Операция «Лиса пустыни».

Декабрь 17, 2013
от

Операция «Лиса пустыни» (Operation Desert Fox) – военная операция, проведенная в 1998 году Великобританией и США против Ирака. Цель этой операции состояла в лишении Ирака возможности производства и использования оружия массового поражения. А начали операцию после отказа Ирака от сотрудничества с международной комиссией ООН.

203445931

***

 

Спецкомиссия ООН  (UNSCOM), начала свою работу в Ираке в 1991 году, сразу после окончания войны в Персидском заливе. Она инспектировала иракскую программу по разработке оружия массового поражения. Ираку под ее наблюдением пришлось уничтожить 40 тысяч химических боеголовок, 3,6 тысяч тонн запрещенных химикатов, 700 тонн реагентов, предназначенных для создания химического оружия и более 100 единиц оснащения  применяющегося при изготовлении химического оружия.

 

Основной причиной кризиса 1998 года, была попытка Ирака согласовать продолжение работы комиссии с освобождением от санкций, которые были применены к нему в 1991 году. И когда данное предложение не получило одобрение со стороны ООН, Ирак 31 октября 1998 года объявил что прекращает сотрудничество с международной комиссией. Кризисный период продлился две недели, после чего Иракская сторона выразила согласие на возобновление сотрудничества без предварительных условий. США к этому времени уже полностью подготовили военную операцию «Лиса пустыни» против Ирака. Как позже заявлял президент Америки, Билл Клинтон, он в последний момент отменил нанесение первого удара, боевые самолеты в то время уже находились в воздухе.

Anthony_C._Zinni_speech_following_Operation_Desert_Fox

 

Хотя комиссия и продолжила свою работу, иракская сторона выражала полное нежелание вести полное сотрудничество. Ричард Батлер, глава комиссии готовившей операцию «Лиса пустыни», представил обвинение Ираку в отказе на посещение членами комиссии некоторых объектов, и сокрытии документов о производстве химического оружия. 16 декабря комиссия вынуждена была покинуть страну из-за невозможности продолжить инспектирование.

***

 

Разработанная против Ирака военная операция «Лиса пустыни» включала в себя две основные цели:

 

— военная – нанести объектам, где разрабатывалось, производилось и хранилось оружие массового поражения и его составляющие, максимальный ущерб, это же касалось и средств доставки биологических и боевых отравляющих веществ;

 

— политическая – ослабить режим Саддама Хусейна.

203449661

 

Для проведения авиационной наступательной операции «Лиса пустыни», были задействованы воздушные силы ВВС, ВМС, КМП США, и Королевские ВВС Великобритании.

B-1B_prepares_for_Operation_Desert_Fox

 

Сухопутные войска не принимали участия в боевых действиях. 17 декабря 1998 года, приблизительно в час ночи по иракскому времени, был нанесен первый ракетно-бомбовый удар. В общей сложности по Ираку было нанесено 14 ударов, последний из них был нанесен вечером 19 декабря. А 20 декабря американское военное руководство официально объявило о прекращении операции.

ex-11

 

Во время операции «Лиса пустыни» атакам подверглись 97 целей (1 экономический объект, 6 аэродромов, 9 объектов Республиканской гвардии, 11 объектов по разработке и производству оружия массового поражения, 18 объектов сил безопасности, 20 командных центров, 32 объекта системы ПВО). Самолетами Великобритании и США было совершено более чем 650 вылетов. С морских и воздушных баз было выпущено более 415 крылатых ракет. Система ПВО иракской стороны работала очень пассивно, поэтому американо-английская  авиация провела эту операцию без потерь.

 

В ходе этих военных действий впервые были применены стратегические бомбардировщики В-1В «Лансер»,  а так же женщины-пилоты совершили первые боевые вылеты в истории ВМС США.

***

 

Согласно оценке Пентагона, серьезные поражения получили 85% из намеченных целей. При этом легкие повреждения получили 12 объектов, повреждения средней тяжести получили 30 объектов, и полностью разрушены или очень серьезные повреждения были получены 43-я объектами.

 

Военная операция «Лиса пустыни» против Ирака, в целом была поддержана американской общественностью. Опрос, проведенный газетой «Нью-Йорк Таймс» и телеканалом  CBS News показали, что 63% опрашиваемых были за продолжение авиаударов по Ираку до тех пор, пока Хусейна не отстранят от власти. А согласно двух других опросов проведенных Гэллапа и совместно ABC News/«Вашингтон Пост», более 70% американцев одобрили политику администрации Клинтона. Но были и такие, кто обвинял Клинтона в попытке отвлечь внимание общественности военными действиями от слушаний дела Моники Левински, которое в то время проходило в Палате представителей Конгресса США.

 

17 декабря 1998 года радио «Свобода» сообщило, что Австралия, Канада, Южная Корея и Япония выразили полное согласие с проведенной военной операцией. А вот Россия и Китай, наоборот выразили резкую критику. Россия даже провела временный отзыв своих послов из Лондона и Вашингтона.

203450156

 

Иракская система ПВО, при проведении операции «Лиса пустыни», оживила свои действия в неполетных зонах на юге и севере страны. В результате авиация Англии и Америки, патрулирующие эти зоны, стали наносить ответные удары по иракским объектам ПВО.  Первый такой инцидент произошел в конце декабря 1998 года. В дальнейшем такие происшествия происходили регулярно, вплоть до начала Иракской войны 2003 года.

203450277

 

По агентурным сообщениям  режим Саддама Хусейна оказался на краю падения в связи с проведением операции «Лиса пустыни». Как позже рассказывал Кеннет Поллак (бывший агент ЦРУ), Хусейн после начала операции стал паниковать, и что бы ни допустить своего свержения провел ряд массовых арестов и казней.

203450419

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео