Немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс.

Январь 7, 2014
от

180-летний юбилей сегодня отмечает изобретатель электрического телефона немецкий физик Иоганн Филипп Рейс. Своё изобретение он сконструировал в 1860 году, а продемонстрировал публике осенью 1860 года. Именно в честь этого учёного данный телефон называется и поныне «телефоном Рейса».

JPReis

***

 

О детстве Иоганна Филиппа Рейса до сих пор не всё известно, ведутся споры о достоверности некоторых фактов. Мать изобретателя умерла, когда он был младенцем. Воспитывавшая мальчика бабушка по отцовской линии была умной, начитанной и глубоко религиозной женщиной. В шестилетнем возрасте Иоганн Филипп Рейс начал обучение в Кассельской школе. Своими способностями он привлёк внимание преподавателей в школе, после чего его отцу посоветовали отправить сына обучаться в колледж. Но отец Иоганна скончался, при том, что мальчик не достиг ещё и десятилетнего возраста; бабушка занялась его дальнейшим образованием. С помощью опекунов Иоганна Филиппа Рейса она определила внука в Институт Гарньера в Фридрихсдорфе. Там Рейс обнаружил интерес к иностранным языкам, а позже уже владел французским и английским.

800px-Friedrichsdorf_TS_Philipp-Reis-Haus_2

 

В четырнадцатилетнем возрасте будущий физик Иоганн Филипп Рейс поступил в Хассельский Институт во Франкфурте-на-Майне. Там он освоил итальянский и латинский языки. Интерес будущего изобретателя Иоганна Филиппа Рейса к науке возрос настолько, что его опекунам посоветовали отдать подростка в политехническую школу Карлсруэ. Тем не менее, дядя мальчика был против – он хотел видеть в Иоганне торговца, а потому 1 марта 1850 года против своего желания Рейс поступил в качестве ученика в фирму по продаже красок Дж. Ф. Бейербаха. Рейс пообещал заниматься делом, выбранным за него, но, притом, он не забросил свои занятия наукой.

***

 

Работал Иоганн Филипп Рейс усердно, следствием чего стало уважение со стороны Бейербаха, а в своё личное время ему удавалось посещать лекции по механики профессора Р. Боттгера в Школе Торговли. Также, ему удавалось брать частные уроки физики и математики. По окончании своей практики в торговой отрасли он начал занятия в институте доктора Поппе во Франкфурте. Здесь не было таких предметов как история и география, так что некоторые студенты обучали друг друга этим наукам. Такое положение дел послужило тому, что Рейс начал преподавательскую деятельность по географии; он даже начал считать эту деятельность своим призванием. Одновременно с этим он стал членом Общества Физиков во Франкфурте.

 

1855 год для Рейса стал годом завершения военной службы в Касселе, после которой он вернулся во Франкфурт. Он опять начал преподавательскую деятельность, только теперь преподавал математику и другие науки. Давал частные уроки и занимался чтением публичных лекций. Иоганн Филипп Рейс собирался поступить в Гейдельбергский университет, но его хороший друг и учитель Гофрад Гарньер предложил молодому человеку место в институте Гарньера в 1858 году.

 

14 сентября 1859 года состоялась свадьба Рейса, после которой он переехал во Фридрихсдорф и начал карьеру учителя заново.

***

 

Изобретение телефона.

 

Для своей теории о том, что электричество подобно свету, распространяется  без материальных проводников, изобретатель Иоганн Филипп Рейс поставил несколько опытов. Результаты этого эксперимента физик описал в статье «В лучах энергии», которая в 1859 году была отослана профессору Поггендорффу с целью включения её в небезызвестный в то время журнал. Но Рейса ждало разочарование – рукопись отклонили.

 

Во время изучения органов слуха у Иоганна Филиппа Рейса родилась идея передачи звука при помощи электричества, которая впоследствии обдумывалась изобретателем в течение нескольких лет. Уже в 1860 году Рейсом был сконструирован первый прототип телефона, способного на передачу звука на расстоянии до ста метров.

800px-Johann_Philipp_Reis_telephone

 

Через два года Иоганн Филипп Рейс вновь написал Поггендорффу – теперь это была просьба опубликовать доклад в котором говорилось о изобретённом Рейсом телефоне. Доклад постигла та же участь, что и первую рукопись.

 

Профессор Поггендорфф считал передачу голоса на расстояниия несбыточной мечтой, а Иоганн Рейс полагал, что его работы отвергают лишь по причине того, что он был простым школьным учителем.

 

Позже,  изобретение с названием Telephon (Рейс сам так его назвал) демонстрировался различным людям, в числе которых был Вильгельм фон Легат, инспектор Королевского Корпуса Прусского Телеграфа. К сожалению, настоящей заинтересованности Иоганн не встретил. Зато в 1872 году это изобретение было продемонстрировано в США профессором Вандервайдом, где интерес публики был значительно больше. Среди тех, кто увидел этот телефон были представители Белла, а также Томас Эдисон и компания «Western Union».

220px-Эдисон_Томас_Альва_фото_ЖЗЛ

 

Профессор Дэвид Хьюз, являющийся одним из изобретателей угольного микрофона, признался, что во время тестирования телефона Рейса, он успешно передал и принял все музыкальные тона, а также несколько произнесённых слов. Таким образом, изобретение Иоганн Рейса стало основой дальнейших разработок в этой области таких изобретателей, как Эдисон, Берлинер и Белл.

 

Спустя время, Иоганн Рейс прекратил свою преподавательскую деятельность и углубился в изучение научных проблем. К сожалению, состояние здоровья физика не позволяло заниматься своими делами в полной мере. Со временем болезнью были поражены лёгкие Рейса, вследствие чего он стал терять голос.

 

Осенью 1873 года состояние Иоганна улучшилось, и он смог приняться за преподавание, хотя и ненадолго. Болезнь помешала ему представить новую гравитационную машину на съезде немецких естественников. В декабре он слёг и после продолжительных мучений скончался в январе 1814 года.

 

Иоганн Филипп Рейс писал:

8903454

 

464px-2004_Philipp_Reis_800 

Немецкий изобретатель Иоганн Филипп Рейс был похоронен близ Фридрихсдорфа. В 1878 году франкфуртское Общество Физиков установило на могиле памятный обелиск.

Reis_Philipp_grave

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео