Биография Оззи Осборна.

Декабрь 3, 2013
от

Сегодня британскому вокалисту Оззи Осборну исполняется 65 лет. Давайте вспомним биографию одного из основателей легендарной группы «Black Sabbath».

1224785557_ozzyosbourne7

***

 

Джон Майкл Осборн родился 3 декабря 1948 года в Бирмингеме (Великобритания). По одной из версий, известное нам прозвище «Оззи» он получил еще в школе – это искажение его фамилии, которое придумали одноклассники. Другая версия гласит, что назвался он так в честь любимой книги «Волшебник страны Оз», часто озвучивал из неё цитаты.  Джон учился в той же школе, что и Тони Айомми – также основатель группы Black Sabbath и бессменный её участник. Но в тот период они не дружили.

 

В то время, когда Джону было 15 лет, его семья находилась в тяжелом материальном положении, и по этой причине он был исключен из школы. Ввиду сложностей в семье, Оззи устроился на работу в качестве помощника водопроводчика. После пытался работать помощником слесаря, устраивался забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром и даже попробовал себя на поприще могильщика. Столкнувшись с трудностями в работе, Оззи решил попробовать себя в нечестном труде, иными словами – в кражах. В итоге он быстро попался, а так как не смог выплатить штраф, ему пришлось отсидеть полтора месяца (по другому источнику – три). В тюрьме он обзавёлся своей знаменитой наколкой «OZZY» на фалангах пальцев левой руки.

4818557

 

По выходе из тюрьмы, Джон, наконец, пробует свои силы в музыкальной сфере. Ему попалась группа Music Machine, которая на тот момент искала вокалиста. В итоге, Джон стал этим вокалистом. В дальнейшем, ему пришла мысль об основании собственной группы. В местную газету он подал объявление о поиске членов для новой группы, и через некоторое время к Осборну обратился Теренс Батлер, полгода как учившийся игре на гитаре.

800px-Heaven_And_Hell_4

 

Еще спустя некоторое время к ним в команду пришли Тони Айомми и Билл Уорд  — всё по тому же объявлению.

401px-Tony-Iommi_2009-06-11_Chicago_photoby_Adam-Bielawski

 

Новоиспечённая группа обзавелась названием «Earth».

***

 

В группу же Black Sabbath Осборн попал через три дня с момента, как в местном музыкальном магазине разместил объявление с надписью «Ozzy Zigg Requires gig». Билл Уорд – барабанщик группы, был сильно удивлён и до сих пор вспоминает, как Оззи «разгуливал с ботинком на веревочке», тогда Билл решил, что Оззи чокнутый. Песня «Black Sabbath» стала первой песней сформировавшейся группы, а написана была под впечатлением от одноимённого фильма ужасов 1963 года. Причем, если обычно парни исполняли кавер-версии известных песен других исполнителей, то их собственная песня была исполнена в стиле прогрессив-блюз, основанном на мотиве «Марс» из сюиты композитора Густава Холста.

 

С 1969 по 70-е годы группа выступает во всевозможных клубах и параллельно работает над собственным материалом. Именно в тот период кто-то дал пищу для размышлений касательно записи собственной песни. К тому же выяснилось, что название «Earth» не столь оригинально – такой коллектив уже существовал. В виду этого ребята дали своей группе название в честь своей первой песни.

 

В январе 1970 года группа записывает первый альбом, который, между прочим, занял неплохие места в английском и американском хит-парадах.

 

Первой женой Оззи становится Тельма Райли в 1971 году. В 1975 году группа меняет своего менеджера на Дона Ардена – отец будущей второй супруги Оззи. В 1977 году Джон покидает Black Sabbath, а на замену ему приходит Дейв Уокер. Тогда же группа начинает запись альбома «Never Say Die»,  и совсем скоро – в начале 1978 года Оззи возвращается. В тот период ему пришлось пережить смерть отца, что на нём тяжело сказалось – употребление наркотиков и алкоголя.

 

Но по иной версии, проблемы с алкоголем у Оззи начались гораздо раньше. Тони Айомми, комментиря эту ситуацию, отметил, что уже несколько лет не видел Оззи трезвым. Запись альбома протекает с некоторыми трудностями. А именно – Оззи решил переписать все песни, а особенно «Junior’s Eyes» которую посвятил отцу.  Наконец, после записи альбома, группа совершила тур, после чего Оззи ушел из неё окончательно.

BlackSabbath19720012200.sized

 

У Тони Айомми, гитариста Black Sabbath уже были идеи касательно нового альбома — Heaven and Hell, он даже завязал знакомство с Ронни Дио, бывшим вокалиста Rainbow, который незадолго до этого  ушел из своей группы. Группа больше не желала работать с Оззи, и на плечи Билла Уорда легла обязанность сообщить об этом самому Оззи. Позже, Оззи сказал, что почувствовал большое облегчение с расставанием с Black Sabbath.

***

 

Некоторое время Оззи ничем не занимался, другими словами – бездельничал, до того момента, как дочь менеджера бывшей  группы – Шарон Арден не уговорила его на создание новой группы. Оззи дал новое объявление в газету. Одним из обратившихся по объявлению стал Рэндал Роадс (Quiet Riot).

Рэнди_Роадс_2

 

В интервью Роадс сообщал, что на самом деле понятия не имел, с кем ему предстоит работать. Он пришел в студию на прослушивание со своими усилителем и электрогитарой. Его провели в пустую комнату, где Рэндал подключил свою аппаратуру и начал подготовку к прослушиванию. Совершенно неожиданно в комнату вошёл Оззи с вердиктом «принят!», пропустив мимо ушей возражения Рэнди по поводу того, что он еще толком не начал играть. Есть также утверждение, что игра Рэнди по нотам умилила Оззи.

 

Помимо Роадса, к коллективу присоединились Боб Дейзли (временный участник Rainbow)…

Боб_Дэйзли

 

и Ли Керслейк (Uriah Heep).

400px-Lee-Kerslake

 

Именно в таком составе они выпустили свой первый альбом «Blizzard of Ozz», после чего дали концерт в Глазго 12 сентября 1980 года и отправились в концертный тур.

387px-OzzyOsbourne

 

Оззи собирался выпустить сольный альбом, для чего был необходим контракт со звукозаписывающей компанией. Получив множество отказов, он достиг соглашения со студией CBS, хотя студия не проявила серьёзного отношение, какое было у Оззи относительно своего альбома. Скорее, CBS сочли выпуск альбома одним из мелких событий. Шарон Арден посоветовала Оззи принести в офис студии двух голубей для привлечения внимания публики. Выпущенные голуби прямо в помещении, по мнению Шарон, должны были произвести хорошее впечатление на студию. Эта задумка имела успех, хотя сработала она не совсем так, как предполагалось. Одного голубя Оззи выпустил, а второму откусил голову. Этот момент запечатлён на фотографии и совсем скоро фотография мелькала во множестве газет. Нельзя сказать, что бы руководство компании поменяло своё отношение в лучшую сторону, тем не менее, интерес молодой аудитории однозначно был привлечён. И не сказать наверняка, спланировал ли Оззи откусывание головы голубя или нет – Оззи и Шерон никак не комментируют этот поступок. Единственное, в чем признался музыкант, так это в том, что в тот момент он был изрядно пьян.

 

Большой популярностью пользовался альбом «Blizzard of Ozz».

Blizzard_of_Ozz

 

Он был выпущен в 1980 году и обладал ярко выраженным «металлическим», жёстким звучанием. Текст одной из композиций, «Suicide Solution», был объектом многократных нападок, из-за различных возможных переводов – то ли «самоубийственная жидкость», то ли «решение покончить с собой».

 

Во время тура в честь своего второго альбома («The Diary of a Madman») Оззи развлекался тем, что кидал куски сырого мяса в толпу фанатов.

Ozzy_Osbourne_Diary_of_a_Madman

 

Поразительно, но это была неотъемлемая часть его музыкального контракта – так и было написано: «…не менее 10 кг свиных потрохов и телячьей печени за время концерта». Публика, правда, тоже оказалась не проста, так как начала выбрасывать к ногам Оззи дохлых змей, лягушек, кошек…

 

Однажды зимой во время одного из концертов в Айове произошёл знаменитый случай с летучей мышью, которую ещё живой кинули на сцену. Оззи, подумав, что это резиновая игрушка, схватил перепончатокрылое, слегка укусил его и… та укусила вокалиста в ответ. Пришлось срочно делать антирабические уколы.

800px-Ozzy_Osbourne_BlizzCon_2009

 

Заглавная композиция третьей пластинки («Вой на Луну» — «Bark at the Moon»)  повествует об оборотне, который пришёл, чтобы отомстить тем, кто его презирал.

Bark_at_the_Moon

 

Понятное дело, что некоторые психические неуравновешенные личности могли потерять голову из-за подобной музыки. Именно о таком случае нам рассказывает заметка в одной из канадских газет под названием «Вспышка Рок-Насилия»:

5984059804

 

Следующий альбом («The Ultimate Sin») вышел в 1986 году. Критики, да и сами музыканты, отмечали, что пластинка получилась откровенно слабоватая, с синтезаторным звучанием. Основная идея текстов – отказ от насилия и идеи мира…

The_Ultimate_Sin

 

К работе над следующей пластинкой («No Rest for the Wicked») Оззи привлекает гитариста Зака Уайлда, который стал важной частью коллектива на многие годы.

No_Rest_for_the_Wicked

 

Жена Оззи Шерон стала менеджером группы. Её важная роль в жизни коллектива заключается в том, что она помогла своему мужу бросить алкоголь. Хотя совершенной правдой это не было, так как только после выпуска альбома «Black Rain» в 2007 году Оззи признался, что «впервые в жизни трезвым записал музыкальную пластинку».

Ozzy_Osbourne_-_Black_Rain

 

Вообще (как писал сам герой в своей автобиографии под названием «Я — Оззи») он многие годы боролся со своим алкоголизмом. Если верить словам певца, пьянствовать он начал в 18 лет, и к 40 годам выпивал не меньше трёх бутылок коньяка/водки в день. Никакие реабилитационные центры и Анонимные Общества Алкоголиков помочь не могли. Наступил и период зависимости от некоторых лекарственных препаратов (типа валиума и викодина).

 

Летом 2010 года Оззи сказал журналистам:

40909

 

Исследовательская компания Knome составила его генетическую карту и выяснила (помимо того, что музыкант является потомков неандертальцев и родственником Николая II), что организм Оззи действительно обладает удивительными способностями справляться с избыточным употреблением наркотиков и алкоголя…

***

 

Всемирно известен фестиваль, основанный Оззи Осборном и носящий название «Ozzfest», уже много лет объединяющие таких «тяжёлых» звёзд как Godsmack, Metallica, Marilyn Manson, Slipknot, KoRn, System of a Down, Dimmu Borgir, Superjoint Ritual, Slayer, Linkin Park, Judas Priest и др.

dsc_0631_01

 

Ozzy-Ozzfest2010-CSM10

Ozzfest+Live+2002***

 

19 мая 2002 года в Англии и Ирландии телеканалом MTV транслировался документальный сериал «The Osbournes». Сериал представлял собой смесь инсценированной и реальной съемки жизни членов семьи, со всеми неурядицами и радостями. Последняя серия вышла 21 марта 2005 года.

1861b

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео