45 лет «Аполлон-8» — первый облёт людей вокруг Луны.
21 декабря 1968 года был произведен запуск космического корабля «Аполлон-8» — первого пилотируемого корабля, который доставил людей на орбиту спутника Земли.
***
Сам аппарат включал в себя служебный и командный отсеки (массой в 30 тонн). Вместо модуля, с помощью которого люди могли приземлиться на поверхности Луны, был установлен макет.
Запускала корабль в космос ракета Сатурн-5, варианта AS-503 —
Главной целью данной кампании было испытание блоков корабля на способность выхода на селеноцентрическую орбиту. Телепередачи и активное фотографирование Земли из космоса и поверхности нашего спутника также входили в первоначальные планы…
Командир экипаха – Фрэнк Борман —
Джеймс Ловелл – пилот командного модуля —
Уильям Андерс – пилот лунного модуля —
Групповое фото команды «Аполлон-8»
На фото – третья ступень «Сатурна-5» с уже установленным макетом модуля —
Самая первая в истории человечества ПОЛНАЯ фотография Земли снятая человеком. Расстояние до планеты – 30 тысяч километров.
***
Старт, как и предстартовая подготовка корабля, прошли без каких либо серьезных осложнений. В 12- 51 по Гринвичу 21 декабря 1968 года был произведен запуск корабля «Аполлон-8». Старт корабля произошел позже расчетного времени на 65 секунд. Корабль вышел на геоцентрическую орбиту, довольно близкую к расчетной.
После того как последняя ступень ракеты-носителя с кораблем вышла на первоначальную орбиту, экипаж и наземные службы на протяжении двух часов делали проверку всех бортовых систем и удостоверились в их исправности.
Для того чтобы вывести корабль на траекторию полета к Луне был предназначен двигатель последней ступени ракеты носителя. Он был включен в 2 часа 50 минут 31 секунду по полетному времени, его работа продолжалась 317 секунд. На Гавайских островах можно было увидеть факел двигателя.
Когда корабль вышел на траекторию полета к Луне, астронавт Борман развернул корабль передней частью к Солнцу. Это давало нужное для предстоящего фотографирования освещение. Ступень и корабль разделились в 3-21 полетного времени. После этого корабль развернулся на 180 градусов, но еще некоторое время продолжал групповой полет со ступенью. Астронавты в это время делали фото ступени с установленным на ней макетом лунного модуля.
После завершения группового полета астронавты для обеспечения большей удаленности от ступени запустили вспомогательные двигатели. Через двигатель ступени затем слили кислород, после чего включили ее вспомогательные двигатели. В итоге это дало запланированный прирост скорости, но из-за недостаточно верного контроля ориентации, произошло незапланированное сближение корабля с модулем. Он следовал за кораблем на расстоянии около трехсот метров. Руководство полетом посчитали это довольно опасным, и приняли решение, как обезопасить корабль. В 4-45 полетного времени корабль включил свои вспомогательные двигателя для быстрейшего отхода от ступени ракеты – носителя на более безопасное расстояние.
Первая корректировка полета была произведена на одиннадцатом часу полетного времени. Корабль в это время находился на расстоянии около 96 тысяч километров от Земли.
Борман на девятнадцатом часу полета «Аполлон-8» почувствовал боль в желудке и тошноту. Другие члены экипажа тоже испытывали некоторое недомогание. Астронавты стали чувствовать себя лучше после того как приняли по закрепляющей таблетке и средство против укачивания.
Первая телевизионная трансляция с корабля была осуществлена на тридцать втором часу полетного времени. Корабль удалился на 255 тысяч километров от родной планеты. Во время съемки астронавтов и кабины качество изображения было вполне приемлемым, а вот когда телеобъективом стали снимать Землю, изображение было неудовлетворительным. На шестьдесят шестом часу полета был проведен второй сеанс связи. Астронавты путем подбора фильтров смогли добиться улучшения качества изображения. Люди смогли увидеть, как выглядит наша планета с расстояния приблизительно 330 тысяч километров.
После того как на 56 часу полета «Аполлон-8» покинул поле тяготения Земли, он попал в поле тяготения Луны. Вторая и последняя корректировка траектории полета «Земля – Луна», была осуществлена на шестьдесят втором часу полетного времени.
***
Когда полетное время составило 68 часов и 04 минуты, астронавтам было разрешено перейти на селеноцентрическую орбиту. Заход на Луну был произведен примерно через час после этого. На расстоянии около 126 километров от поверхности было произведено включение основного двигателя «Аполлон-8», он проработал 246,5 секунды, а затем перевел корабль на эллиптическую селеноцентрическую орбиту с высотой апоселения 312 километра, высотой периселения 113 километра и периодом обращения 2 часа 10 минут. Во время работы двигателя пульс у Бормана достиг 130 ударов в минуту.
Астронавты делали фотосъемку Луны во время обращения по эллиптической орбите. Так же они производили навигационные эксперименты, и вели зрительные наблюдения.
Третий по счету телевизионный сеанс был проведен на семьдесят втором летном часу. Во время этого сеанса астронавты показывали, как выглядит Луна вблизи.
После совершения двух витков «Аполлон-8» по эллиптической селеноцентрической орбите (прошло 73 часа 35 минут полета), астронавты включили основной двигатель корабля. Проработав 9 секунд, он вывел корабль почти, что на круговую орбиту с высотой апоселения 112,7 километра, высотой периселения 112,1 километр и периодом вращения приблизительно два часа.
Во время полета по данной орбите, экипаж продолжил навигационные эксперименты и съемку Земли и Луны. На шестом витке все работы были прекращены в связи с сильным утомлением всех членов команды.
Четвертый телесеанс был проведен на 86 часу полета. Это сеанс связи вызвал большую заинтересованность, и длился не двадцать минут, как было запланировано, а двадцать пять. Астронавты передавали на Землю изображение Луны и дополняли своими комментариями. После этого все члены экипажа, по очереди, процитировали часть теста из первой главы Библии Быт 1:1-10. Они назвали это посланием всем жителям Земли.
В конце трансляции Борман поздравил всех с наступающим Рождеством и пожелал Благословения Господнего, после чего корабль «Аполлон-8» зашел за Луну в последний раз.
Совершая десятый виток и находясь вне зоны радиоконтакта (полетное время составляло 89 часов 19 минут), был включен основной двигатель. Он должен был вывести корабль на траекторию для полета на Землю.
Связь восстановилась на шесть минут позже, чем рассчитывалось. В центре управления полетом это создало большую напряженность.
Фотография лунной поверхности, сделанная экипажем «Аполлона-8». Видны кратеры, в том числе «Гоклений» (диаметр около 60 километров) —
Фото восхода Земли над горизонтом Луны —
***
Во время полета много времени отводилось на отдых, в связи с переутомлением и сильным нервным напряжением. Во время дежурства, на 45 минут уснул Андерс.
На расстоянии 310 тысяч километров от Земли (105 час полетного времени), во время обратного полета была произведена всего лишь одна коррекция траектории «Аполлон-8», после чего был проведен пятый сеанс телевизионной связи. Астронавты показывали оборудование кабины и Землю. Эти трансляции они дополняли своими комментариями.
Последний телесеанс передачи с борта корабля был проведен на 128 часу полетного времени. Астронавты показали людям, как выглядит наша планета с расстояния 180 тысяч километров. Общее время телевизионной связи составило приблизительно два часа.
Отсек экипажа отделился от отсека главного отсек командного модуля в 146 часов 31 минуту по полетному времени. При помощи вспомогательных двигателей модуль был успешно отведен от отсека экипажа. Затем последний вошел в атмосферу Земли.
В течение шести минут не было радиосигнала. Раскрытие тормозных парашютов было произведено по полетному времени в 146 часов 54 минуты.
Отсек с экипажем «Аполлон-8» приводнился в пяти километрах от авианосца «Йорктаун», в точке с координатами 4°56′ с. ш. 165°15′ з. д. / 4.933333° с. ш. 165.25° з. д. Общая продолжительность полета составила 147 часов 00 минут 11 секунд.
Сразу после приводнения отсек перевернуло вверх днищем, но надувные баллоны — поплавки быстро вернули его в нужное положение, вниз днищем. Почти сразу после приводнения к отсеку экипажа подлетел вертолет и завис, освещая его прожектором.
Операции по спасению начались с рассветом. После посадки тогда прошло более получаса.
Открыв люк, астронавты «Аполлон-8» были приняты на борт вертолета, а затем (через 1 час 16 минут после приводнения) доставлены на «Йорктаун». Чуть позже и отсек экипажа подняли на борт авианосца.
Отсек на палубе —
***
Если говорить об итогах экспедиции, то НАСА отметило, что практически все задачи были выполнены: лунная поверхность детально исследована, командный модуль испытан, доказана безопасность подобных полётов для членов экипажа, добыто много полезной информации.
Также можно отметить, что после полёта «Аполлон-8» произошёл резкий рост популярности американской программы освоения космоса, как в США так и за границей.