Темник Золотой Орды Едигей Мангит.
Едигей — темник Золотой Орды конца XIV — начала XV веков. Князья Урусовы и Юсуповы являлись прямыми потомками Едыгей по мужской линии.
Едигей – выходец из племени Мангут. Эмир мангытов Балтырчак – его отец. Несмотря на его этническое происхождение, существует легенда, будто Мангут приходится правнуком святого Баба Туклеса.
Не смотря на то, что старший брат и отец Едыгея служили Урус-хану, сам он по каким-то причинам бежал от Урус-хана и после Тохтамыша прибыл ко двору Тамерлана, в чьих войсках и начал службу. Сестра Едигея вышла замуж за Тамерлана. В 1391 году в период похода Тамерлана против Тохтамыша Едигей стал одним из главных эмиров войска. Спустя время после одержанной Тамерланом победы, Едигей, Тимур-Кутлуг-оглан и ещё один белоордынский эмир – Кунче-оглан озвучили просьбу Тамерлану, чтобы он отпустил их на родину. Предлогом для этого были сборы людей для армии Тамерлана. Последний им поверил и отпустил домой, где каждый из эмиров начал собственную политику. Обратно вернулся только Кунче-оглан.
Едигей стал улубеем мантыгов. Он поддерживал занятие золотоордынского престола Тимур-Кутлугом. Тимур-Кутлуг разгромил Тохтамыша, и не смотря на то, что был вынужден бежать в Литву – в скором времени занял золотоордынский престол. В то же время Витовт – великий князь литовский начал подготовку масштабного похода против татар. Его целью было воцарение Тохтамыша на золотоордынском престоле, что бы способствовало подчинению Орды своему политическому влиянию. В походе за 1399 года Витовт разгромил лагерь, возведённый на реке Ворскле. Итогом этой победы стала просьба мира от Тимур-Кутлуга, который испугался столь многочисленной армии противника. Тут же подоспел Едигей со своей армией, вмешавшись в переговоры о мире и спровоцировав Тимур-Кутлуга возобновить борьбу. Едигей возглавил ордынское войско и сокрушил армию Витовта. Несмотря на эту масштабную победу, Едигей не отстал от Тохтамыша, продолжив временами успешную борьбу против него, длившуюся достаточно продолжительное время. И наконец, в последнем шестнадцатом сражении Тохтамыш, после окончательного разгрома, был убит. К тому моменту политическое влияние Едигея было как никогда велико, а испанский путешественник Рюи Гонзалес де Клавихо утверждал, что войско Едигея состояло из 200000 всадников.
После смерти Тимур-Кутлуга в 1400 году золотоордынский престол занял новый хан – Шадибек. Жизнь свою он проводил в развлечениях и уделял самое малое внимание политике. По этой причине Едигей получил полную власть над Золотой Ордой. Но через короткое время между Шадибеком и Едигеем разгорелась борьба, так как Шадибеку не нравилось давление, которое на него оказывал темник Едигей. В конечном итоге, победу одержал Едигей, Шадибеку же пришлось бежать в Дербент, где он и скончался. Пулад – сын Шадибека, стал новым ханом.
Власть Едигея в Орде была прочна, и в некотором роде поднявшиеся международный авторитет и политическое влияние государства связывают с его именем. А поспособствовало этому то, что после смерти Тамерлана в 1405 году в Мавераннахре начались смуты. Едигей воспользовался этой ситуацией и в 1406 году захватил Харезм на несколько лет, из которого изгнал наместника Мусаку, назначенного Тимуром. Там он поставил своих правителей. Первоначально в качестве правителя Хорезма Едигей назначил эмира Инка, которого потом сменил Кальджа. С 1410 по 1411 года малолетний сын Едигея – Мубарак-шах упоминается как правитель Хорезма.
Целью Едигея была вражда между Литвой и Московским княжеством. Для этой цели он рассорил Витовта с великим князем московским Василием Дмитриевичем. Результатом этого стал поход князя Василия на Литву. Обе стороны потерпели большие убытки: разорение селений и городов, большое число погибших. Следующим шагом Едигея стало распространение ложных донесений, касающихся готовящегося вторжение Пулад-хана – союзника Едигея – в Литву. Сам же Едигей, собравшись с силами, в 1408 году устремился в Москву с желанием восстановить политическое влияние Орды на Русь. Общее руководство войском, в составе которого были четыре царевича в качестве военачальников, осуществлялось Едигеем. Пока войска осаждали Москву, Едигей потребовал от князя тверского Ивана Михайловича, «быть на Москву» с артиллерией. Князь же не подчинился требованию и Едигей, после трёхнедельной осады, не увенчавшейся успехом и выкупа в размере 3000 рублей, был вынужден отойти от Москвы. ВО время вторжения в Московское княжество, войско Едигея опустошило Серпухов, Коломну, Верею, Нижний Новгород, Дмитров и Клин.
Через время в Орде начались смуты, и пришлось вернуться назад, по пути была разорена Рязань.
Периодом похода Едигея на Москву обозначается сокрытие как минимум трёх монетных кладов, расположенных в окрестностях Ельца. Этот факт косвенно указывает на то, что войска Едигея также разорили и Елецкое княжество.
В Орде разгорались всё новые и новые смуты. Пулад-хан скончался в 1410 году, что послужило восходу на престол Тимур-хана, сына Темир-Кутлуг-хана. В то же время, являясь ставленником Едигея, Тимур-хан начал борьбу против всесильного темника Едигея, воспользовавшись силой кочевой знати. Параллельно этим событиям, в 1411 году в Золотую Орду совершил вторжение сын Тохтамыша – Джелал ад-Дин со своими братьями, разграбив улусы Орды. За недостатком сил для борьбы с Тимур-ханом, Едигей был вынужден бежать в Хорезм; по дороге туда его войско было разбито Тимур-ханом. Таким образом, прибыв в Хорезм с остатками своих войск, Едигей полгода держал оборону против осаждавших его войск Тимур-хана. В 1412 году Тимур-хан был убит своим военачальником Газаном, который предав его, переметнулся на сторону Джелал ад-Дина. События этого года стали благодатной почвой для того, чтобы Джелал ад-Дин смог захватить власть в Золотой Орде при отсутствии хана.
Джелал ад-Дин желал расправиться с Едигеем, окончательно разбив его. Для этой цели он послал своего военачальника Каджулая-багатура на Едигея. Даже учитывая значительный перевес войск Каджулая-багатура, Едигей одержал победу благодаря совей военной хитрости: он разделил своё войско на две чати, выйдя против Каджулая. Таким образом, первый отряд начал сражение с Каджулаем, в то время как второй сидел в засаде. В разгаре боя первый отряд неожиданно обратился в бегство, разбрасывая конское снаряжение и прочее, чтобы создать видимость полного разгрома. В то время, как противник принял эту иллюзию за реальность, второй отряд ударил из засады, решив тем самым ход сражения. Каджулай погиб в бою, а Едигей с большим количеством пленников и богатой добычей вернулся в Хорезм победителем.
Шахрух – один из четырёх сыновей Тамерлана – будучи правителем Хорасана, решил вернуть Хорезм, думая, что Едигей на данный момент достаточно слаб. Посланное войско, не сумев добиться поставленной цели, вернулось обратно. И тем не менее, Шахрух направил второй раз войско во главе с Шах-меликом (воспитатель Улугбека). Это предприятие было удачным, так как Едигея удалось выбить из Хорезма. Этому способствовал и распространяемый Едигеем режим страха и насилия, сплотивший мирное население страны против него.
По прибытии в Золотую Орду, Едигей также игарл важную политическую роль, хоть и был во вражде с сыновьями Тохтамыша – Кепеком и Керим-Бердеем, враждовавшими друг с другом за престол. Оба они были ставленниками Литвы и Москвы, соответственно. Едигей стал беклярбеком Чокре-оглана (потомо Чингиз-хана). Вместе с ним Едигей вёл борьбу с Кепеком, который под таким сильным натиском побежденный был вынужден отступить. Правда, будучи побеждённым, Кепек еще долгие годы считался ханом в южнорусских землях, что находились под контролем Литвы.
У польского историка и дипломата Яна Длугоша были сведения о том, что в 1416 году Киев подвергся нападению Едигея. В 1419 году один из сыновей Тохтамыша убил Едигея в районе города Сарайчика.
Про внешность и характер Едигея до нас дошло мало сведений. Ибн Арабшах писал о нём так: