Скульптор Зураб Константинович Церетели.
Сегодня, в день юбилея всемирно известного российского скульптора, народного художника СССР, мы вспомним как его биографию, так и работы – как общепризнанные шедевры, так и сомнительные образцы современного искусства.
***
Родился будущий великий скульптор в грузинской семье в Тбилиси 4 января 1934 года. Отец Зураба Константиновича Церетели — Константин Георгиевич (1903—2002) был известным грузинским инженером-строителем, происходящим из грузинского старинного княжеского рода Церетели. Тамара Семёновна Нижарадзе (1910—1991) — мать Церетели, также является представительницей княжеского рода. Брат его матери — Георгий Нижарадзе, живописец, оказал огромное влияние на Церетели. В доме Нижарадзе, где мальчик проводил огромное количество времени, постоянно гостили грузинские художники — Уча Джапаридзе, Серго Кобуладзе, Давид Какабадзе и многие другие. Эти люди стали первыми учителями молодого парня, который в то время увлекался изобразительным искусством.
После окончания живописного факультета Тбилисской Академии наук Грузии Зураб Константинович Церетели работал в Институте археологии, истории и этнографии Академии наук Грузии. Обучался во Франции в 1964 году, где общался с такими художниками как Марк Шагал и Пабло Пикассо.
В конце 90-х годов Зураб Константинович Церетели начал работать в области монументального искусства. Его скульптурные произведения находятся не только в России, но и в Великобритании, Испании, США, Бразилии, Франции, Грузии, Японии и Литве.
В 1997 года Зураб Константинович Церетели занял должность Президента Российской академии художеств.
За особые заслуги в 2003 году Зурабу было дано российское гражданство президентом России Владимиром Путиным. Действительный член Российской АХ с 1992 года (действительный член АХ СССР с 1988 года). Был директором Галереи искусств Церетели и директором Московского музея современного искусства.
В феврале месяце 2010 г. Зураб Константинович Церетели получил звание Кавалера ордена Почётного легиона. В июне 2010 года Национальным обществом искусств США была присуждена ему золотая «Медаль Почёта». Зураб стал первым российским и грузинским художником, удостоенным такой награды.
***
В 1997 г. был воздвигнут памятник высотой 98 метров на искусственном острове по заказу Правительства Москвы, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала.
Со слов галериста и члена Общественной палаты М. Гельмана, Зурабом при установке памятника были подделаны документы градостроительного совета, ограничивающие высоту памятника 17 метрами. Бытует мнение, что памятник является видоизменённой статуей Колумба, которую Зураб Константинович Церетели безуспешно предлагал купить Испании, США и странам Латинской Америки, к 500-летию открытия европейцами Американского континента в 1991—1992 году.
В администрации на совещании и. о. мэра Москвы Владимир Ресин 4 октября 2010 году предложил перенести памятник в другое место. О том, что намерены принять у себя памятник основателю российского флота заявили: Петрозаводск, Воронеж, Орёл, Архангельск, Иваново, Азов. Камышин, Приднестровье, Переславль-Залесский.
***
Под руководством Зураба Константиновича Церетели строился и московский Храм Христа Спасителя.
Снаружи здание облицевали мрамором, хотя изначально облицовка задумывалась белокаменной. Позолоченную кровлю, под его влиянием, заменили на современную, более прочную, на основе нитрида титана. Фасад с крупными скульптурными медальонами выполнили из полимерных материалов. В подземном помещении организована парковка.
***
Однако, Храм Христа Спасителя – не единственное крупное творение Зураба Константиновича Церетели. Ему принадлежат такие скульптурные шедевры как:
— установленный к 200-летию включения Грузии в состав России монумент «Дружба навеки», более известный среди москвичей как Шашлык (монумент находится на Тишинской площади г. Москвы);
— скульптурная композиция «Добро побеждает зло» возле здания ООН в центре Нью-Йорка —
— монумент «Рождение Нового Человека» в испанской Севилье и бронзовая статуя с одноименным названием в Париже.
Рукой мастера созданы монументально-декоративные произведения (панно, мозаики, витражи, скульптуры) в курортных зонах Пицунды, Адлера, Ялты, а также в московском гостиничном комплексе «Измайлово».
Благодаря Зурабу Константиновичу Церетели появился мемориальный комплекс в Москве на Поклонной горе, оформлена Манежная площадь. Памятники известным людям прошлого и своим современникам, созданные скульптором украшают площади множества городов России и зарубежья.
11 сентября 2006 в США открыт монумент «Слеза скорби» в честь памяти жертв сентябрьского теракта 2001 года. Правда, автору не удалось договориться об установке памятника ни в Нью-Йорке, ни в Джерси-сити на противоположном берегу. «Слеза скорби» заняла свое место в устье реки Гудзон, в местечке под названием Байонн, прямо на пирсе заброшенной военной базы, где до настоящего времени красуются таблички с предупреждениями о заражении радиацией.
Бронзовая плита весом в 175 тонн возвышается напротив главного американского символа – статуи Свободы, напоминая о трагедии башен-близнецов Всемирного торгового центра.
Еще более амбициозная идея скульптора по установке на Соловках 100-метровой статуи Иисуса Христа не нашла поддержки со стороны сотрудников Соловецкого музея-заповедника.
Зато в Баден-Бадене в конце нулевых Зураб Константинович Церетели установил увеличенную в 30 раз копию серебряного зайца Фаберже высотой свыше трех метров.
Одной из последних работ, выполненных мастером, стал диптрих Марине Цветаевой и Борису Пастернаку. Часть памятника, посвященная Марине Цветаевой, в прошлом году установлена во французском городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви, а часть, посвященная Борису Пастернаку, будет установлена в Москве, в Музее частных коллекций ГМИИ им. Пушкина, так как именно в этом доме Пастернак прожил более 10 лет.
***
Однако творчество Зураба Церетели не всегда трактуется однозначно. Пользующиеся поддержкой московских властей работы скульптора встречают отрицательные оценки общественности и художественных экспертов. Его обвиняют в «монополизации» монументального пространства Москвы, нарушении стилевого оформления российской столицы, диспропорциональности, гигантомании и общей безвкусице. Часто Зураба называют выразителем «лужсковского стиля» в художественном искусстве.
Также критике подвержена и деятельность Зураба Константиновича Церетели на посту главы Российской академии художеств. В основном негативное отношение вызывает появление в рядах членов-корреспондентов Академии его близких родственников.
После снятия с должности мэра Москвы Ю. Лужкова в 2010 году, новым правительством всерьез обсуждался вопрос демонтажа памятника Петру I работы Зураба Константиновича Церетели. Однако разрушение памятника не состоялось ввиду отсутствия «поддержки общественного мнения». Профессиональные же архитекторы и скульпторы не считают способности Церетели выдающимися, ставя его в один ряд с другими художниками-оформителями.