История телефонной линии Москва – Петербург.
Строительство телефонной линии между двумя столицами Империи началось согласно личному приказу Императора Николая II в 1897 году. Официальное открытие этой линии состоялось ровно 115 лет назад – 31 декабря 1898 года. К моменту начала истории телефонной линии Москва – Петербург она была самой длинной в Европе (более 650 километров).
Документы дел об устройстве и открытии международного телефонного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой можно найти в Российском государственном историческом архиве. Документы относятся к промежутку с 1897 по 1901 годы, и по ним можно восстановить историю строительства линии практически детально. Государственным правительством было принято решение об устройстве телефонной связи между двумя городами. В результате чего, Государственный совет принял решение о выделении для этой цели кредита, составившего 400000 рублей. Инженер А. Новицкий разработал технический проект, и в дальнейшем произвёл необходимые работы.
25 апреля 1898 года начальник Главного управления почт и телеграфов утвердил данный проект. День 12 июня 1898 года ознаменовался началом работ по прокладке телефонной линии от Санкт-Петербурга до Москвы. 31 декабря того же года горожане жители двух городов могли беспрепятственно разговаривать друг с другом. В этот год была открыта первая телефонная станция в Москве, было проведено её освящение.
Документы по созданию и воздвижению телефонной линии содержат в себе интересную информацию, например: перед проектировщиками встала проблема – прокладывать телефонную линию вдоль железной дороги или же шоссе. Рассчитано, что вдоль шоссе 678 вёрст, параллельно железной дороге – 609 вёрст. То есть, есть возможность сэкономить 69 вёрст линии при её строительстве и обслуживании. Тем более, специалисты рассудили, что сигналы от телеграфных линий, уже проложенных вдоль железной дороги, возможно, будут возбуждать индуктивные токи в телефонных проводах, что в свою очередь, воспрепятствует переговорам по телефону. Также, наличие кустарников и дровяного леса с протяженностью около трёхсот вёрст сильно мешало увеличению расстояния между телефонной и телеграфной линиями. При вырубке леса пришлось бы понести большие финансовые потери. К тому же, управление Николаевской железной дороги запротестовало: данное мелколесье является «природной и даровой защитой рельсовых путей от снежных заносов…». Всё же, обратившись к опыту Америки и Европы, специалисты попробовали определить степень влияния индукции телеграфных проводов на провода телефонные. С этой целью одну из телеграфных линий на время переоборудовали под телефонную. Поначалу результат был отнюдь не утешительным – в телефонах слышался непрекращающийся шум и временами треск, что само собой препятствовало телефонным переговорам. Но обнаружилось, что если вместо сообщения телефонных проводов с землёй был взят второй провод, благодаря чему получалась непрерывная металлическая цепь, без сообщения с землёй, индукция полностью прекратилась. Опытным путём было выяснено, что телефонное действие по железным проводам с расстоянием в 609 вёрст возможно. И таким образом, расчеты и опыты показали, что проведение телефонной линии по Николаевской железной дороге целесообразно.
Смета по устройству телефонного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом содержит точное описание выполненных работ, их стоимость, включая стоимость материалов. Отчет, датированный 1898 годом содержит информацию о способе устройства линии, а именно – «хозяйственный», а столбы, использовавшиеся для устройства – зимней рубки и подобающего качества; материалы, среди которых проволока, изоляторы и другое – были доставлены заводами точно к сроку. 120 дней составил срок выполнения линейных работ, и 84 дня – станционных.
Условия пользования междугородным телефонным сообщением были разработаны ещё за полгода до открытия самой телефонной линии. В этих Условиях сказано, что междугородная телефонная линия предоставлена в общее пользование, а значит, все жители одного города смогут сообщаться по телефону с любым жителем другого города. В обеих столицах были установлены Центральные междугородные телефонные станции, с которыми связаны городские телефонные сети, биржи и переговорные станции. Для простых горожан на некоторое время устроили по одной переговорной станции при междугородных централях в каждом городе. Для жителей междугородное сообщение было предоставлено для круглосуточного пользования. Но биржевые переговорные станции могли работать только во время биржевых операций, и тем более – предназначались только в пользование только участникам бирж.
Говоря об оплате пользования телефонным сообщением, нужно отметить, что за единицу времени было взято три минуты. Таким образом, разговор заказывался на две или три единицы, то есть на шесть и девять минут, а время, затрачиваемое на сам вызов, в расчёте не учитывалось. Что касается биржевых переговоров, здесь возможны были заявки только на шесть минут и не больше.
Как при обычных, так и при срочных разговорах, заявления желающие поговорить по междугородней линии должны были подавать заранее. Одна единица времени обычного разговора оплачивалась в размере 1 руб. 50 коп., для срочного разговора стоимость была в три раза выше.
Телефонная линия Москва — Санкт-Петербург являлась самой первой линией в России с такой протяженностью. В будущем к телефонным сообщениям между этими городами будут применены различные новые технологии. На сегодняшний день между Москвой и Петербургом действует 1000 каналов телефонной связи в обе стороны. В числе этих каналов 150 цифровых. Московская Центральная междугородная станция преобразована в ОАО «Московский междугородный и международный телефон». Теперь предлагается более чем сто наиболее усовершенствованных телекоммуникационных услуг. Так, к примеру, телефонные разговоры предоставлены в количестве 150 тысяч ежедневно. А телефонная связь с Санкт-Петербургом как раньше, так и сейчас – самая оживлённая.