История развития навигационной системы ГЛОНАСС.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС, GLONASS) – советская и российская система навигации. Разрабатывалась она по заказу Министерства обороны СССР. На сегодняшний день это одна из двух действующих систем глобальной спутниковой навигации.
Основное назначение ГЛОНАСС – это оперативное навигационно-временное обеспечение для неограниченного числа пользователей воздушного, морского, наземного и космического базирования. Получить доступ к гражданским сигналам данной системы, можно в любом месте земного шара. Согласно Указа президента России, иностранные и российские пользователи получают доступ к ГЛОНАСС без каких-либо ограничений, и на безвозмездной основе.
В основу системы входят 24 спутника, которые двигаются над поверхностью нашей планеты в трех орбитальных плоскостях, высота этих плоскостей 19100км, а наклон 64,8°.
Измерение осуществляется по принципу американской навигационной системы NAVSTAR GPS. Главное отличие российской системы от американской в том, что спутники ГЛОНАСС не имеют синхронности (резонанса) с вращением Земли в своем орбитальном движении. Благодаря этому они более стабильны, и соответственно им не требуются дополнительные корректировки в процессе всего своего активного существования. Но между тем спутники ГЛОНАСС служат значительно меньше, чем спутники NAVSTAR GPS.
Сейчас над развитием российской спутниковой системы работают ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» («Российские космические системы»)и Федеральное космическое агентство (Роскосмос).
В июле 2009 года, согласно решению правительства Российской Федерации, для обеспечения массового внедрения технологий ГЛОНАСС как в России, так и зарубежом был основан Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности», обязанности которого должен выполнять ОАО «Навигационно-информационные системы».
***
История развития навигационной системы ГЛОНАСС.
В декабре 1976 года по специальному постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, официально начались работы по созданию ГЛОНАСС. Этот проект был своего рода продолжением развития советской системы спутниковой навигации, начало которой положила программа «Циклон». По сути дела именно данное постановление коммунистической партии СССР и дало старт истории развития навигационной системы ГЛОНАСС.
Неоднократно сдвигались сроки работ по основанию системы. 12 октября 1982 года на орбиту были запущены первый спутник «Ураган» 11Ф654 и два массогабаритных макета 11Ф654ГВМ. В каждый из следующих шести запусков на орбиту выводили по одному макету и по два штатных аппарата. Макеты использовались из-за неготовности электронной части спутников. Только с восьмого запуска, 16 сентября 1986 года, смогли вывести на орбиту сразу три штатных аппарата.
Спутник системы 1 поколения —
Следующий этап в истории развития навигационной системы ГЛОНАСС наступил в 1989 году, когда два раза на орбиту вместе со спутниками «Ураган» были выведены пассивные геодезические аппараты «Эталон». Их использовали для уточнения параметров гравитационного поля и его воздействия на орбиты КА «Ураган». На 4 апреля 1991 года в двух орбитальных плоскостях системы ГЛОНАСС, работали одновременно 12 спутников. Официальное принятие системы в эксплуатацию произошло 24 сентября 1993 года. Запуски в третью орбитальную плоскость стали проводить уже после официальной сдачи. Штатный состав – 24 спутника, система получила после двадцать седьмого запуска «Протона – К» с «Ураганами». Произошло это 14 декабря 1995 года.
Период с октября 1982 года по декабрь 1998 года был довольно важным в истории развития навигационной системы ГЛОНАСС — в рамках программы на орбиту было выведено 8 массогабаритных макетов и 74 КА «Ураган». За все время развития системы было утеряно шесть «Ураганов». У них отказали разгонные блоки 11С861. В 1997 году была проведена оценка стоимости развертывания системы ГЛОНАСС. По этим данным было потрачено приблизительно 2,5 миллиарда долларов.
Из-за недостаточного финансирования и небольшого срока службы в 2001 году на орбите осталось шесть работоспособных спутников.
Один из первых образцов «ГРОТ-М» —
Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» была принята в августе 2001 года. По этой программе планировалось достичь полного покрытия системой территории России к 2008 году, а более глобальных масштабов достичь к началу 2010 году. Для реализации этой программы было запланировано в течение трех лет (2007, 2008, 2009 гг) запустить шесть ракетоносителей и вывести на орбиту 18 аппаратов. Планировалось к концу 2009 года иметь на орбите опять 24 спутника.
На совете главных конструкторов глобальной навигационной спутниковой системы, проходившем в конце марта 2008 года в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения, намеченные сроки развертывания космического сегмента, то есть были немного подкорректированы планы дальнейшей истории развития навигационной системы ГЛОНАСС. Как предполагалось раньше пользоваться системой на территории России можно будет с 31 декабря 2007 года. Но для этого надо было иметь на орбите 18 работающих спутников. А к этому времени часть из них уже выработали свой гарантийный ресурс и перестали работать. Поэтому хотя план по запускам спутников ГЛОНАСС был выполнен, и на орбиту было выведено шесть аппаратов, в системе оказалось лишь 16 работающих спутников. Нужная численность в восемнадцать спутников была достигнута 25 декабря 2008 года.
Корректировка плана развертывания системы на совете главных конструкторов ГЛОНАСС, была принята для того, чтобы система ГЛОНАСС на территории начала работать к концу 2008 года. В прежних планах было предусмотрено, что на орбиту, в сентябре и декабре 2008 года, будут запущены две тройки новых спутников «Глонасс-М».
Но сроки изготовления ракет и спутников были пересмотрены в марте 2008 года, с целью веси в работу все спутники к концу года. Теперь запуски были запланированы на два месяца раньше, и полный ввод системы в эксплуатацию на территории России в конце 2008 года. Все эти планы были выполнены в назначенное время.
Сочи 29 января 2009 года был объявлен первым городом России, в котором на общественный транспорт будет установлена система спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС. Тогда на 250-и сочинских автобусах установили ГЛОНАСС-оборудование изготовленное компанией «М2М телематика».
Модуль ГЛОНАСС 1К-181 —
Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения в Москве и Украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений
в Харькове в ноябре 2009 года организовали совместное предприятие. Они работали над созданием системы спутниковой навигации, которая бы обслуживала потребителей в обеих странах. Для уточнения и корректирования координат системы ГЛОНАСС, были задействованы украинские спутники.
Число работающих на орбите КА к 30 марта 2010 года достигло 21, и еще два резервных КА.
Точность спутниковой системы ГЛОНАСС, достигнет уровня точности и надежности американской навигационной спутниковой системы NAVSTAR GPS – единственная развернутая зарубежная навигационная система.
Типичный выпускаемый серийно навигатор ГЛОНАСС/GPS —
Три новых спутника были выведены на орбиту 2 сентября 2010 года. Таким образом, общее число спутников в группировке составило 26.
Еще один спутник был запущен и успешно выведен на орбиту 3 октября 2011года, и общее количество спутников достигло 27.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» 4 ноября 2011 года вывела на опорную орбиту еще три КА «Глонасс-М».
Спутник системы 2 поколения —
С космодрома Плесецк 28 ноября 2011 года успешный старт произвела ракета-носитель «Союз-2,1б» оснащенная разгонным блоком «Фрегат» и КА «Глонасс-М». Спутник был благополучно выведен на целевую орбиту в 15:57 по московскому времени.
В бюджете России запланировано выделение на развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, с 2012 по 2020 года, выделить порядка 320 миллиардов рублей.
За этот промежуток времени планируется изготовить и запустить 22 спутника «Глонасс-К» и 15 «Глонасс-М».
Штатный навигатор с поддержкой GPS/ГЛОНАСС, на машинах от «АВТОВАЗа» —
Модель Глонасс-К на выставке одной из выставок 2011 года —
Истории развития навигационной системы ГЛОНАСС продолжается.