Художник Василий Григорьевич Перов.
Сегодня, в день юбилея знаменитого русского живописца-передвижника, неплохо было бы вспомнить о его творчестве.
***
Родился будущий великий художник Василий Григорьевич Перов 2 января 1834 года в семье губернского прокурора барона Георгия (в быту Григория) Карловича Криденераю. Он был незаконнорожденным ребёнком. Его матерью была уроженка Тобольска А. И. Иванова. И хотя вскорости после рождения ребенка, отец с матерью обвенчались, Василий все равно не имел никаких прав на титул и фамилию отца. Долгое время в официальных документах была указана фамилия Васильев, которую Василий получил по имени крестного отца. А фамилия Перов появилась от прозвища, которое мальчик получил от своего учителя по грамоте, заштатного дьячка. Он дал такое прозвище ученику за его старательность и отличное владение пером для письма.
Вскоре после рождения в 1834 году маленький Василий переезжает с родителями сразу в Архангельск, а потом в родовое имение отца – Суслеп, находящееся возле Дерпта. Затем Василий Перов кое-какое время проживал в Самарской губернии, в имениях своих сводных братьев (сыновья отца от первого брака).
В 1842 году будущий художник Василий Григорьевич Перов вместе с родителями переезжает в Нижегородскую губернию. Здесь в городке Саблуково Арзамасского уезда, Григорий Карлович Криденер получил место управляющего в имении Языкова.
С1843 по 1846 года Василий Перов обучался в арзамасском уездном училище. Окончив его, он поступил в художественную школу А. В. Ступина в Арзамасе. В этом месте, с небольшими перерывами, он проучился до 1849 года. Но, к сожалению, окончить школу ему так и не удалось.
Василий Григорьевич Перов, проживая у своих родителей в селе Никольское, которое находится рядом с селом Пияшное, в 1850 году создал композицию «Распятие». Она была выставлена в местной церкви. Где находится композиция на данное время неизвестно.
В 1852 году Перов переезжает в Москву, и поступает в Московское училище живописи, зодчества и ваяния. Его учителями были Н. А. Рамазанов, Е. Я. Васильев, А. Н. Мокрицкий, М. И. Скотти, а немного позже С. К. Зарянко.
В 1856 году Василий Григорьевич представил в Имперскую академию художеств свою работу, «Портрет Николая Григорьевича Криденера, брата художника». За этот портрет ему вручили малую серебряную медаль. А большую серебряную медаль он получил в 1858 году за работу «Приезд станового на следствие».
Автопортрет художника Василия Григорьевича Перова 1856 года —
В 1860 году Перов переезжает жить в Санкт-Петербург. В этом же году за свою картину «Первый чин» он получает малую золотую медаль. Большая золотая медаль не заставила себя ждать, он получил ее в 1861 году за картину «Проповедь в селе».
А еще в этом году ему было дано право путешествия за рубеж на правах пенсионера, и его картину «Сельский крестный ход на Пасхе» приобрел П. М. Третьяков.
Женился художник Василий Григорьевич Перов в 1862 году на Елене Эдмондовне Шейнс. Этот год ознаменовался для него посещением Европы.
В 1863 – 1864 годах он проживал и писал картины в Париже. Большинство картин отображали европейскую уличную жизнь («Тряпичники», Музыканты и зеваки», «Нищие на бульваре», «Шарманщик», «Савояр», «Продавец статуэток»).
Вернувшись осенью в Москву, художник Василий Григорьевич Перов поселился в доме у дяди жены – Ф. Ф. Резанова.
В 1865 году он начал работать над новыми жанровыми полотнами. Результат – картины «Очередная у бассейна», «Проводы покойника», «Гитарист-бобыль» и другие. Две первые работы были награждены первых премий на конкурсах ОПХ (общество поощрения художеств) и МОЛХ.
В 1866 году Василий Григорьевич был удостоен звания академика за работы «Приезд гувернантки в купеческий дом» и «Тройка».
В следующем году он принимал участие во Всемирной парижской выставке. А так же написал ряд новых работ. Его картину «Тройка» купил П. М. Третьяков.
В 1868 году художник Василий Григорьевич Перов похоронил свою первую жену. За работу «Сцена у железной дороги» на конкурсе МОЛХ получил первую премию. Еще в этом году получил продление на два года (сверх ранее полученных трех лет), пенсионерского содержания от академии художеств.
Следующую первую премию МОЛХ получил в 1869 году за работу «Портрет В. В. Безсонова».
В этом же году нарисовал «Портрет писателя А. Ф. Писемского» по заказу П. М. Третьякова.
За картину «Птицелов» художник Василий Григорьевич Перов в 1870 году был удостоен первой премии ОПХ. За эту же картину и за «Странник» получил звание профессор от Академии художеств.
Так же в 1870 году вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. От московской группы был избран членом правления.
В 1871 году вместо умершего Зарянко поставлен преподавателем МУЖВЗ. На первой выставке ТПХВ продемонстрировал работы «Охотники на привале», «Рыболов» и др.
В 1871-1872 годах по заказу Третьякова художник Василий Григорьевич Перов работал над портретами русских ученых и писателей: Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, В. И. Даля и др.
Второй раз женился в 1872 году на Елизавете Егоровне Другановой. На 2-й выставке ТПХВ представил ряд портретов.
На Всемирной выставке в Вене, в 1873 году, были показаны работы «Охотники на привале» и «Рыболов». В этом же году съездил в Оренбургскую губернию, на Волгу и в Нижний Новгород. Приступил к работе над этюдами к картине «Сад Пугачева».
В 1874 году художник Василий Григорьевич Перов нарисовал картину «Старики-родители на могиле сына» по сюжету романа Тургенева «Отцы и дети». На третьей выставке ТПХВ представил этюд «Киргиз-каторжник» и картину «Пластуны под Севастополем».
1875 -1876 годы ознаменовались покупкой имения в селе Стрелково Клинского уезда. Журнал «Пчела» №11, опубликовал рассказ Пирогова «Тетушка Марья». В 1877 году покинул ряды ТПХВ. С портретами Достоевского и Безсонова, а так же картинами «Охотники на привале», «Фомушка-сыч», «Рыболов», «Птицелов» и «Странник» участвовал в выставке в Париже.
Трагедию своей внутренней жизни художник Василий Григорьевич Перов выразил в 1879 – 1880 годах картинами на «евангельскую» тематику, и написал несколько эскизов на темы русских народных сказок.
Умер художник Василий Григорьевич Перов в 1882 году от чахотки в небольшой подмосковной больнице, расположенной на территории имения Кузьминки. Похоронили его на монастырском кладбище при Даниловом монастыре.
Затем останки были перезахоронены на кладбище в Донском монастыре. Надгробный памятник – работа скульптора А. Е. Елецкого.