Ниагара. История самого знаменитого водопада США и Канады.
335 лет назад католический священник Луи Хеннепин стал первым человеком из Сторого Света, который обнаружил Ниагарский водопад («Ниагару») – самый знаменитый в Северной Америке…
***
Niagara Falls – целый комплекс водопадов на реке Ниагара, которая разделяет канадскую провинцию Онтарио и американский штат Нью-Йорк.
В состав «Ниагары» входят водопады «Фата», «Американский водопад» и «Подкова». Их высота – 53 метра, из которых (из-за груды камней у подножия) доступны обзору менее половины. Ширина самого большого («Подковы») – почти 800 метров.
Со всего мира стекаются к Ниагаре туристы. Это и является основным способом заработка жителей американского города Ниагара-Фолс —
И канадского городка с тем же названием Ниагара-Фолс —
Принято считать, что самый красивый вид открывается со стороны Канады. Особенно ночью —
***
История Ниагары началась с оледенения, закончившегося более шести тысяч лет назад.
Согласно одной из версий слово «Ниагара» происходит от названия поселения ирокезов «Ongniaahra», буквальный перевод которого «раздвоенная земля».
Аборигенами данной местности являлось племя ирокезов Онгиара (Ongiara), но поселенцы из Франции называли их по-другому – Нейтралами (Neutrals). Это прозвище они получили благодаря способности вести переговоры другими племенами.
Еще существует индейская легенда, в которой рассказывается о прекрасной девушке Лелавалае (Lelawala). Она по воле отца была обручена с индейским воином, но девушка его не любила и презирала. Лелавалая решила вместо замужества принести себя в жертву своей настоящей и единственной любви – богу грома Хе-Но. Согласно легенде он обитал в пещере, которая находилась под водопадом «Подкова». Она поплыла на лодке в стремительный поток Ниагары, и кинулась с высоты водопада. Но бог Хе-Но поймал ее и с тех пор они вместе обитают в жилище Бога Грома, за стеной водопада.
Бытует несколько мнений на счет того, кто первым описал эти водопады. Французский исследователь Самюэль де Шамплен посещал данный район в 1604 году.
Сам он не видел водопады, а записал все в журнал со слов участников экспедиции, которым посчастливилось увидеть это зрелище. Есть сведения, написанные собственноручно финно-шведским натуралистом Пьером Кальмом.
Он сделал их во время экспедиции проходившей в начале 18-го века. Но, по мнению большинства историков, первым кто увидел и описал Ниагарские водопады, был католический священник отец Луи Хеннепин.
Он посещал эти места в 1677 году вместе с французским исследователем Ласалем (René-Robert Cavelier, Sieur de La Salle), после чего представил описание широкой общественности.
***
Туризм стал модным в 19-м веке, и в районе водопада он стал основной отраслью. Брат французского императора Наполеона Бонопарта Жером, приезжал сюда вместе со своей невестой в начале 19-го века. Для лучшего осмотра нужна была переправа через реку, и в 1848 году появился вначале пешеходный, а затем подвесной мост. Архитектором данной конструкции был Чарльз Эллет (Charles Ellet). Однако немного позже, в 1855 году, этот мост заменили на другой. Архитектором нового подвесного моста был мастер немецкого происхождения Джон Рёблинг (John Augustus Roebling). Позже он построил Бруклинский мост в Нью-Йорке.
Железная дорога New York Central, после окончания Гражданской войны разрекламировала Ниагарский водопад, как основной центр свадебных путешествий и иных развлечений. Так как железнодорожное движение в этом районе возросло, пришлось менять каменно-деревянный мост Роблинга на более современный и надежный мост Лефферта Бака (Leffert Buck). Это произошло в 1886 году. В1897 году возле водопадов был сооружен первый металлический арочный мост. На сегодняшний день он известен многим как Мост стремительных водоворотов (Whirlpool Rapids Bridge). Используют его для пешеходного, автомобильного и железнодорожного сообщения между Канадой и США. Третья переправа, находящаяся в непосредственной близости к водопаду – это Радужный мост (Rainbow Bridge). Комиссия по мостам закончила его в 1941 году, но он используется и в наше время, для пешеходного и автомобильного передвижения.
С окончанием Первой мировой войны, признание водопада среди туристов резко увеличилось. Во многом это связано с развитием автомобильного транспорта. Основные события 20-го века связанные с водопадами это – строительство электростанции рядом с ними. А так же бурный рост строительства и развития прилегающих территорий. Причем это касается как американского, так и канадского берега.
***
Всемирно известны различные трюки, проведённые смельчаками со всего мира.
Первый удачный прыжок с водопада «Подкова» был совершен в 1829 году Сэмом Пачем (Sam Patch).
Он называл себя Янки Липером (The Yankee Leaper), и стал первым человеком, который пережил такое падение. Это дало старт долгой и опасной традиции отчаянных людей, которые пытаются пройти через водопады, и остаться при этом в живых.
Первым человеком, который бросился в бочке с водопада, стала 63-летняя Энни Тэйлор.
Это произошло в 1901 году, с того времени еще 14 человек пытались пройти через водопады. Некоторым это удавалось, некоторые при этом тонули или в лучшем случае становились инвалидами. Всем кто выжил, приходилось впоследствии выплачивать огромный штраф, который налагался за нарушение закона, как с американской, так и канадской стороны.
Первым мужчиной, который в бочке «покорил» Ниагару был Бобби Лич –
Были и другие попытки пересечения водопада. Так в 1859 году Жан Франсуа Гравле по прозвищу «Блондин» (Jean François «Blondin» Gravelet), успешно перешел через водопад по канату.
Такие трюкачи для засвидетельствования своих достижений собирали громадные толпы зевак. Канаты для таких трюков натягивали не над самим водопадом, а рядом с Радужным Мостом. Из многих можно выделить Уильяма Ханта (William Hunt) из Онтарио, он называл себя «Синьор Фанини». В выполнении опасных трюков он соперничал с Блондином. Первый человек, переплывший Ла-Манш, английский капитан Мэтью Вебб (Matthew Webb), утонул в 1883 года, во время неудавшейся попытки проплыть через водовороты.
Событие, которое потом назвали «Ниагарским чудом», произошло 9 июля 1960 года. Семилетнего американского малыша Роджера Вудварда (Roger Woodward), случайно унесло водным потоком, и он попал в водопад «Подкова» имея на себе лишь спасательный жилет. Спасло его прогулочное судно «Maid of the Mist», они бросили ему спасательный круг и затем вытащили из воды. А на Козьем острове в 6 метрах от обрыва таким же образом была спасена его 17-летняя сестра. Это просто чудо, что они оба остались целыми и невредимыми.
Карел Сусек из Онтарио, 2 июля 1984 года успешно преодолел водопад в бочке. При этом он получил лишь незначительные ушибы. За выполнение данного трюка без лицензии, его оштрафовали на 500 долларов. Немного позже он пытался выполнить подобный трюк на стадионе в Хьюстоне, но не сумел с ним справиться и погиб.
Самый молодой участник, прошедший через водопад в бочке, это – Стив Троттер, 22 – летний каскадер. Это было в августе 1985 года, а через десять лет он удачно повторил свой эксперимент. Таким образом, он стал вторым человеком в истории, который сумел успешно повторить данный трюк.
20 октября 2003 года Кирк Джонс, впервые без всякого снаряжения, пошел водопад. Он упал с высоты 16-ти этажного дома, но отделался лишь ушибами и разбитыми ребрами.
А вот после падения с «Американского водопада», не смог выжить не один человек. Поток там довольно слабый, и не может отбросить человека подальше от края, а дно покрыто валунами.
Известный акробат Ник Валленда, в июле 20120 года, прошел непосредственно над Ниагарским водопадом по металлическому тросу из США в Канаду. В Канаде был отменен запрет на такие трюки.