Бостонское чаепитие 1773 года.

Декабрь 16, 2013
от

Boston_Tea_Party-Cooper

 

54356434

Акция американских колонистов, проведённая 16 декабря 1773 года в знак протеста против решения правительства Британии, получила название «Бостонское чаепитие». В ходе Boston Tea Party колонисты сбросили в море груз чая, владельцем которого была Ост-Индская компания. Данное событие стало настоящим символом в истории США, так как дало старт Американской революции.

***

 

По сути дела, бостонское чаепитие 1773 года стало лишь кульминацией целого движения сопротивления жителей северной Америки против так называемого «Чайного закона», который был составлен парламентом Британии в 1773 году и нарушал право колонистов самим выбирать представителей, которым они выплачивали бы налоги.

***

 

Осенью 1773 года несколько кораблей Ост-индской компании направились от Британских островов в различные точки Северной Америки: Чарльстон, Филадельфию, Нью-Йорк и Бостон (в последний пункт сразу 4 корабля). Их трюмы были наполнены двумя тысячами ящиками чая – всего более 600 тысяч фунтов!

 

Пока эти суда были в пути, колонисты внимательно изучали чайный закон – оппозиция возрастала. Появились так называемые «Сыны свободы», возглавившие наиболее радикальную часть кампании борьбы против новых англицких порядков.

***

 

В день «чаепития» «Сыны» переоделись в заранее приготовленные костюмы Могавков (одного из индейских племён) – что было и символично и выполняло функцию маскировки активистов, совершавших, понятное дело, совершенно преступные действия…

 

«Сыны свободы» отождествляли себя в первую очередь с Америкой, в широком смысле этого слова, чем с одним из субъектов Великой Британии. Об этом говорило и использование ими в качестве символа Белоголового орлана.

hq-wallpapers_ru_animals_24195_1920x1200 

Группа из нескольких десятков человек (данные разнятся от 30 до 130 активистов), в число которых входил и Пол Ревир, в костюмах Могавков, забрались в три транспортных судна и за три часа выкинули за борт почти 350 ящиков с чаем.

Boston_Tea_Party_Currier_colored

 

96175-004-A4E3929F

 

Абсолютно точно месторасположение тех кораблей не известно, но историки предполагают, что это было примерно в конце улицы Хатчинсон (именно там был причал Гриффин где и происходило «чаепитие»).

1200px-Boston_Tea_Party_Museum 

Горячие события зимой 1773 года развивались и в других штатах, но только в Бостоне губернатор Хатчинсон (назначенец короны) не разрешил отправить чай обратно в Британию, поэтому он и был отправлен на морское дно.

***

 

Конечно, данное событие вызвало острейший кризис в политике, отношениях между Британской Короной и колониями. Из Лондона посыпались распоряжения «разыскать и примерно наказать». С другой стороны раздавались и возгласы парламентариев, предлагавших различные налоговые поблажки для тех примерных и послушных колоний, которые безропотно содержат офицеров Империи и на совесть защищают интересы Короны.

 

Однако лорд Норт принял решение «рискнуть» (это именно его слова: «надо рискнуть иначе всё и так уже окончено») и принять так называемые «невыносимые законы», закрыть порт в Бостоне.

 

Парламент отреагировал довольно резко, закрыв органы самоуправления в Бостоне и Массачусетсе. В ответ на это колонисты созвали Континентальный конгресс (направивший британской короне ходатайство об отмене «чайного закона») и запустили целую череду акций протеста – колониальное сопротивление, вылившееся через два года в Американскую революцию.

 

Франклин хотел даже оплатить все 70 тысяч фунтов чая, отправленных на корм рыбам, но лорд Норт ответил им отказом. Зато активисты были так воодушевлены всем произошедшим, что заодно ещё и подожгли корабль «Пэгги Стюарт».

 

На короткое время колонисты даже отказались от употребления чая, заменив его на настой из различных  травой (в том числе из листьев малины), а также на кофе. Впрочем, продержалось это воздержание не очень долго.

 

В общем, «бостонское чаепитие 1773 года» сегодня известно нам как некий образ сигнала реформистам и всем активистам каких бы то ни было перемен в обществе, символ борьбы.

1200px-Boston_Tea_Party-1973_issue-3c***

 

Именно в качестве такого «укрепляющего дух народа» символа данное словосочетание и вошло в печать в первой половине XIX века (по данным историка Альфреда Янга). До этого данное событие (как ни крути, всё-таки связанное с уничтожением имущества – а  частая собственность в Америке это вам не частная собственность в какой-нибудь России)

0_4241a_338dcc3c_L 

Термин «бостонское чаепитие 1773 года» множество раз употреблялся разными политиками и общественными деятелями.

 

Мохандас Ганди, например, в 1908 году призывая к сожжению карточек регистрации также заслужил от английских газет сравнения с активистами «чаепития».

 

В 1930 году, когда Ганди возглавлял «India salt protest» (так называемую «соляную» кампанию протеста) во время встречи с наместником короля Британии достал из своего платочка немного не подлежащей обложению пошлиной соли, чтобы «напомнить … о знаменитом Бостонском чаепитии».

h8ikh-kai-swmatikh-dynamh-gkanti-thumb-medium 

На данный символ протеста множество раз ссылались и американские политические активисты. Например, в 1973 году (двухсотлетнюю годовщину «бостонское чаепитие 1773 года») митингующие призывали к импичменту Никсона – было повешено его чучело, а несколько пустых бочек было сброшено в море (в знак протеста против некоторых действий нефтяных компаний).

nixon2

 

15 лет назад пара консерваторов в США положили налоговый кодекс страны в ящик, пометили надписью «ЧАЙ» и также отправили на дно залива под прицелы камер.

 

Несколько лет назад была основана целая политическая партия под названием «Бостонское чаепитие».

1347133470_17 

1347133034_4 

С 2007 года (предвыборной кампании Рона Пола, набравшего пожертвованиями более 6 миллионов долларов за сутки!) берёт свой старт и «Tea Party movement» — движение «Чаепития» — серия кампаний по сбору денежных средств республиканскими политиками.

0104_RON-PAUL-624x357 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео