Ретрофутуризм и ретромилитаризм. Как американцы в 1985-1986 годах видели военную мощь СССР.
Рисунок 01. «Космический лазер».
Так художники из США изобразили боевые космические лазеры, состоящие на службе СССР. Можно было бы, конечно, расценить это как высосанный из пальца ужастик для того, чтобы выгрести из Конгресса как можно больше денег на «Звездные войны». Однако, тем не менее, нарисованный космический аппарат действительно похож на наш «Скиф». Восьмидесятитонная система была запущена на орбиту еще в 1987-м, причем старт был не вполне удачным, а запланированные заранее эксперименты, которые он должен был провести, не состоялись. Из-за того, что этот аппарат был окутан ореолом секретности, появилась масса домыслов, из которых наиболее популярный — «Скиф» является образцом первого лазера космического базирования. Эта гипотеза, однако, абсолютно ничем не подтверждена.
***
Рисунок 02. «Буран».
Ни для кого не секрет, что советские космические челноки «Буран», а также аналогичные американские программы (Shuttle) были созданы не для гражданских нужд. Конечно, полезную нагрузку для простых смертных они нести могли, но на окоземной орбите могли выполнять различные военные миссии.
В отличие от аналога американского производства, где огромная центральная конструкция отыгрывала лишь роль большого бака для хранения топлива, «Буран» на себе несла ракета «Энергия», способная вывести на орбиту и подобную платформу, и гораздо большую, чем она. К счастью, в «Звездных войнах» такие ракеты не участвовали, потому что наш корабль встал после первого же взлета, а дублер – стал в дальнейшем просто аттракционом. Американцы также отказались от своих известных «шаттлов», которые требовали огромнейших финансовых затрат и, к тому же, унесли два экипажа на тот свет. В наше время такие потери оправдать нельзя ничем.
***
Рисунок 03. «Противоспутниковая система».
Еще один охотник за космическими аппаратами типа спутников, но на этот раз более простой – без разных сложных физических принципов. Бьет болванками или картечью по выбранным аппаратам вражеских стран. Такая техника вовсю испытывалась в 60-90-е, затем начались разработки аппаратов посложнее, например, система «Каскад» с управляемыми ракетами.
Рисунок 04. «Лазер наземного базирования».
Картина художника из Америки представляет огромный лазер, поражающий мишени на орбите вокруг Земли. Изображение, как это часто бывало, основано на слухах о реальных событиях. Тогда в Советском Союзе проходили испытания разные лазерные установки, в том числе, мощные и большие. Данных о реальной их работе и по поражению мишеней на орбите нет.
***
Рисунок 05. «Марсианский спускаемый аппарат».
80-е годы прошлого века прошли в гонке за космическими достижениями, в основном, всего, что касается Марса. Тогда в СССР и в самом деле серьезно задумывались об экспансии Марса, а американское правительство запугивали огромным количеством исследовательских аппаратов, которые направятся на эту планету. К 90-м годам планы переросли в более грандиозные проекты, но, к сожалению, изображенный на этой картине аппарат пилотируемого типа так и не спустился на поверхность Марса. Более того, за время существования РФ на Красную планету еще ни разу не спускался аппарат от нашей страны. Последняя попытка сделать это была неудачной — «Фобос-Грунт» вынуждены были утопить в водах Тихого океана.
Рисунок 06. «Подмосковная ПРО».
Это, наверное, единственная страшилка американцев, которая и была, и остается реальной на сегодня. Десятки лет назад была создана система противоракетной обороны Москвы, и до наших дней вдохновившие Пелевина сооружения, о которых можно прочитать в его описаниях «зиккуратов», действуют в полном смысле слова. Известно, что территория «Новой Москвы» не покрыта сетью 3G именно из-за того, что здесь все частоты забиты под военные цели, а излучение электромагнитного характера в некоторых таких районах просто зашкаливает.
Рисунок 07. «Боевой лазер в Афганистане».
Наверняка те, кто воевал в Афгане, очень удивятся, увидев такую картину. Однако не такая уж она и фантастичная. На то время уже полным ходом испытывались устройства – лазеры для противодействия работы снайперов вражеской стороны. Также их можно было применять для помех в электронных устройствах, например, система «Сангвин», подавляющая оптико-электронные системы с высокими показателями по результативности.
Рисунок 08. «Мобильный лазер ПВО».
Изображение вовсе не фантазия Пентагона. Здесь очень точно отражен внешний вид системы «Омега-2», которая, по имеющейся о ней информации, в самом деле сбивала самолеты-мишени небольшого веса. Первые испытания такой установки прошли в 1982-м. Информации о том, было ли продолжение развития системы в РФ на данный момент нет.
Рисунок 09. «Советские корабли в заливе Камрань».
Такой толчеи, как изображенная на картине в Камрани, возможно, и не было никогда, но факт остается фактом — этот вьетнамский порт в прошлом являлся самой крупной базой сначала советских, а потом и российских вооруженных сил. Однако в 2001 году в правительстве было принято решение прекратить дальнейшую аренду порта досрочно. И теперь у России больше, фактически, нет военно-морских баз за рубежом. Немного похожее на такой проект начали делать в Сирии, но, смотря на то, как складывается политическая обстановка в стране и на ее перспективы развития, работа базы здесь пока сомнительна.
***
Рисунок 10. «Советские вертолеты систем Hokum и Havok».
Эта картина, сделанная в 1987 году, представляет изображение летательных аппаратов, сильно похожих на современные вертолеты Ми-28 и Ка-50. Прошло больше 20 лет с момента публикации изображения в СМИ, а такие машины только сейчас стали производиться массово, и то не на полную мощность. На сегодня Ка-52 в войсках всего около 20 штук аппаратов, причем в дальнейшем вертолеты производиться не будут, а готовые объявлены как испытательные модели, а Ми-28 всего 43 штуки. Сейчас в России на службе военно-воздушных сил состоят, в основном, старенькие Ми-24.
***
Рисунок 11. «Боевые экранопланы».
Большие боевые экранопланы — «Каспийские монстры», изображенные на этой картине, являются таким себе памятником стремления к гигантомании в СССР. В светлое будущее они, тем не менее, не пошли. По своим качествам они обладали множеством преимуществ, и множеством проблем с другой стороны. Дешевле было отказаться от дальнейшего развития таких аппаратов.
Рисунок 12. «Авианосец класса «Тбилиси».
Американцы имели в виду целый класс подобных авианосцев, и подразумевали налаживание серийного производства таких громадных авианесущих кораблей. Реальность более сурова – на службе российской армии остался только один авианосец — «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который, к тому же, больше стоит на ремонте в доках больше, чем плавает.
Рисунок 13. «База подводных лодок».
Это огромное сооружение и доки, сделанные прямо в скалах – не воспаленное воображение милитаристов. Такие базы, которые были способны защитить субмарины СССР даже в случае удара ядерной бомбы, существовали в действительности.