Пять лет операции «Литой Свинец». Начало.

Декабрь 27, 2013
от

Военная операция, которую Цахал проводил в Секторе Газа начиная с 27 декабря 2008 года, получила кодовое название «Mivtza Oferet Yetzuka» – «Литой Свинец». Целью этих боевых действий было уничтожение большей части инфраструктуры исламского движения Хамас (правящего в Газе уже несколько лет) и предотвращение обстрелов израильских территорий палестинскими боевиками…

01gaza_n090108

***

 

Главной предпосылкой данных боевых действий было окончание в декабре 2008 года временного перемирия между Хамасом и Израилем (начавшееся летом того же года). Перемирие базировалось лишь на некоторых устных договорённостях. Хамас в том числе брал на себя обязательство заставить прекратить огонь другие вооружённые группировки, действующие на территории Сектора Газа.

Rokets_from_Gaza_rus

Причиной того перемирия были интенсивные переговоры со стороны Израиля, на который только за первую половину 2008 года было выпущено более тысячи ракет, ранены десятки израильтян, убиты четверо…

 

Строго говоря, временный мирный договор начал нарушаться уже с конца июля 2008 года (судя по всему – с обеих сторон). Выстрелы по территории Израиля были сделаны в том числе группировкой «Исламский Джихад» (Хамас при этом заступился за товарищей, сказав, что выстрелы были лишь «результатом израильских провокаций»).

 

Нарушали перемирие и враждебные Хамасу группировки («Бригады мучеников Аль-Аксы», «Аль-Каеда»).

 

Практически все группировки, действовавшие на территории Палестины, заполняли все месяцы затишья в том числе и для накопления денег для ракет, активного обучения своих боевиков, а также на подвоз непосредственно оружия (в основном через знаменитые «подземные тоннели»).

1260953264_006_107909

 

Конечно, на фоне подобных нарушений договора со стороны Израиля последовал ответ. Начало ему было положено политиками, подготовившими законопроекты, позволившие закрывать погранпункты, КПП на границе с Сектором Газа. Долгое время от силовых действий Израиль воздерживался…

***

 

Первый серьёзный срыв в перемирии произошёл 4 ноября, когда Израиль начал некоторые силовые действия, узнав, что Сектор Газа завершает сооружение нового «туннеля». Несколько боевиков из хамасовских «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассама» были убиты, тоннель взорван, несколько бойцов ЦАХАЛа были ранены… Ответ со стороны Сектора Газа – возобновление обстрела территории Израиля с той же интенсивностью, что и до перемирия. До самого начала «Литого Свинца» палестинские боевики ежедневно выпускали свои ракеты, некоторые из которых летели совсем не туда, куда хасамовцы бы хотели (например, одна из самодельных ракет в декабре 2008 года отклонилась от заданного курса и убило в Газе двух девочек).

***

 

Израиль многократно заявлял, что готов продлить мирный договор, но Хамас, обвинив Израиль в нарушении условий, на уговоры не поддался. Никакие слова Эхуда Ольмерта (который даже выступал во второй половине декабря по каналу «Аль-Арабия») не были всерьёз восприняты ХАМАСом.

***

 

Большая часть юга Израиля уже много лет методично и бесчеловечно обстреливается из миномётов и самодельных ракетниц со стороны Сектора Газа.

A_rocket_fired_from_a_civilian_area_in_Gaza_towards_civilian_areas_in_Southern_Israel

 

Всего в зоне поражения постоянно проживают миллион мирных израильтян. Поэтому более 90% жителей Израиля и поддержали намерение своих политиков и генералов начать боевые действия. Намерение начать войну было поддержано почти всеми (даже оппозиционными!) партиями Израиля…

***

 

27 декабря, в субботу, за 30 минут до полудня израильские ВВС (более полусотни вертолётов АН-64 и бомбардировщиков F-16) нанесли первый удар по хамасовской инфраструктуре. В полдень последовала вторая атака. Всего были уничтожены более 170 первоначальных целей в различных точках Сектора Газа…

 

Благодаря умело спланированной и эффективно проведённой кампании дезинформации, которую организовали израильские генералы и политики, Хамас (и особенно его верхушка) была застигнута врасплох внезапной атакой Цахала.

 

Только за первый день было убито более двух сотен палестинцев. К сожалению, среди погибших были дети, гражданские лица.

 

На следующий день атака израильской авиации продолжилась  были уничтожены некоторые объекты, принадлежавшие Хамас, например, здание телеканала «Аль Акса» и одна из мечетей, в которой хранились боеприпасы террористической организации. Халед Машаль (хамасский главарь) заявил, что конфликт между израильтянами и арабами завершится только «смертью сионистов».

1232454113_gallery_2086980

 

Ночью 29 декабря военно-воздушные силы Израиля разбомбили около двух десятков различных целей, среди которых были две мечети, здание одного из палестинских министерств, а также Исламский универ в Газе —

9ca50874-8837-4684-bf28-b42806628320

 

На следующий день последовали ещё четыре десятка воздушных ударов: по всё тому же газскому университету (в котором собирали взрывные устройства), кабинету Исмаила Хание, министерствам финансов, иностранных дел, обороны, а также по нескольким зданиям хамасской службы безопасности.

 

С наступлением нового 2009 года атаки не прекратились. Рано утром 1 января самолёты атаковали сразу 10 целей, среди которых можно упомянуть мастерскую по изготовлению оружия в Рафиахе, дом боевиков в том же городе, здания министерства просвещения и транспорта хамасского правительства.

180109_114450_76649_27

 

2 января были сброшены бомбы на дома нескольких лидеров и рядовых боевиков ХАМАСа, служившие, помимо всего прочего, также и складами оружия и боеприпасов. По счастью, мирные жители не пострадали, так как Израиль заранее предупредил о предполагаемых атаках

 

За первые дни 2009 года несколько десятков точных авиаударов уничтожили несколько важных объектов инфраструктуры палестинских боевиков…

 

Итоги операции «Литой Свинец» читайте в статье «Пять лет операции «Литой Свинец». Конец. Итоги» (Будет опубликована в годовщину окончания военных действий – 20 января 2014 года).

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , ,

Один ответна «Пять лет операции «Литой Свинец». Начало. »

  1. CurtisRalp на Апрель 9, 2017 из 10:23

    xonrdtu

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео