших возможностей для брендов. То есть, потребительский тренд здесь таков: если избавите человека от чувства вины во время покупок, значит, получите новоиспечённого потребителя.

 

В качестве примера можно привести следующее: Tesla – это дорогостоящий электромобиль, символизирующий как успешность и прогресс, так и бережное отношение к окружающей среде. Если приобрёл такой, значит, вкладываешь инвестиции не только в роскошь, но и в инновации.

1316854461_17

***

 

Краудшейпинг

 

Поколение, что с детства привыкло к компьютерам, в 2014 году достигнет совершеннолетия. А значит – появится основа для образования совершенно нового тренда под названием краудшейпинг. Это значит, что с помощью систематизированных данных о потребителях будут придумываться, создаваться и выставляться на продажу товары и услуги в оперативном режиме. Производители специально будут учиться анализированию информации о поведении и предпочтениях людей и всё это в режиме реального времени. На выходе – идеально таргетированный продукт, готовый к продаже.

 

Простой пример этого потребительского тренда – приложение CheckinDJ, подбирающее музыку в заведении по вкусу посетителей. Посетителям только и нужно, что указать жанры, которые им нравятся в музыке, а дальше программа уже подберёт музыку, которая с большой вероятностью придётся по вкусу большей части присутствующих.

041008_iphonedj

 

Другой пример тренда – финская маршрутка Kutsuplus, в которой собирается по девять человек, для них ведётся просчёт наиболее оптимального маршрута, что бы с наименьшими временными затратами довести всех по адресам.

8-kutsuplus_400_270

***

 

Китай – центр зеленых инноваций

 

Для «западных» марок в основном единственным конкурентным преимуществом является приставка «эко». Но и китайская продукция не отстаёт. Китайские производители усерднее занялись своей репутацией на международных рынках, поэтому теперь они начали усиленное развитие «зелёных инноваций» во многих сферах, среди которых транспорт, энергетика и строительство. Так, например, в метро Пекина установлены автоматы, дающие скидки на билеты за пустые бутылки. И что ещё интереснее – магазин Nike, расположенный в Шанхае, полностью сделанный из мусора.

NikeShanghaiTrash_2013_8

***

 

Мобильный психиатр

 

В 2014 году у потребителей начнёт возрастать интерес к Quantified Self. Эта технология «личной аналитики», которая используется в так называемых «умных» часах, очках, браслетах и прочих устройств, способных анализировать и мониторить собственные физические способности и состояние здоровья их владельца. Потребители теперь посмотрят на свои смартфоны иначе – это устройства, улучшающие качество нашей не только физической, но и психологической жизни. При помощи мобильных сервисов возможным станет развитие памяти, интеллекта, стимуляция карьерного роста. Станет возможна борьба со стрессом и улучшение психологического состояния.

 

Примером данного потребительского тренда служит приложение Shadow. Оно постепенно будит человека с тем, чтобы тот успел запомнить и записать свой сон. Другое устройство Melon. Его надевают на голову и с его помощью замеряют активность мозга, чтобы проследить, насколько человек сфокусирован на текущей задаче. Всё это поможет отслеживать взаимосвязь между способностью фокусироваться и различными факторами как погода, время суток и прочее.

melon-wireless-tech-headband-3

***

 

Поменьше данных

 

Естественно, потребителям не нравятся, что за ними следят, достаточно только обслуживать. Adobe собрала данные, в которых говорится, что 82% потребителей во всём мире утверждают, что в компании попадает очень много личной информации. По ещё одним данным организации Pew Research Center, 86% американцев прибегали к попыткам удаления или сокрытия следов своей онлайн-активности. Постоянные нарушения в 2013 году привели к тому, что появились и стали популярны no-data-бренды. Компании, выпускающие эти бренды, обеспечивают потребителей качественным обслуживанием и гарантируют, что не производят сбор данных о своих потребителях.

b_12756_stat_03_1***

 

Вещи, подключенные к сети, начнут заботиться о нас

 

На 2009 год насчитывалось около 2,5 млрд. устройств, подключенных к сети. Большая часть этих устройств – личные телефоны и компьютеры. В 2020 году количество подключенных устройств в разы возрастет – до 30 млрд, среди которых будут вещи.

 

В 2014 году появится новый потребительский тренд – максимально практичные в использовании приложения и устройства, которые будут обмениваться данными, позволяющими улучшить жизнь пользователя: помощь в отслеживании расходов, в уборке, слежение за состоянием здоровья, помощь в экономии электричества.

 

В итоге, образуется множество новых сегментов, будь то интернет мобильных или городских вещей, интернет безопасных вещей и люкс-вещей, и многое другое.  Таким образом, огромная почва для разработки новых различных проектов.

 

Примером вышенаписанному служит мопед Xkuty One, при падении человека посылающий уведомления его родственникам о расположении упавшего.

terra1_L

***

 

Глокализация продолжается

 

Постепенно локальные продукты сдают свои позиции. И не каждый глобальный бренд вызывает должное доверие потребителей. Зато глокальные продукты, вобравшие в себя общемировые тенденции, и при том локальные – набирают популярность.

 

Таков краткий обзор текущих потребительских трендов.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео