Султан Ахмед III – «эпоха тюльпанов» в Османской империи.
Ахмед III (Ахмед третий) родился 30 декабря 1673 года. Был султаном Османской империи в период с 22 августа 1703 года по 1 октября 1730 года.
У Ахмеда 3 было двое сыновей: Мехмед IV и Эметуллах Рабие Гюльнуш Султан, а брат – Мустафа II, после свержения которого он взошёл на престол. Также, Ахмед III поддерживал Крымское ханство, оказывая свою поддержку в противостоянии войскам России. В 1709 году султан Ахмед третий организовал убежище для шведского короля Карла XII, который потерпел поражение под Полтавой. Вести об этом поражении оказали глубокое впечатление на всё османское правительство.
1710 год ознаменовался войной Османской империи с Россией. В 1711 году был совершён Прутский поход, ставший результатом того, что российской армии, попавшей в окружение, пришлось сдаться, так как, не смотря на ожидания Петра I, никакой помощи от балканских христиан оказано не было.
По Прутскому миру, заключённому между Россией и Османской империей, Россия обязалась уступить Азов. Также, русские должны были ликвидировать блокированную азовскую эскадру, не считая четырёх боевых кораблей, проданных российским правительством туркам по весьма выгодной цене.
Далее, в 1715 году Османской империей была начата война с Венецией. Практически легко империя оккупировала Морею. С другой стороны, как гарант Карловицкого мира, Австрия начала войну с Османским государством в 1716 году. Командование австрийскими войсками взял на себя Евгений Савойский. Ему удалось нанести ряд значительных поражений в сражениях при Петерварадине 5 августа 1716 года, и позже – при Белграде в следующем году. Итогом стало взятие Османской империи в 1717 году Белграда. Окончание войны пришлось на 21 июля 1718 года. Был подписан Пожарвецкий договор, по которому Османская империя обязалась уступить Австрии Северную Сербию, Белград, Северную Боснию, Малую Валахию и Банат, оставив себе только Морею, ранее завоёванную у Венеции.
Правительству Ахмеда III пришлось принимать меры касающиеся преодоления очевидного отставания Османской империи от европейских держав. Таким образом, султан Ахмед третий указал отправить во Францию посольство с целью изучения французского государства, его достижений в таких областях, как наука и культура, и ознакомиться с бытовой жизнью французов. В 1720 году османское посольство прибыло во Францию, где провело два года, собирая всю необходимую информацию. Позже, плоды этой усердной работы были отражены в труде «Сефарет-наме», приобретшем популярность у османской знати. В своём докладе глава посольства Мехмед эфенди подчёркивал значимость достигнутых Францией высот в науке и культуре, в военном деле – всё это привлекло особое внимание руководства Османской империи. Османское общество было заинтересовано бытом европейцев и европейской роскошью, поэтому этот интерес породил моду на разведение тюльпанов.
Любовь к этому цветку была настолько великой, что период царствования Ахмеда 3 прозвали «эпохой тюльпанов». Также, в этот период значительно повысилась грамотность населения империи: на османский язык переводилось большое количество научных трудов, чему в большей степени поспособствовал великий визирь Ибрагим-паша. Кроме того, получило развитие и распространение книгопечатание на османском языке в основном благодаря ярым сторонникам просвещения – Махмеду Сайда, входившему в состав османского посольства, посетившему Францию и приобретшему знания о типографском деле и Ибрагиму Мутеферрику. Усилия этих османских первопечатников, одобренных великим визирем и султаном, способствовали основанию первой в стране типографии, а первая книга на османском языке с тиражом в одну тысячу была отпечатана 31 января 1729 года.
В конце концов, Ахмед III был свержен. Причиной тому послужила смута в Иране из-за афганского вторжения, которой воспользовалась Османская империя, захватив при том территории Западного Ирана и Закавказья. Но тем не менее, над турками одержал победу афганский правитель Ашраф. Слухи о поражении дошли до Константинополя, на тот момент страдающего от высоких налогов и коррупции. Вместе с населением Константинополя к восстанию присоединились янычары, что и привело к свержению Ахмеда 3.