Краткая биография Фёдора Ивановича Тютчева.
Сегодня исполняется ровно 210 лет со дня рождения великого русского поэта, консервативного публициста и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева, который стал членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук с 1857 года.
***
Наша краткая биография Фёдора Ивановича Тютчева начинается в Орловской губернии 5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Овстуг (на фото – как она выглядит сегодня), где и родился будущий поэт.
Поэт обучался дома, изучая древнеримскую поэзию и латынь.
В 1817 году посещал лекции на Словесном отделении в Московском университете как вольный слушатель. Его преподавателями стали Михаил Каченовский и Алексей Мерзляков.
До зачисления его приняли в студенты в ноябре 1818 года. В следующем году его избрали членом Общества любителей российской словесности.
***
В 1821 году Фёдор Иванович Тютчев получает аттестат об окончании университета и уезжает в Мюнхен, где становится внештатным атташе Российской дипломатической миссии, и там же знакомится с Гейне и Шеллингом. Позже, женится на Элеоноре Петерсон (урожденная графиня Ботмер).
У них рождается трое детей – девочки. Старшая дочь Анна сочеталась узами брака с Иваном Аксаковым.
Несколько лет спустя семья Фёдора Ивановича Тютчева, путешествуя на пароходе «Николай I» в Турин, терпит бедствие на территории Балтийского моря. На том же пароходе плыл и Иван Тургенев – он помогает в спасении Элеоноры и детей.
К сожалению, эта катастрофа сказалась на здоровье Элеоноры и в 1838 году она умирает. Некоторые утверждают, что горе Фёдора Ивановича Тютчева было настолько велико, что он поседел всего за несколько часов, проведённых ночью у гроба.
На следующий же год Фёдор Иванович Тютчев женится на Эрнестине Дёрнберг (урожденная Пфеффель), с которой, скорее всего, имел связь еще при жизни Элеоноры.
По воспоминаниям Эрнестины, на балу в феврале 1833 года муж её почувствовал себя плохо и решил уехать домой без супруги, чтобы не мешать ей веселиться. Дёрнберг обратился к молодому русскому, который разговаривал с баронессой со словами: «Поручаю вам мою жену». Этим молодым человеком оказался Тютчев. Через пару дней барон умер в результате заболевания тифом, эпидемией которого в то время был охвачен весь Мюнхен.
Работа Фёдора Ивановича Тютчева в качестве дипломата прервалась в 1839 году, тем не менее, до 1844 года он еще жил за границей. В 1843 году он встретился с А. Х. Бенкендорфом — начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
Эта встреча положительно повлияла на осуществление многих инициатив Фёдора Ивановича, касающихся поддержания благоприятного облика России на Западе. В первую очередь поддержка была оказана Николаем I.
Тютчеву также позволили самостоятельное выступление в печати касательно политических проблем взаимоотношения России и Европы. Николай I был очень заинтересован анонимной публикацией Фёдора Ивановича статьи «Письмо к г-ну доктору Кольбу» («Россия и Германия»; 1844). Позже Фёдор Иванович Тютчев рассказывал родителям, что император интересовался автором статьи, и мысли, описанные в ней, оказались близки императору.
В 1844 Фёдор Тютчев возвращается в Россию, в 1845 году поступает в министерство иностранных дел и с 1848 года занимает там должность старшего цензора. Находясь на этой должности, он запрещает манифест коммунистической партии в России на русском языке, утверждая, что «кому надо, прочтут и на немецком».
Почти сразу, вернувшись в Россию, становится участником кружка Белинского.
Временно перестав печатать стихотворения, поэт выступает со статьями в публицистической стилистике на французском языке. Две из статей, а именно — «Папство и римский вопрос» и «О цензуре в России» являются одними из глав незавершенного трактата «Россия и Запад», который он задумал, будучи в сильном впечатлении от революционных событий 1848-1849 годов. В этом трактате описан образ российской тысячелетней державы. Поэт изложил своё «учение об империи» и о характере империи в России, также отметил её «православный характер». В своей статье «Россия и революция» автор провёл мысль о том, что в «современном мире» существуют две силы: революционная Европа и консервативная Россия.
И сама поэзия Фёдора Ивановича Тютчева в этот промежуток лет подчиняется государственным интересам в его понимании. Из под его пера выходит множество «зарифмованных лозунгов» и «публицистических стихотворных статей».
Статского советчика Фёдора Тютчева в 1856 году 17 апреля назначают Председателем комитета иностранной цензуры. Находясь на этом посту, поэт претерпевал неприятные столкновения с правительством, но тем не менее не оставлял свой пост целых 15 лет до своей кончины. 30 августа 1865 года Фёдора Ивановича произвели в тайные советники, вследствие чего он удостоился третьей степени в государственной иерархии. До самых последних своих дней поэт интересовался политической жизнью в Европе.
4 декабря 1872 года он потерял способность двигать левой рукой и почувствовал значительное ухудшение зрения; его начали мучить сильные головные боли. Не смотря на предостережения окружающий, утром 1 января 1873 года, Фёдор Иванович Тютчев отправился на прогулку, по пути решив посетить своих знакомых. На улице с ним случился удар, отчего вся левая половина тела была парализованной. 15 июля 1873 года в Царском Селе писатель скончался. Гроб с телом перевезли в Петербург, и похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.
***
После обзора кратной биографии Фёдора Ивановича Тютчева, давайте немного поговорим о его литературном наследии.
Критик и литературовед Юрий Николаевич Тынянов отмечал, что «форма Тютчева похожа на «фрагмент», который в свою очередь является сжатой до краткого текста одой».
Не раз биографами поэта было подчеркнуто сходство «Денисьевского цикла» с исповедью лирических дневников, а также с болезненностью чувств романов Достоевского.
Лев Васильевич Пумпянский, первый специалист по Тютчеву в нашей стране, считал, что повторяющиеся из одного стиха в другой образы («дублеты») – главная особенность поэзии Тютчева.
Роман Григорьевич Лейбов писал:
Никогда Фёдор Иванович Тютчев не желал себя позиционировать как профессионального поэта. Он специально дистанцировался от литературного процесса как такового, можно даже сказать, пренебрегал плодами своего труда. Стихов он не пишет, скорее, записывает готовые блоки текста.
***
В лирике, посвящённой любовной теме, Фёдор Иванович Тютчев дарит нам «любовно-трагедийный» цикл стихов, названный впоследствии «денисьевским», так как большая его часть текстов была посвящена Денисьевой Е.А. Любовь осмысливается поэтом как ведущая к гибели фатальная сила.
***
Разница между Пушкиным и Тютчевым была обозначена критиком Королёвой так:
***
Есть несколько музеев, посвящённых поэту.
Один из которых находится в Муранове (под Москвой). Эта музей-усадьба досталась потомкам поэта. В 2006 году случился пожар площадью 500 м² от удара молнии, многие экспонаты, как и сам музей, сильно пострадали. Но в 2009 году была завершена реставрация музея, и коллекцию экспонатов практически восполнили в полном объеме, добавив новые экспонаты. Окончательное восстановление экспозиции музея-усадьбы планируется в 2014 году.
Родовое же поместье – в селе Овстуг – функционирует как музей и поныне. Сегодня это территория Брянской области. Там от экскурсоводов можно узнать краткую биографию Фёдора Ивановича Тютчева… На фото – памятник поэту на территории поместья —
***
В память о русском поэте и публицисте 3 октября 1981 года был назван астероид «(9927) Tyutchev». Открыла его астроном Людмила Карачкина, в Крымской Астрофизической Обсерватории.
Памятник Фёдору Ивановичу Тютчеву в Брянске —
вы все дыбилы