Фотограф Ривера Ортис.

Декабрь 23, 2013
от

Мануэль Ривера-Ортис (англ. Manuel Rivera-Ortiz) – американский фотограф, родившийся 23 декабря 1968 г., в Гуаяме (Пуэрто-Рико). Обладает рядом наград и является автором нескольких фотографических собраний. Многим он известен своими всегда актуальными документальными и социальными фотографиями. В данное время проживает в Цюрихе и Нью-Йорке.

456px-Manuel_Rivera_Ortiz_Paris_Dec_2009_01

 

Родился известный фотограф в Баррио Посо Хондо в бедной семье, на Карибском побережье в окрестностях Гуаямы. Он был старшим из десяти детей (включая двух сводных сестер). Детство известного мастера прошло в жестяной хижине без проточной воды и с земляным полом. Его отец вручную собирал сахарный тростник на полях Центральной Агтрре и Центральной Мачете во время заката сахарной промышленности Пуэрто-Рико. А еще в сезон сбора тростника трудился как трудящийся мигрант на фермах Срединноатлантических штатов и в Новой Англии. Родители развелись, когда будущему фотографу Риверу Ортису исполнилось 11 лет. Отец вместе с детьми переехал в континентальную часть Америки. Они поселились в Холиоке штат Массачусетс. Разлука с матерью, с которой он больше не виделся с того времени, оставила глубокий след в жизни мастера.

 

Фотограф Ривера Ортис ходил на занятия, которые входили в курс летней программы Массачусетских мигрантов при Спрингфилдском  и Холиокском колледже. Здесь ему был предложен его первый курс кино и фотографии. После этого семья перебралась в Нью-Йорк, Рочестер. Хотя родным языком Ривера-Ортиса считался испанский, он окончил школу Ист Хай (Нью-Йорк, Рочестер). В этой школе он на протяжении четырех лет учился с Кимом Баттеном, впоследствии они стали хорошими друзьями. После школы он работал в должности журналиста.

 

Колледж Назарета фотограф Ривера Ортис закончил в 1995 году, получив при окончании степень бакалавра с отличием. А степень магистра он получил уже в Колумбийском университете Высшей школы журналистики в 1998 году. После этого он работал во многих журналах и газетах, например Elle и  Democratand Chronicle. Вскоре все свое внимание стал уделять съемке документальной фотографии.

 

С 2001 года он в должности  внештатного фотографа начал активно путешествовать. Основной акцент фотограф Ривера Ортис всегда делал на социальные проблемы, и затем выставлял свои работы на различных фотографических выставках.

***

 

Работы фотографа Мануэль Ривера-Ортиса.

 

Широкому кругу пользователей Ривера-Ортис известен своими социально- документальными фотографиями. В них он старался показать условия жизни, в которых живут люди в развивающихся странах. Во время путешествий он сосредоточил  свои работы на гуманитарных вопросах, которые очень часто игнорировали средства массовой информации. Его работы были выставлены в составе коллекций нескольких музеев. Например, в Доме Джорджа Истмена, международном музее фотографии и Музее изобразительных искусств Берна. Премию EnFoco, за новые фотографии, он получил в 2004 году. А в 2007 году ему присудили ежегодную премию совета по искусствам и культуре Большого Рочестера. Кубу он фотографировал в 2002 году, а затем сравнил их условия жизни с условиями в Пуэрто-Рико времен его юности. Так же фотограф Ривера Ортис выставлял фотографии, которые отображали жизнь далитов («неприкасаемых»). Это племя Аймара, живущее на засушливом плато в Боливии и каста в Индии. Снимал он  людей от Турции до Таиланда и Кении. Музей искусств Пуэрто-Рико (MuseodeArtedePuertoRico)  совместно с университетом Пуэрто-Рико включили работы Мануэля в курс «современная фотография». Журнал «Rangefinder» опубликовал на своих страницах работы Ривера-Ортиса в 2008 году. В 2010 году знаменитый фотограф посетил Байганвади и Дхарави. Там, в трущобах Мумбаи, он фотографировал повседневную жизнь жителей этого района. Французская фотографическая организация  24h.com в 2011 году выбрала его для съемки дня поминовения прошедшего 11 сентября в Шанксвиле Пенсильвания.

 

Принимая во внимание, что основной акцент в работах фотографа Ривера Ортиса сделан на трудности повседневной жизни и социальные проблемы, можно смело отнести его к социальным реалистам.

 

Во многих галереях и музеях можно увидеть работы знаменитого мастера, его фотографии заняли место рядом с художественной фотографией.

 

Проживает фотограф Ривера Ортис в Штате Нью-Йорк, США. Он основал Фонд Мануэль Ривера-Ортис (англ. The Manuel Rivera-Ortiz Foundation for International Photography).

567986754

***

 

Фото 2002 года — «Урожай табака», кубинская Долина Виньялес —

800px-MRO_Cuba_Harvest_01

 

Фото 2004 года — Widow Of The Mines, Боливия —

Bolivia_Altiplano_2004

 

Фото 2005 года — City Dump, Yamuna River Slum, Индия —

MRO_Yamuna_River_Delhi_2005

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео