История лотерей. Часть 1 из 2 — «Америка. Европа».
Ровно 445 лет назад началась история лотерей в том виде, в котором мы знаем это культурное явление – 11 января 1569 года в здании Собора святого Павла состоялась самая первая в истории лотерея в Англии.
***
Как известно, «лотерея – это азартная игра, при которой выгода и убытки распределяются в зависимости от произвольного вынимания того или иного лотерейного билета или номера». Деньги, внесенные игроками, распределяется следующим образом: одна часть идет государству на налоги, другая часть переходит организаторам лотереи.
***
Сама история лотерей уходит в далекое прошлое человеческой цивилизации. Согласно теории современных ученых первое своеобразное упоминание о лотерее это древнегреческие мифы. В качестве примера приводятся эпизоды, в которых воины берут камушки из золотого шлема, и один из камушков давал право на поединок с самим Зевсом, что в свою очередь подразумевало вероятность остаться в живых или погибнуть с честью.
В большом многообразии записей древних событий, следующая запись, на которую ссылаются ученые как на предшественницу лотереи, является Библия – Книга Чисел (глава 26). Там написано что Бог велел Моисею пересчитать всех «сынов Израилевых», а затем распределить с помощью жребия между ними участки на западном берегу реки Иордан. Так что проследить историю лотерей можно и по Библии.
Это было своего рода вознаграждение за годы лишений, испытаний во время скитания по пустыне. Современные историки рассматривают данную историю таким образом: люди получили награду за верность, что можно рассматривать как получение выигрыша в лотерее.
В одно и то же время в Китае и Древнем Риме произошло зарождение основных форм лотереи. Так в Китае во времена правления династии Хань (100 год до нашей эры), началась история лотерей, отдаленно напоминающая современную лотерею КЕНО. Все полученные средства от ее проведения были направлены на оборону страны, в первую очередь это касалось финансирования строительства Великой Китайской стены.
Согласно историческим данным в поздней Римской республике существовало несколько различных форм лотереи, которые были связаны с именем великого Юлия Цезаря. Именно во время его правления была проведена первая общественная лотерея. Средства, полученные от этой лотереи, были направлены на муниципальные нужды Рима: строительство и ремонт зданий, мостов и дорог. А еще во время проведения больших празднеств для бедняков устраивали бесплатные лотереи. Им раздавали «бумажки счастья», а вот денежные призы выпадали лишь нескольким счастливчикам.
В Европе широкое распространение розыгрыши лотереи получили между 15-м и 17-м веками. Впервые о проведении лотереи в странах Европы упоминается в связи с розыгрышем организованном вдовой фламандского живописца Яна Ван Эйка.
Она приурочила это мероприятие к 25-й годовщине смерти художника. Проводилась эта лотерея 24 февраля 1466 года на территории современной Бельгии в городе Брюгге. Принять участие в розыгрыше и получить денежный приз могли все желающие, для этого достаточно было приобрести лотерейный билет. Полученную прибыль направили на поддержание малоимущих жителей города. После этого в Бельгии стали регулярно проводить различные розыгрыши, благодаря ним были сооружены портовые сооружения, водные каналы, богадельни и часовни.
В 1515 году в Генуэзской республике произошло событие, которое приоткроет нам завесу тайны возникновения слова «лотерея». Во время выборов в Великий совет, орган местного самоуправления, проходивших в 15-м веке в Генуэзской республике путем голосования избиралось 90 претендентов. Затем в последнем туре из всех выбирали только пять наилучших кандидатов. Для того что бы получить более справедливый результат было решено провести специальную жеребьевку по формуле пять из девяноста. Таким образом, передавая право решающего голоса «Lotto», что в переводе с итальянского означает «Судьба». Еще в кругу лингвистов есть мнение, что данное слово происходит от франкского «hlot», что означает «жребий», и которое со временем переменилось в английское «lot», в переводе «доля». Установить с хронологической точностью, какой язык является предком современного слова «лотерея» ученные не могут. Но в одном они точно уверены, его происхождение восходит к романской группе языков.
***
История лотерей в Европе.
Для того чтобы пополнить государственную казну, французский король Франциск I с 1520 по 1532 годы издал указ о проведение розыгрышей лотереи.
Так в некоторых городах Франции, а именно в Париже, Страсбурге, Лионе, Лиле и Бордо, для этих целей были установлены лотерейные барабаны, из которых горожане извлекали билеты.
Одна из наиболее известных лотерей в Италии является «De Lotto de Firenze», которая была проведена во Флоренции в 1530 году. Считается что это одна из первых лотерей с розыгрышем денежных призов. Поэтому она имела невиданный успех и получила быстрое распространение по другим городам страны. А уже с 1863 года стали проводиться регулярные розыгрыши национальной лотереи по всей территории современной Италии.
В Великобритании история развития розыгрышей связана с одной из самых ярких личностей Английской монархии королевой Елизаветой I.
И начало этого развития приходится на первый год ее правления, 1559.
Как раз в это время страна испытывала тяжелые экономические трудности. Королевство практически было в экономической и военной блокаде. Ближайшее окружение королевы видели выход из сложившейся ситуации в ее удачном замужестве с одной из влиятельных и коронованных особ того времени. Но Елизавета, обладавшая сильным и независимым характером, наотрез отказалась от «политического» брака, и заявила, что и вовсе пока не собирается замуж, зато имеет план по улучшению финансового положения страны. Но никто не мог подумать, что Елизавета предложит провести розыгрыш лотереи. Но как впоследствии оказалось, это был очень удачный ход. Розыгрыш состоялся 11 января 1559 года, и состоялся с большим размахом. К продаже были представлены около сорока тысяч лотерейных билетов. Победителей ожидали ценные награды: золото, деньги и гобелены. Все вырученные средства пошли на восстановление и ремонт дорог, портов и другие социальные нужды. С тех пор, вплоть до 1825 года, в Англии регулярно устраивали розыгрыш государственной лотереи. Но затем правительство вынуждено было отменить эту традицию под напором оппозиции в английском парламенте, которые были ярыми противниками проведения розыгрышей. А между тем согласно фактам на деньги, полученные от лотереи за два с небольшим века, были построены несколько мостов, Лондонский акведук, знаменитый Британский музей, а так же ряд других важных архитектурных объектов.
В Голландии (Нидерланды) в 1726 году была организована и проведена числовая классическая лотерея, которая действует и в наше время. Это является немаловажным событием в истории лотерей. Проведенная в Голландии первая числовая лотерея послужила своеобразным катализатором быстрого развития и распространения ее по странам Европы.
Испанский король Карл III, привез в свою страну эту модную в те времена традицию из Неаполя. Впервые испанская национальная лотерея La Primitiva разыгрывалась 10 декабря 1763 года. Ее, как и первую голландскую лотерею можно смело отнести к числу долгожительниц, ведь розыгрыши проводятся и в наши дни.
Испанцы и голландцы совсем не одни в своих начинаниях в истории лотерей, и поочередно за Испанией и Нидерландами первая национальная лотерея была проведена в Португалии в 1783 году. Проводился этот розыгрыш в старинном святом храме Санта Каса да Мисерикордиа де Лиссабон (Lotaria Nacional Santa Casa da Misericordia de Lisboa). Этот храм основан королевой Марией Пиа (Queen D. Maria Pia), и представляет собой один из древнейших в мире и постоянно функционирующих институтов лотереи.
Первая национальная лотерея Италии Lotto, была проведена в 1863 году после объединения всей страны. Ее розыгрыши стали проводить еженедельно на регулярной основе, а вся выручка от этого шла в казну государства.
В Ирландии первые государственные лотереи были запущены в 1930 году, с чего и берёт старт история лотерей в этой стране. Они получили широкую популярность на канадском и американском рынках, так как на то время в этих странах проведение розыгрышей было полностью запрещено. Среди этих лотерей были и благотворительные, которые проводились для нужд ирландских больниц.
После столетнего запрета в 1933 году во Франции было возобновлено проведение лотереи Loterie Nationale, которая до этого проводилась регулярно, вплоть до начала Второй мировой войны. После развязания военных действий розыгрыши были временно прекращены, а с наступлением мирного времени проведение лотерей восстановили.
***
История лотерей в Америке.
В Америке появление и проведение розыгрышей лотереи это довольно интересное историческое событие, которое тесно связано с появлением на Американском континенте первой британской колонии.
Потерпев две неудачи при попытке организации в Новом Свете первой колонии, организованные во времена правления Елизаветы I, за это дело взялся частный капитал. Правивший после Елизаветы король Яков I, уполномочил акционерную компанию «Вирджиния», которая немногим ранее получила лицензию на основание первой британской колонии, получившей название в честь короля – Форт Джеймс (британское произношение имени Яков), провести розыгрыш лотереи, выручка от которой пойдет на снабжение постройки и содержания колонии. Эти розыгрыши стали проходить систематически в течение нескольких лет, и собирали средства достаточные для развития колонии (около восьми тысяч фунтов стерлингов в год). Они сыграли большую роль в основании первого постоянного английского поселения в Новом Свете – Джеймстаун, штат Вирджиния (Виргиния).
С того времени принимая во внимание крупную прибыльность и большой интерес людей к лотерее, она не просто укоренилась в Америке, но и энергично развивалась в разнообразных формах. Это оказался наиболее функциональный инструмент для финансирования различных социальных и военных программ. Прибыль от лотерей к 1860 году составляла большую часть финансирования основных социальных проектов двадцати четырех американских штатов. За более чем двести пятьдесят лет истории лотерей на полученные деньги были построены приблизительно 50 университетов и колледжей, много сиротских приютов, больниц и библиотек, 300 школ и более 200 церквей. Некоторые университеты известны и в наше время: Колумбийский, Брауновский, Дартмутский, Принстонский, Йельский и Гарвардский.
Но в 1778 году произошло несколько крупных скандалов связанных с лотерейными розыгрышами, из-за того что все это находилось в частном владении и было слабо регулированным, а так же подвергалось огромному влиянию коррупции. Все это вместе взятое и привело к широкому общественному недовольству, а впоследствии и к полному их запрету. Многие американские штаты в конце 19-го века запретили проведение лотереи в конституционном порядке. Бенджамин Харрисон, президент Америки, 29 июля 1890 года отправил в Конгресс требование о принятии строгого и результативного закона, который был бы направлен на запрет лотерейных розыгрышей. Конгресс довольно быстро отреагировал на это требование, и принял закон, который запретил в Америке производство и продажу лотерейных билетов. Верховный Суд Соединенных Штатов утвердил этот закон в 1892 году. Результатом этого закона стало полное прекращение этого бизнеса к 1900 году. Исключением стал штат Луизиана, в котором розыгрыши были запрещены в 1906 году.
В заключение рассмотрения истории лотерей представляем несколько фотографий лотерейных билетов разных стран:
Болгарский билет –
Немецкий билет –
Французские билеты –
Арабские билеты –