Заброшенные объекты СССР.
С развалом СССР многим молодым государствам отошли в наследство различные военные объекты, в том числе и секретные. Со временем строения приходили в негодность, ведь не каждому государству было выгодно содержать их. В виду этого, заброшенные объекты СССР с каждым годом приходили в негодность.
***
1. Одно из таких чудес света – загоризонтальная РЛС Дуга, что находится в украинском городе Припяти.
Возводился этот ныне заброшенный объект СССР целых пять лет с 1980 по 1085 года. Предназначался этот комплекс для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Не смотря на то, что хорошо построенное здание могло бы прослужить многие десятилетия, комплекс не проработал и года. Причина тому – антенна огромных размеров (150 м. высота и 800 м. длина) требовала большого количества энергии, поэтому её построили рядом с чернобыльской АЭС. Таким образом, с трагедией на станции РЛС Дуга прекратила свою работу.
***
2. Другое «чудо» — база Балаклава.
Эта сверхсекретная база подводных лодок, которая продолжает наш «хит-парад» заброшенных объектов СССР, находится в Украине, а точнее – в городке Балаклава. База была настолько большой, что умещала в себе до 14 подводных судов. Построили её ещё в 1961 году, вскоре после распада СССР базу забросили. По некоторым утверждениям Балаклава являлась перевалочным пунктом, где происходило обслуживание лодок (ремонт, заправка, пополнение боеприпасов). Сама база прочна и могла бы устоять даже перед ядерным ударом. Тем не менее, сейчас этот комплекс заброшен и отчасти разобран местными жителями. Также, в 2002 году озвучивалась идея создания целого музея среди развалин военного комплекса, правда идея пока не воплощена.
***
3. Ракетный комплекс Двина – латвийское «чудо», расположенное вблизи Риги – третий пункт в списке заброшенных объектов СССР.
Многие республики после распада СССР даже не подозревали о существовании секретных объектов, которые в итоге им перешли. Секретный объект «Двина» был укрыт глубоко в рижских лесах, а точнее его остатки. Комплекс построили в 1964 году. 4 шахты глубиной 34,6 метров, из которых состоит комплекс, частично затоплены. В любом случае, находятся люди, которые спускаются в недры «Двины». По словам очевидцев, в шахтах ещё осталось ракетное топливо и, хоть оно не радиоактивное, следует быть осторожным, поскольку топливо очень ядовито.
***
4. Лопатинский фосфоритный рудник московской области – рудник, в котором добывались удобрения, нужные в производстве сельскохозяйственных удобрений.
Также, после распада СССР это богатое месторождение минералов и ископаемых закрыли, не убрав даже технику, чем и пополнили длинный список заброшенных объектов СССР. Сейчас это заброшенное «чудо» является местом паломничества туристов из разных уголков мира. Интересен этот рудник как примечательными пейзажами, так и всей оставшейся там гигантской техникой, в особенности многоковшовыми экскаваторами. Желающим посетить это место стоит поторопиться, так как местные жители постепенно разбирают материал и прочие мелочи.
***
5. Построенная за год до распада СССР станция изучения ионосферы долго не проработала, став очередным «заброшенным чудом света».
Расположена станция в Украине, Змиев. Считается более чем прямым аналогом американского проекта, что построен в Аляске – HAARP, который и по сей день функционирует и выполняет свои функции. Украинский комплекс поистине огромен: несколько больших антенных полей, сама антенна параболической формы достигает в диаметре 25 метров. Мощность излучения антенны 25 МВт. По некоторым причинам, содержание этой станции было невыгодно или же непосильно. Не смотря на её стоимость и применённые передовые технологии, станцией интересуются исключительно сталкеры и, само собой, туристы.
***
6. Самый интересный «заброшенный объект СССР» — морской город «Нефтяные Камни», построенный в Азербайджане.
Ещё в 40-х годах XX-го века в Каспийском море восточнее от полуострова Апшерон стала развиваться морская добыча нефти. Спустя некоторое время вокруг платформ для добычи нефти началось строительство городов, которые располагались на металлических эстакадах и насыпях. Таким образом, в море на расстоянии 110 км от Баку были возведены необходимые для жизнедеятельности строения: электростанции, общежития высотой в 9 этажей, больницы и дома культуры, хлебозавод и цех по производству лимонада. Более того, для нефтяников был построен парк с деревьями. Протяжённость улиц города порядка 350 километров, а сам город построен на более чем 200 платформах. По прошествии некоторого времени морская добыча нефти перестала быть рентабельной, поскольку появилась сибирская нефть, более дешёвая. В любом случае, город не пустой, хотя и не имеет постоянных жителей. Около 2000 человек работают вахтовым методом с графиком неделя/через неделю. Продление срока вахты запрещён за исключением тех случаев, когда период штормов препятствует транспортному сообщению. Работники Нефтяных Камней получают зарплату значительно выше, чем такие же специалисты на суше, а рабочая смена составляет от 10 до 12 часов. Помимо нефтяников, в городе работают геологи, строители и специалисты в других смежных отраслях. Нефтяные Камни эксплуатируются одним из подразделений ГНКАР-а – компанией «Азнефть». В ноябре 2013 года городу Нефтяные Камни исполнилось 64 года.
***
7. Ускоритель элементарных частиц в московской области последнее из семи заброшенных чудес. Именно этот советский «адронный коллайдер» замыкает нашу подборку заброшенных объектов СССР —
Его постройка пришлась на конец 80-х годов. Ускоритель представляет собой огромнейший кольцевой туннель, достигающий 21 километра, а глубина его 60 метров. Находится ускоритель возле подмосковного города физиков-ядерщиков – Протвино. По завершении строительства туннеля, рабочие начали завозить аппаратуру, но череда политических событий помешала завершить работну над оснащением ускорителя, и теперь это строение так и осталось лежать под землёй.