Пять лет операции «Литой Свинец». Конец. Итоги.

Январь 20, 2014
от

01gaza_n090108

 

Военная операция, которую Цахал проводил в Секторе Газа начиная с 27 декабря 2008 года, получила кодовое название «Mivtza Oferet Yetzuka» – «Литой Свинец». Целью этих боевых действий было уничтожение большей части инфраструктуры исламского движения Хамас (правящего в Газе уже несколько лет) и предотвращение обстрелов израильских территорий палестинскими боевиками…

A_rocket_fired_from_a_civilian_area_in_Gaza_towards_civilian_areas_in_Southern_Israel

***

 

О причинах и первых днях боевых действий операции «Литой Свинец» вы можете почитать в статье «Пять лет операции «Литой Свинец». Начало» (ССЫЛКА).

***

 

Начиная с вечера 3 января 2009 года израильское командование приняло решение перейти к сухопутной операции – наземной части операции «Литой Свинец».

369813425466418240

 

Второй части операции сопутствовал обстрел той части Газы, откуда (по данным разведки) велись ракетные обстрелы хамасовскими боевиками.

 

4 января израильский десант высадился в районе Рафиаха со стороны моря. Войска Израиля разделили анклав на три части двумя волнами: южной (в районе Хан-Юнис) и северной (в направлении Карни-Нецарим). Кроме самоходок и танков Цахал использовал и армейские бульдозеры, которые уничтожали склады с оружием.

Orphanschoolmosque

 

В некоторых частях Газы боевики оказали сопротивление Цахалу.

 

Начиная с 7 января каждый день с 13.00 до 16.00 огонь со стороны Израиля прекращался. Хамас выпускал свои ракеты в том числе и в эти часы ежедневного трехчасового «затишья».

Rokets_from_Gaza_rus 

9 января Совбез ООН принял специальную резолюцию, требовавшую прекратить огонь. Данное требование было отвергнуто обеими конфликтующими сторонами.

 

Начиная с 10 января Цахал начал постепенно, ведя постоянные сражения с боевиками Хамас, наступать на сам город Газа – бои шли в кварталах эль-Туфа, Зейтун, эль-Хава и Шейх Аджлин. Боестолкновения проходили и в северной части анклава (Джебалия и Бейт Лахия) и южном регионе (Хан-Юнис).

3140563907_768ded56f3_o

 

17 января прошло экстренное заседание Генассамблеи ООН, которое родило очередную резолюцию, призывающую к прекращению огня. В тот же день израильский кабинет министров проголосовал за то, чтобы окончательно прекратить огонь в Секторе Газа.

 

18 января то же желание выразили и группировки палестинских боевиков, включая Хамас.

 

20 января последние подразделения ЦАХАЛа вышли из Сектора Газа. Правда, даже после этого хамасовские боевики ещё несколько дней выпускали ракеты по мирным израильским поселениям…

Rockets-latrun-exhibition-1

 

Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Eight_Qassam_Launchers_in_Gaza

***

 

Если говорить об итогах операции «Литой Свинец», стоит отметить, что многие цели Израиля были достигнуты. Неизменной осталась главная проблема – со стороны Газы так и продолжили лететь ракеты, правда, уже не так интенсивно как раньше.

 

По всему миру проходили многочисленные антиизраильские митинги, многие фирмы, организации и компании порвали контакты как с частными израильскими организациями, так и с государством в целом. Некоторые страны разорвали с Израилем дипотношения.

***

 

Последствия операции «Литой Свинец».

 

Весной 2009 году один из иерусалимских университетов провёл опрос, который показал, что большая часть израильтян считают, что данная операция завершилась слишком рано, не достигнув всех поставленных целей.

 

В сентябре 2009 года ООН-овская комиссия пришла к решению, что с обеих сторон были действия, которые согласно Женевской конвенции можно трактовать как «военные преступления». В ноябре того же года генассамблея ООН одобрила это решение и вынесла рассмотрение окончательного решения на рассмотрение совбезом ООН, что, разумеется, вызвало самую негативную реакцию со стороны Израиля.

 

Зато некоторые положительные плоды операции отметила израильская спецслужба «Шабак» написала отчёт, согласно которому в Израиле значительно упала террористическая активность после операции «Литой Свинец».

 

Обвинения в военных преступлениях для обеих сторон были выдвинуты различными СМИ, некоторыми органихациями («Human Rights Watch», «Международной амнистией»), а также комиссией ООН по правам человека.

 

С другой стороны, Ричард Голдсоун, который возглавлял комиссию по расследованию данного конфликта, в 2010 году отказался от своих обвинений в адрес израильской стороны и заявлял, что:

86478

 

P1010796

***

 

Конечно, сильная международная реакция, единогласно осудившая сам конфликт, была в основном вызвана тяжёлыми человеческими потерями. По разным данным со стороны палестинцев погибло до 1300 человек. Какая часть из них относилась к мирному населению, конечно, не удастся выяснить никогда…

2009_Anti_Israel_Protest_Tanzania

 

Стоит отметить, что в то время как Боливия и Венесуэла после «Литого Свинца» просто на просто разорвали дипотношения с Израилем, большая часть цивилизованного мира (страны Евросоюза, США) хотя и выразили обеспокоенность данным конфликтом, всё же признали, что евреи имеют право защищать себя от террористов.

Pro-Israel-Demo_in_Berlin_3

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео