Прогулка по Амстердаму.

Январь 10, 2014
от

Осенью 2013 года выдалось совершить прогулку по Амстердаму. Кратко о впечатлениях.

DSC04179

***

 

Для прогулок столица Нидерландов подходит замечательно. В принципе, даже тех нескольких часов, что у меня были, оказалось достаточно, чтобы обойти центр города (который не так уж и огромен), вдохнуть его аромат (понимайте это как хотите). Все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности –

амстер карта гугл 4830

 

Вообще, лучше всего совершать прогулку по Амстердаму по второй половине недели – четверг, пятница, суббота – в эти дни многие музеи и развлекательные заведения работают или до глубокой ночи или хотя бы на пару часов дольше обычного…

 

Если верить опытным путешественникам, для обзора основных достопримечательностей во время прогулки по Амстердаму надо хотя бы 4 дня, тогда будет возможность и основательно изучить архитектуру города и зайти в кофешопы… Фото из сети —

185678

 

Также и практических советов (лично я не пользовался, но просто физически не было необходимости): если у вас есть желание во время прогулки по Амстердаму активно посещать музеи, то приобретите специальную карточку «I Amsterdam», которая поможет неплохо сэкономить: всего за 62 евро за 72 часа вы получаете возможность свободно проходить в почти 40 главнейших музеев города, совершить 1 водную прогулку по Амстердаму (по каналам), а также бесплатно пользоваться общественным транспортом.

i-amsterdam-card***

 

Естественно мне увиделся в Амстердаме и столь любимый мною Питер – Пётр Первый ведь и не скрывал никогда своей привязанности к главному голландскому городу.

 

Сразу от отеля в котором я остановился (как обычно – на краю городу, у аэропорта) отправился в центр – в Амстердаме это вокзал Centraal.

DSC04153 

DSC04155

 

Сразу от него прогулялся на юг по центральной улице («Дамрак»). Вокруг – полукругами от тебя при этом расходятся каналы.

x_5f6195f0

 

В район музеев (а их просто море!) попасть мне не удалось по причине отсутствия времени…

 

Вода, вода, кругом вода…

DSC04186

 

DSC04190

 

DSC04182

 

Понятно, как выглядят здания при такой-то высокой влажности при ближайшем рассмотрении (ну точно Питер) –

DSC04172

***

 

Во время прогулки по Амстердаму (речь, конечно, именно о центре города) обращаешь внимание на необычные жилые дома, покосившиеся от времени. Часто фасады домов причудливо повторяют изгибы каналов…

DSC04159

 

Типичные узенькие европейские улочки, наполненные людьми и/или велосипедами –

DSC04165

 

DSC04175

 

Тысячи припаркованных велосипедов вообще постоянно в поле зрения во время прогулки по Амстердаму. При этом создаётся впечатление, что к большей их части уже никогда не вернётся владелец. Ну, купил он себе новый байк, а утилизацией старого заниматься как-то не досуг. Поговаривают, что раньше «отпахавшие своё» велики просто сбрасывали на дно каналов.

***

 

Итак, вниз по улице Дамрак. Тут мы видим множество кафешек, музеев и т.п.

damrak

 

Доходим до центральной площади – площади Дам. Название, кстати, с нашими прекрасными дамами никак не связано. Слово «дам» — это просто «дамба». Эта площадь – настоящее сердце города – ту проходят все тусовки, фестивали, концерты и т.д.

b_459190

 

Именно на этой площади находится знаменитый Королевский дворец.

getimage

 

Тут же – музей Мадам Тюссо –

r_5f216fd6c9ed70895c91dfc6961d6524

 

Рядом – Национальный Монумент (в память борьбы голландцев с нацистами).

IMG_6939-1

 

При прогулке по амстердамскому центру можно увидеть и башни времён средневекового Амстердама. Монтелбансторен –

192px-Montelbaanstoren_commons 

Схрейерсторен –

431px-Schreierstoren2 

Монетная башня –

380px-Munt***

 

Конечно, на каждом шагу при прогулке по Амстердаму продаются луковицы всемирно известных голландских тюльпанов — одного из важных экспортных продуктов страны… (Продаются они и в аэропорту («Схипхол»), для тех, кто забыл приобрести заранее).

89978987

***

 

Про транспорт. Повсюду общественный транспорт и велосипедисты на своих «железных конях». Конечно, причины того, что Амстердам стал «велосипедным раем» видны невооружённым взглядом – густонаселённость города, строение города из-за которого передвигаться по нему на автомобиле невероятно трудно.

DSC04161

 

Велосипедными стоянками забит весь центр города. Можно даже сказать, что вест центр – сплошная велосипедная парковка.

DSC04179

 

Всё для велосипедистов. Иногда настолько «всё», что приходится задаваться вопросом: «А как же пройти тут пешком?» —

DSC04185

***

 

Некоторые здания поражают своей эпичной внешностью и более чем прозаичным содержанием. Идёшь такой, смотришь – ну, прям дворец какой —

DSC04170

 

Присматриваешься к вывеске – «Шоппинг центр» —

DSC04171

***

 

Не далеко (на северо-запад) от упомянутых выше достопримечательностей находится и знаменитый Квартал Красных Фонарей — De Wallen. Называется он так потому что путаны демонстрируют себя в «окнах», подсвечивающихся красными гирляндами.

800px-Amsterdam_red_light_district_24-7-2003 

Фотографировать там, по понятным причинам, запрещено.

***

 

Конечно, во время прогулки по Амстердаму попадались и заведения для употребления лёгких наркотиков – всемирно известные (и являющихся для многих основной причиной совершения прогулки по Амстердаму) «кофешопы». Те, в которых продаётся, а также разрешается к употреблению «на месте» травка выделены зелёного цвета гирляндами или зелёными же буквами вывески. Иногда просто висит вывеска: «Да! Вы можете курить каннабис прямо здесь!»

***

 

Пара шуток юмора.

 

Табличка у лифта. Сначала увидел краем глаза, а уже потом надпись прочитал уже после того, как в голове промелькнула мысль: «Почему нельзя ездить в лифте мужчинам вместе с женщинами?»))

8345323

 

Ну и вот эта адовая надпись на одном из небольших «транспортных шаттлов» — микроавтобусов, бесплатно доставляющих до отеля, в котором вы остановились. «Лучший мир», ппц))

589445344***

 

Амстердамский аэропорт «Схипхол» лично мне показался самым большим из когда-либо виданных мною. Ну, он на самом деле, в общем-то, является крупным транспортным узлом европейским. Это становится понятно и во время прогулки по Амстердаму, если поднять глаза. Небо, своей исчерченностью от самолётов, напоминает Лондон с его не менее значимым Хитроу…

DSC04191

***

 

Пара фоток тихого спокойного жилого квартальчика. Можно увидеть и частные автомобили. Уже прямо непривычно их видеть)

DSC04193

 

DSC04194

***

 

Все заведения, включая гостиницы, конечно, гей-френдли, о чём спешат возвестить миру.

DSC04187

***

 

Мой отель был хоть и из разряда относительно бюджетных, но вполне симпатичен. В эдаком скандинавском стиле. Ничего лишнего, но всё, что мне надо было имелось.

DSC04206

 

Включая вид из окна. Всё с теми же каналами. Вечными каналами, так намозолившими глаза во время прогулки по Амстердаму.

DSC04208

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео