Биография японского писателя Харуки Мураками.

Январь 12, 2014
от

Харуки Мураками (яп. 村上 春樹) – японский писатель и переводчик, родился 12 января 1949 года в городе Киото в семье учителя классической филологии.

мурак

 

Дедом Харуки Мураками  был буддийский священник, который содержал маленький храм. Отец был учителем японского языка и литературы. В свободное от работы время он вел просветительскую работу о буддийской культуре. Семья писателя в 1950 году перебралась жить в пригород порта Кобэ – городок Асия (префектура Хёго).

 

Учился Мураками в университете Васэда на отделении театрального искусства по специальности «классическая драма».

800px-Waseda_University_-_Okuma_Auditorium_-_ 

Женился он в 1971 году на своей однокласснице Йоко, и живет с ней до сих пор, детей у них нет. В Токио, в районе Кокубундзи в 1974 году открыл джаз-бар  «Питер Кэт». В 1977 году он перебрался со своим заведением в более спокойный токийский район, Сэндагая.

 

Во время бейсбольного матча проходившего в апреле 1978 года он осознал, что может написать книгу. Писатель и сейчас не может сказать откуда к нему пришло это чувство. Как он однажды сказал в одном из интервью: « Я просто понял, что должен писать – и все». После этого Харуки Мураками стал часто оставаться в баре после его закрытия, и на простых листах бумаги чернильной ручкой писал тексты.

 

Первая книга вышла в 1979 году, это была первая часть т. н. «Трилогии крысы», повесть «Слушай песню ветра». За эту повесть он получил престижную награду, литературную премию «Гундзо синдзин-сё». Это ежегодная премия журнала «Гундзо», присуждаемая начинающим писателям Японии. За эту же повесть, но чуть позже, он получил от известного литературоведческого журнала «Бунгэй» — «Премию имени Номы». К концу года эта книга была распродана фантастическим для начинающего автора тиражом, — более 150 тысяч экземпляров.

 

Вторя часть «Трилогии Крысы», повесть «Пинбол 1973», была опубликована в 1980 году.

 

В 1981 году Харуки Мураками решил посвятить себя писательской деятельности и продает лицензию на управление баром. Третья часть «Трилогия Крысы», «Охота на овец» (первый роман писателя), был написан в 1982 году. За него Мураками в этом же году получил очередную премию «Нома».

trilogii-krysy-59 

«Хороший день для кенгуру» и «Медленной шлюпкой в Китай» — это два сборника рассказов вышедших в 1983году. А в следующем году вышел в свет новый сборник рассказов «Светлячок, сжечь сарай и другие истории».

 

В 1985 году премии «Танидзаки» был удостоен новый роман писателя «Страна Чудес без тормозов и Конец Света». Также в этом году были изданы, сборник рассказов «Смертельный жар карусели с лошадками» и детские сказки «Рождество Овцы» проиллюстрированные Сасаки Маки.

 

В 1986 году вместе с женой Мураками едет сразу в Италию, а затем в Грецию. Там он совершил путешествие по некоторым островам Эгейского моря. А в Японии в это время вышел сборник новых рассказов «Повторный налет на булочную».

 

Роман «Норвежский лес» был напечатан в 1987 году.

NorvegianWood

 

В этом же году  Харуки Мураками переезжает в Лондон. И уже здесь он заканчивает писать роман «Дэнс, Дэнс, Дэнс». Данная книга была продолжением «Трилогии Крысы». Сборник рассказов «Ответный удар телепузиков» вышел в Японии в 1990 году.

 

В 1991 году он перебирается жить в Америку. В городе Принстон (штат Нью-Джерси) занимает должность стажера – исследователя в местном университете. В этом же году в Японии выходит собрание сочинений в восьми томах, в них были собраны все произведения, написанные с 1979 года по 1989 год. В 1992 году Мураками получает степень адъюнкт-профессора Принстонского университета. Еще в этом году он закончил работу над романом «К югу от границы, на запад от солнца».

 

Покинув Японию, он первый в истории японской литературы, посмотрел на родину глазами европейцев.

35345453

 

Летом 1993 года переезжает в Калифорнию, город Санта-Ана. Здесь в университете Уильяма Говарда Тафта он читает лекции по современной мировой литературе. А еще побывал в Монголии и Китае.

 

В 1994 году в Японии (Токио), были изданы два тома романа «Хроники Заводной Птицы».

595

 

В 1995 году был издан третий том «Хроник». А в Японии произошло две больших трагедии – зариновая атака секты  «Аум Синрике» и землетрясение в Кобэ.  Харуки Мураками начинает писать документальную книгу «Подземка».

 

1996 год – вышел сборник рассказов «Призраки Лексингтона». Переехал жить обратно в Японию, и поселился в Токио. Здесь он повел ряд встреч с палачами и жертвами «заринового теракта».

 

В память об этом теракте в 1997 году выпустил два тома документальных рассказов «Край обетованный» и «Подземка». В 1999 году вышел роман «Мой любимый sputnik». Сборник рассказов «Все божьи дети могут танцевать» был выпущен в 2000 году.

Мой_любимый_sputnik_(первое_издание) 

В январе 2001 года переезжает жить на берег моря в городе Оисо. Здесь он живет и по нынешнее время.

 

В августе 2002 года Мураками написал предисловие к книге «Страна Чудес без тормозов», которая должна была выйти в Москве.

 

Десятый по счету художественный роман «Кафка на пляже» вышел в 2002 году, в двух томах.

 

В 2003 году опубликовал рекордный по продажам в Японии перевод романа «Над пропастью во ржи».

 

Вместе с соратниками из клуба «Токийская сушеная каракатица» летом 2003 года впервые побывал на Сахалине. А в начале осени уехал в Исландию. Начал работу над новым романом «Послемрак», который был издан в 2004 году.

 

Премия имени Франца Кафки была присуждена Мураками в 2006 году. Вручение проходило в Праге, в Городском Зале Собраний. Писателю вручили чек на 10 тысяч долларов и небольшую статуэтку Кафки.

 

В интервью, данном агентству Кидо в 2008 году, он рассказал, что трудится над  новым довольно большим романом, и проводит за письменным столом по шесть часов. Так же писатель рассказал, что работает над этой книгой год и два месяца. Своим главным вдохновителем Мураками назвал Достоевского.

 

Еще он поделился планами о создании «большого романа, который смог бы поглотить весь хаос мира, и показать направление верного развития». Поэтому писатель стал писать в другой манере, а не в интимной как писал раньше. Его ранние произведения были написаны от первого лица, а новый роман писался от третьего лица, и совмещает взгляды разных людей, и в результате создает одну общую историю.

 

Харуки Мураками резко осудил Израиль в 2009 году, за его контр-террористические операции в секторе Газа. Об этом он заявил с трибуны в Иерусалиме, предоставленной ему по случаю получения  присужденной  литературной  Иерусалимской   премии за 2009 год:

98098901

 

28 мая 2009 года в Японии в продажу поступил новый роман Мураками «1Q84». К концу дня весь стартовый тираж книги был раскуплен.

443633

 

В сентябре 2010 года в России была выпущена русская версия книги «О чем я говорю, когда говорю о беге». Сам автор охарактеризовал эту книгу как собрание записок о беге, а не секреты о здоровом образе жизни. Открыто писать о беге, как сказал сам писатель, это значит открыто писать о самом себе.

1343672830_haruki-murakami-22

 

Кроме литературной деятельности о Харуки Мураками можно рассказать следующее: женат, детей нет. Много времени уделяет триатлону и марафонскому бегу, даже принимал участие в забегах на сверхмарафонские расстояния.

000murakami_running

 

haruki_murakami_5

 

В начале 90-х годов прошлого столетия вел на коммерческом канале в Токио ток-шоу для полуночников о западной субкультуре и музыке. Издал ряд путеводителей и  фотоальбомов о западной музыке, кулинарии и коктейлям. Многим известна его коллекция джазовых пластинок, которая насчитывает 40 тысяч штук. Мураками очень любит джаз, и может слушать по его по десять часов в сутки. В одном эссе он написал: « Некоторые могут посчитать это парадоксальным, но если бы не музыка, я мог вообще не стать писателем. Даже по прошествии тридцати лет, я все так же многое черпаю из музыки.  Стиль моего письма пронизан ритмом прозы Скотта Фицджеральда и рифмами Чарли Паркера. Я по-прежнему черпаю новое для себя в музыке Майлза Дэвиса».

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео