Роберт Адлер – изобретатель пульта дистанционного управления для телевизора.

Декабрь 4, 2013
от

Роберт Адлер – австрийско-американский изобретатель и автор многочисленных патентов (180 патентов).

Robert_adler

 

Родился 4 декабря 1913 года в Вене. Учился в Венском Университете. В 1938 году Адлер получил степень доктора философии в области физики. По причине того, что Адлер являлся евреем, после присоединения Австрии к фашистской Германии, его семья эмигрировала в США. Там он начал работать в 1941 году в исследовательском отделении фирмы Zenith Electronics.

Zenith_hi

 

После окончания войны занялся работой в области телевидения, а именно – создал несколько изобретений. С того момента вплоть до 2007 года оказал некоторое влияние на формирование современной телевизионной техники. Например, управляемая электроннолучевая вакуумная лампа значительно улучшила качество звука при передаче, за счет чего снизилась стоимость производства звуковых схем в телевизорах, что повлекло снижение стоимости самих телевизоров. За технологии поверхностных звуковых волн мы также должны быть благодарны Роберту Адлеру, поскольку основанные на ней частотные фильтры используются как в телевидении, так и в большинстве сенсорных экранов.

 

Не менее известное изобретение Адлера – пульт дистанционного управления для телевизора.

419px-ZenithSC500SpaceCommand-TVRemoteControl_CBCMuseum

 

Это изобретение не являлось первой подобной технологией, но оно было значительно улучшено по сравнению с предшествующими изобретениями с несовершенной технологией дистанционного управления.

Zenith_Space_Commander_600

 

Другой инженер фирмы Зенит – Евгений Полли, изобрёл беспроводной ПДУ «Flashmatic», заменив кабельные устройства дистанционного управления. Для работы «Flashmatic» использовался направленный источник света в передающем устройстве и фотоприёмник на самом телевизоре. В этой технологии был существенный недостаток: попадание прямого солнечного света на телевизор активировало одну их функций дистанционного управления, а имеющиеся механизмы защиты были недостаточными. В итоге, компания «Зенит» принялась искать новые пути решения этой проблемы. Первоначально появилась идея использования радиоволн. Но этот вариант пришлось исключить, поскольку радиоволны, преодолевая стены и другие препятствия, могли стать проблемой для других людей – пультом можно было бы переключать команды на телевизоре соседа. Кроме всего прочего, отдел маркетинга предполагал выпуск ПДУ без батареек, поскольку это могло бы встревожить покупателя (в то время ПДУ могли счесть сломанным).

 

Новая концепция Адлера предполагала использование звука вместо света для передачи команд телевизору. Первый пульт «Space Command» он создал с использованием алюминиевых рожков как в камертонах. При нажатии кнопок, рожки получали удар молоточками, извлекающими высокочастотный звук. Этот звук интерпретировался управляющим устройством телевизора.

800px-Zenith_Space_Command

 

Позже, в 1960-х годах Роберт Адлер усовершенствовал свой ПДУ, использовав ультразвуковые сигналы. И в течение 25 лет именно эта технология использовалась в телевизорах. И хотя его заслугой считается изобретение и усовершенствование дистанционного управления, сам он считал своё изобретение пустяком, который не заслуживает особого внимания. И всё-таки, в историю Адлер вошёл именно как создатель ДПУ. В последнем интервью изобретатель сообщил, что пользуется тремя пультами и как все потребители, путается в них. А говоря о современных пультах, он отмечал, что многие дизайнеры, делающие пульты, понимают, что обычные люди до конца не знают, как эти пульты работают.

REMOTE-Flash-Matic-1955

 

В 1980 году изобретатель удостоился награды «Медаль Эдисона» института IEEE . В 1982 году Роберт покину «Зенит», достигнув должности вице-президента и директора по исследованиям. Вплоть до 1999 года он занимал должность консультанта в фирме.

VSB-testing-mono

 

В 1997 Адлер совместно с Полли получили премию «Эмми», присужденную им Национальной академией телевизионных искусств. Свою последнюю заявку на патент Роберт подал в 2007 году, 1 февраля в области сенсорных экранов, незадолго до своей смерти.

 

Дожил Роберт Адлер до 93 лет, умер 15 февраля в городе Бойсе.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео