Фильм «Большое ограбление поезда» 1903 года.
Американский художественный фильм «The Great Train Robbery» — «Большое ограбление поезда» продюсера, сценариста, оператора и кинорежиссёра Эдвина Стэнтона Портера был снят на студии Томаса Эдисона и показан широкой публике ровно 110 лет назад – 1 декабря 1903 года.
***
Был в числе первых картин, послуживших началу целого направления холд-ап вестерна. Продолжительностью всего в двенадцать минут этот фильм стал настоящей сенсацией в кинематографе, его автор, Эдвин С. Портер, перешагнул через стереотипы, открыв новый взгляд на художественно-технический аспект киноискусства того времени.
Картина была уже цельным повествованием, съемке которой способствовал технический прогресс того периода.
Картина была снята по мотивам произведения Скотта Марбла, но помимо этого, сюжет основывается и на реальных событиях: 29 августа 1900 года четверка из бандитской группировки «Дырка в стене» во главе с Бутчем Кэссиди напала на состав «Юнион Пасифик», шедший в Вайоминге.
По требованию банды, от состава были отцеплены пассажирские вагоны, после налетчики подорвали сейф в вагоне для почты и вынесли из него 5 000 долларов.
После просмотра «Путешествия на Луну» Мельеса, у Портера возникла идея снять нечто похожее, используя новаторский подход для своего времени, что ему, безусловно, удалось.
Благодаря Портеру, появляется такой прием cross cutting, создающий иллюзию синхронности действий на экране. Такая двойная экспозиция давала возможность изобразить в первой сцене приближающийся состав посредством предварительного закрытия окна темным полотном и съемок пустой комнаты, после кадры отснятого заранее состава переложили на окно. В добавок ко всему природные съемки обладали большей реалистичностью по сравнению со студийными.
В фильме 14 эпизодов. Все они были отсняты в Нью-Джерси в ноябре 1903 года (там располагалась Новая студия Томаса А. Эдисона).
Кадры из нескольких эпизодов –
Железнодорожные сцены создавались на железной дороге Лэкаванна вблизи от Паттерсона в Нью-Джерси, в том же месте, где Портером уже был снят рекламный фильм «Дорога антрацита» для компании Лэкаванны, первой перешедшей на антрацит, поставлявшийся из Пенсильвании. Именно при съемках этого рекламного фильма на свет появился персонаж Фиби Сноу, представляющий собой молодую даму из Нью-Йорка, всегда облаченную в белое, направляющуюся в Буффало, Нью-Йорк на поездах Лэкаванны. В роли дамы снялась фотомодель Мэри Мюррей, в последующем снявшаяся и в «Большом ограблении» в эпизоде с танцем девушек (эпизод №11).
Оставшиеся сцены снимались в Парке графства Эссекс вблизи Уэст-Орандж, Нью-Джерси. Фильм открыл кинематографу Макса Аронсона (Гилберт М. Андерсон), который помимо работы ассистента режиссера исполнил ряд ролей, среди которых были: нервный пассажир, бандит, кочегар и танцор.
Эти образы подарили Аронсону известность, благодаря им он стал одной из самых знаменитых звезд кинематографа 10-х годов XX века. В 1923 году Аронсон отошел от работы режиссера, однако играл в кино вплоть до начала 60-х. Умер Макс Аронсон в 1971 году.
Интересно, что растраты на картину вложились всего в 250 долларов (среднебюджетный фильм по тому времени). 1 декабря 1903 года фильм вышел на широкие экраны. Кинозрители того времени, неискушенные различными спецэффектами, принимали происходящее на экране за чистую монету, финальная сцена же повергла их в шок.