Летнее путешествие Ильи Варламова по США. Часть 2 из 3.

Январь 30, 2013
от

Почему в США нельзя умереть от жажды? Как выглядят американские гопники? Что за «Солнечный Город Стариков»? Зачем американские дети на обочинах бесплатно моют машины? Есть ли в мужских туалетах пеленальные столики, а также – комфортен ли шарлоттский скоростной трамвай?

***

Известный в рунете фотоблогер Илья Варламов рассказывает о своём путешествии по Соединённым Штатам Америки, совершённом им в июле 2012 года.

Хотите увидеть истинное лицо сегодняшней Америки, со всеми её плюсами и минусами?

 

025.0

 

***

 

Наконец, мы оторвались от штата Вашингтон и перелетели в город Шарлотт – штат Северная Каролина, он же:

— «Штат Рип ван Винкля» (почему? Читай прелюбопытную статью про Винкля — ССЫЛКА);

— «Старый Северный Штат» (ну, тут всё понятно — провинция Каролина появилась ещё в начале XVIII века и названа в честь английского короля Карла I);

— «Штат Дегтярных Пяток».

 

Располагается он, кстати, недалеко от Вашингтона – вот тут красным выделен –

025.1

 

Бесплатная чистая вода в США повсюду: в отелях, общественных зданиях, ресторанах и клубах – везде или графинчик с водой или фонтанчик, как на этом фото —

025.2

 

Ну а на улицах – как-то вот так –

025.3

 

Сам город кажется безликим и серым. Ну, стоят несколько невзрачных небоскребов в центре и всё… Однако Шарлотт –- второй по мощи финансовый центр в США после Нью-Йорка. Здесь работает множество финансовых организаций, в том числе Bank of America

026

 

Как и в Вашингтоне, горожане (хотя вот этим ребятам я бы посоветовал пересесть на велосипеды) очень любят кататься на Сегвеях (ССЫЛКА про эти скутеры)

027

 

При этом вся местность усеяна окурками – вот что бывает даже с цивилизованными городами, если в них нет уличных пепельниц.

029

 

Вечером была поездка к реднекам. Если кто не знает, то rednecks (буквально переводится как «красношеие», имеющие, скажем так, «загар тракториста») это американский аналог наших «колхозников» и «деревенщин»  — то есть чисто жаргонное наименование жителей глубинки. Сами реднеки часто не против, чтобы их так называли, даже сами друг друга так кличут. Хотя некоторые – резко против подобных кличек, воспринимая их исключительно как «быдло»…

033.0

 

Среднестатистический реднек подстрижен на голо или под «фрица», небрит, одет в засаленный комбинезон или рваную клетчатую рубашку, всегда носит бейсболку (довольно часто с флагом Американской Конфедерации хлопчатников – рабовладельцев которые продули в далёкие времена Гражданской войны между американским Югом и Севером), ходит часто совершенно босой и жуёт, периодически сплёвывая, какой-то колосок.

033.2.0

 

В общем, понятно, почему в кузове пикапа, на стене в доме и т.д. – можно видеть флаги Конфедерации.

033.2.1

 

По сути дела, реднеки – это особая субкультура, с самого появления которой главным лозунгом стала — «Анархия — мать порядка».

033.3

 

Само собой, при таких раскладах отношения с правительствами не заладились. Поэтому пришлось обвешаться ружьями и защищать себя от наездов)))

033.4.1

 

А вот дословное описание реднеков, данное Ильёй:

033.4.2

 

Эпичный заброшенный колледж. Располагается недалеко от логова реднеков.

033.5

 

Те же «красношеие» вдоль дороги продают вот такую вот красотищу. И всего-то за 4000 баксов!

033.6

 

Теперь снова перенесёмся в центр города. Посмотрите — между офисными зданиями сделаны вот такие вот переходы. Горожане могут пройти полгорода по этим удобным прохладным тоннелям. Замечательно, имхо!

033.7

 

Вечером по Шарлотт катаются так называемые «пивные веломобили» (а-ля Берлин).

033.8

 

А вот очень интересная штука. Казалось бы – обычная уличная парковка. Но вот что удивительно – здесь всё рассчитано на честность! Поставил машину, потом засовываешь пять баксов в щелочку и всё. Никто не будет проверять – сколько долларов вы туда бросили и бросили ли вообще…

Мне это напомнило механизм продажи картофеля в одном из сельских регионов одной западноевропейской страны (рассказывал, кажется, наш замечательный сатирик Виктор Шендерович), которая лежит на обочине дороги. Одна. Без хозяина/продавца. Рядом с мешком картофеля – баночка для денег и картонка, указывающая цену. Всё. На десять миль в обе стороны – ни души. Ах, да, ещё момент – в баночке для денег на дне ещё и денежки насыпаны – вдруг у вас не будет точной суммы – сдачу возьмите, пожалуйста…

033.9

 

Проездом — фабрика Чизкейков. Вообще, мне многие друзья, побывавшие в США, рассказывали какие там удивительно вкусные чизкейки, и что ничего подобного в России, например, можно даже и не искать. При этом они прибавляли: «Слава Богу! А то бы я невероятно растолстел!» Удержаться от американских пироженок ни у кого сил не хватает.))

034

 

А теперь давайте перенесёмся в город, специально отстроенный для пенсионеров, который называется СанСити («Солнечный Город») и располагается всё в том же «Старом Северном Штате»

 

Это на самом деле самый настоящий город, в котором можно насчитать более 2,5 тысяч домов. Причём количество жилья постоянно увеличивается.

035.0

 

Построен этот городок (как и другие специальные населённые пункты  для граждан старше определённого возраста) компанией DelWebb.

Что же есть на территории этого чудо-города? Не мало: несколько парков и озёр, а также речка Катавба, в чистейшей воде которых так здорово ловить рыбу, совершать лодочные прогулки и т.д.

035.1

 

Есть в СанСити и водопад, несколько искусственных озер, большой ОТДЕЛЬНЫЙ парк для выгула собак с множеством дорожек, горок и прочих собачьих развлечений.

Есть и детский парк, называющийся «Дедушкин (хотя почему не бабушкин?) парк». В этом местечке есть всё для приезжающих навестить своих дедушек и бабушек внуков и внучек.

Также пенсионеры могут найти все, что им нужно для занятий физкультурой: несколько бассейнов (один — крытый), тренажёрных залов, теннисный корт.

035.2

 

В огромном ClubHouse каждый пожилой американец сможет найти себе занятие по душе

035.3

035.4

 

Каждый житель Сан Сити при покупке дома в подарок получает вот такой вот милый гольф-кар. По городу старички на них довольно быстро и безопасно перемещаются, а также ездят в ближайшие магазины. Причём у местного супермаркета даже оборудована специальная стоянка под эти гольф-кары.

035.5

 

Существует в СанСити более 10 типов домов: от самых простеньких (2 спальни) до 5-комнатных домов, имеющих по 3 ванных комнаты. Стоимость этих «шалашиков» колеблется от 150 до 400 тысяч долларов США. «Вот он – звериный оскал капитализма», — скажете Вы. Но стоит учитывать, что выкладывать всю сумму пенсионеров никто не заставляет. Кредиты в СанСити (как и везде в США) очень удобны и доступны.

Проживать в этих домах могут исключительно пожилые люди, но к ним могут приезжать гости: внуки, дети…

035.6

035.7

 

Ещё несколько фоток СанСити – в отдельной заметочке – ССЫЛКА.

 

***

 

А вот один из обычных городков Северной Каролины. Живут простые американцы, стоит признать, неплохо. Милые домики, никаких дурацких заборов.
036

 

Газоны идеальные. Сколько же труда в это надо вложить?!

037

038

 

Едем в горы!

Дороги в Штатах просто замечательные. Едешь себе сотни и сотни миль по пустым шассе, врубаешь кантри в магнитоле…

039

040

 

Местная достопримечательность — знаменитая дорога Blue Ridge Parkway. Знаменита она тем, что идёт по горному хребту. Ну, красиво, конечно. Но сказать, чтобы дух захватывало – нельзя. Особенно учитывая её протяжённость (более 750 км!) Обычный горный серпантинчик. Вот посмотрите — следующие две фотографии сделаны на расстоянии 3 часов езды друг от друга. Разница заметна?

041

042

 

А вот если остановиться и отойти в лесок – то красота!

043

044

 

Как известно, в США полно религиозных фанатиков всех мастей. Слава богу – большая их часть совершенно безопасна. Даже иногда и полезна. Вот, например, на въезде в Эшвилл Илье встретились активисты «Церкви замечательного дня» и бесплатно помыли машину. Вообще, наставник секты выглядел довольно странно, поливая молоденьких девочке из шланга, но, как говориться «у каждого свои тараканы…» Будем надеяться, что родители этих детишек в курсе.

045

 

Остановились в столетнем, имеющим захватывающую историю отеле с названием Grove Park Inn. На деле оказался холодной и неудобной грудой камней.

046

 

Да ещё и дождь зарядил.

047
Так что пришлось бродить по отелю…

Посмотрите — пеленальные столики в мужском туалете! (в этом месте можно сказать что-то типа «в это фото — вся Америка!»)

048

 

***

 

После автомобильного путешествия мы возвращаемся в Шарлотту, чтобы обратить внимание на такой удобный вид транспорта, который очень любят шарлоттчане (?) как Скоростной Трамвай.

049

 

Здесь есть всего одна ветка, идущая прямо через весь город.

Жители и правда очень его любят, так как это дешево, быстро и удобно.

051

 

Билет, стоит 2 доллара. Это – автомат по продаже билетов.

052

 

А вот с запретами в трамвае они, имхо, переборщили!)

053.0

 

***

 

Отправляемся в столицу штата Монтана – город Хелен. Для начала прилетаем в саму Монтану, которая оказывается настоящей милой американской деревушкой…

 

В целом, Северная Каролина очень зеленая. Особенно это заметно с самолёта.

053.1

 

А это – знаменитые по зимней Олимиаде 2002 года Солт-Лейк-Сити. Действительно — по кругу есть множество соленых озёр.

054

055

056

 

Что стоит отметить про американские самолёты и аэропорты.

На борту – высокоскоростной интернет есть всегда. Цена вопроса – 10 баксов за полёт.

Аэропорты также очень технологичны. Вплоть до деталей. Например, в зале ожидания около каждого кресла — бесплатный интернет.

057

 

Очень важный момент — удобные курительные комнаты, позволяющие курильщикам отравляться индивидуально, без вовлечения некурящих граждан.

058

 

Ну, полетели в столицу!

 

Взгляд вниз – ничего себе – парковочка у аэропорта!

059

 

***

 

Заключительная (третья) часть Большого Летнего Путешествия с И. Варламовым по США – вот здесь – ССЫЛКА

 

***

 

Начало - часть 1 из 3 — здесь — ССЫЛКА

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео