Биография Джима Моррисона.

Декабрь 8, 2013
от

Ровно 70 лет назад родился вокалист группы «The Doors» Джим Моррисон – один из самых харизматичных людей не только в истории рок-музыки, но и в культуре всего 20 века…

503px-Jim_Morrison_1969

***

 

Биография Джима Моррисона начинается со дня его рождения 8 декабря 1943 года в флоридском Мельбурне.

 

Ещё в школьные годы будущий рок-идол начинает интересоваться трудами мыслителей, поэтов прежних лет – Фридриха Ницше, Уильяма Блейка, Артюра Рембо. Благо что интеллект (значительно выше среднего – 149 баллов) Джима Моррисона ему это позволял…

 

Когда ему было четыре года, в жизни произошло (как он сам говорил) «одной из самых важных событий в жизни» — он увидел жестокую автокатастрофу: разбился грузовик с индейцами и их окровавленные тела лежали вдоль дороги… Моррисон вспоминал:

8543903890

 

К этому случаю Джим Моррисон позже часто возвращается как в своём творчестве (например, в песнях «Riders on the Storm», «Ghost Song», «Peace Frog» и «Dawn’s Highway», стихах), так и в различных интервью…

 

Что касается музыкальных пристрастий, Джим говорил, что ему нравились такие музыканты как Kinks, Love, The Beach Boys, Фрэнк Синатра и Элвис Пресли.

***

 

Джим Моррисон учился в Госуниверситете Флориды в Таллахасси.  Он изучал актерское мастерство и историю эпохи Возрождения, в частности жизнь и творчество Иеронима Босха. К тому же он был задействован во многих студенческих постановках. Окончив этот университет, он поступил в Калифорнийский университет на кинематографический факультет, но больше интересовался алкоголем и вечеринками, чем учебой.  На Рождество в 1964 году Моррисон приехал к родителям, и это была их последняя встреча. Спустя некоторое время он отправил им письмо, в котором сообщал о своем намерении создать рок-группу. Отец не понял и не поддержал его, даже подумал что это неудачная шутка. После данного случая Джим на все вопросы о родителях отвечал, что они умерли. Родители со своей стороны тоже весьма прохладно относились к нему. Даже спустя много лет после смерти сына, они наотрез отказались комментировать творческую деятельность сына. Выпускной работой Джима был фильм, который не был понят ни студентами, ни преподавателями. Моррисон из-за этого даже собирался покинуть университет, но преподавателям удалось его отговорить от такого решения.

800px-Royce_Hall_post_rain

 

***

 

Во время учебы в UCLA, Моррисон знакомится с Рэем Мнзареком. Затем они подружились и основали группу The Doors.

750px-Doors_electra_publicity_photo

 

Барабанщик Джон Денсмор и его друг Робби Кригер пришли в группу немного позже. Кригера включили в состав группы только благодаря рекомендации Денсмора. Название группы было позаимствовано из названия книги Олдоса Хаксли  «The Doors of Perception» («Двери Восприятия»). Писатель в свою очередь, перенял из стихотворения написанного английским поэтом-визионером Уильямом Блейком. Вот эти строки: «If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is, infinite» («Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы таким, как есть — бесконечным»). По словам самого Морриса, он хотел, чтобы группа и была этой дверью восприятия. Весь коллектив принял это название единогласно.

 

Первые выступления группы проходили в местных кабаках, и были довольно слабыми. Во многом это объяснялось робостью Джима Морриса. В самом начале музыкальной карьеры коллектива, он стеснялся выступать перед зрителями, и часто исполнял песни, стоя спиной к залу. А еще очень часто он приходил на выступления группы в нетрезвом виде. Но на то время коллектив уже успел обзавестись армией поклонниц, и  когда в очередной раз разгневанный владелец клуба отказывался от их выступлений, ему бесконечно звонили  девушки и спрашивали когда же они смогут снова увидеть «того волосатого парня». Спустя всего полгода группа стала выступать в лучшем в городе клубе на Сансет Трип —  «Whisky-A-Go-Go».

 

Вскоре после этого на группу обратил внимание продюсер Пол Ротшильд с недавно открывшейся студии звукозаписи. До этого он работал только с джазовыми исполнителями, но услышав выступление The Doors, решил рискнуть и предложил им контракт. По этому контракту они вошли в обойму Электры, вместе с прославленными гигантами, например Love. На хит-параде Billboard, первый сингл группы  «Break On Through» занял всего лишь 126 позицию, это была полная неудача. Зато следующая их песня  «Light My Fire» , возглавила таблицу  Billboard. Первый альбом группы вышел в начале 1967 года, и сразу возглавил хит-парад. Этот альбом дал толчок к развитию «дорзомании».

TheDoorsTheDoorsalbumcover

 

Трек из данного альбома, The End, был задуман просто как рядовая прощальная песня. Но постепенно она обросла различными универсальными образами, и соответственно усложнилась.

 

Сам Моррисон вспоминал об этой композиции:

098090

 

Большое влияние на творчество Doors и Моррисона оказало употребление галлюциногенных веществ, в частности LSD. Так частью сценических действий стали шаманизм и мистицизм. Моррис в одной из песен спел сам про себя: «I am a Lizard king. I can do anything» («Я король ящериц. Я могу все»). Группа The Doors, стала не только интересным музыкальным явлением, но и в большей степени культурным феноменом. В звучании группы отсутствовал бас, основной акцент был сделан на оригинальные партии гитары и гипнотические органные партии. Особую роль в широкой известности  коллектива сыграли личные качества лидера Джима Моррисона. В частности это – глубокая лирика и уникальная харизматичность.

Jim_Morrison_in_1968

 

Вообще он был очень и очень эрудированным человеком. Он увлекался поэзией европейских символистов, философией Ницше, культурой американских индейцев и многим другим. Моррисон женился в 1970-м году, на практикующей ведьме Патриции Кеннили. Свадебная церемония проходила по колдовскому ритуалу кельтов. Даже сейчас в Америке Моррисон считается не только известным музыкантом, но и признанным поэтом.

Jim_Morrison_performing_1967

 

Некоторые даже ставят его вровень с Артюром Рембо и  Уильямом Блейком. Поклонников привлекало его необычное поведение. Он был идейным вдохновителем всех молодых бунтарей того времени. Таинственная и непонятная смерть музыканта еще больше мистифицировала его в общем мнении.

799px-Doors007_c

 

А в дальнейшем жизнь Джима была похожа на скоростное движение вниз по наклонной плоскости. Аресты за драку с полицейскими и неприличное поведение. Со временем он из идола многих девушек  превратился в опустившегося, бородатого и толстого неряху. Он все меньше работ писал для группы, вместо него этим занялся Робби Кригер. Умер он 3июля 1971 года, во время поездки в Париж с подругой Памелой Курсон. Как было написано в некрологе, смерть наступила в результате сердечного приступа. Но настоящую причину не знает никто. Были озвучены такие варианты как: самоубийство, передозировка героина в мужском туалете в парижском кабаре Alcazar или в аналогичном месте клуба Rock-n-Roll Circus, даже поговаривали что это дело рук ФБР. Они как раз вели с участниками движений панки, хиппи и прочих. Даже в наше время слухи вокруг смерти Морриса не улеглись. Памела Курсон была единственным свидетелем его кончины, но она унесла это с собой в могилу. Она умерла три года спустя, от передозировки наркотиков. Могила Джона Моррисона находится в Париже на кладбище Пер-Лашез, и она стала местом поклонения фанатов. Они исписывают все соседние могилы строками из песен  The Doors и словами любви к своему кумиру.

800px-Jim-Morrison_Pere_Lachaise_2

 

Альбом An American Prayer вышел в свет в 1978 году.

The_Doors_-_American_Prayer

 

Перед смертью Джим записывал свои стихи на магнитофон. Музыканты группы наложили на них музыкальное сопровождение. В фильме Ф. Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня» прозвучала песня The End.

Апокалипсис_сегодня

 

9540345

 

Jim_Morrison_Memorial_Berlin1

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео