Анастасия Бабурова. Чтобы помнили.
Сегодня 30 лет исполнилось бы Анастасии Эдуардовне Бабуровой – российской журналистке и поэтессе, уроженке Украины, ставшей жертвой громкого убийства 19 января 2009 года.
Отец Анастасии – Эдуард Федорович, является профессором Севастопольского национального технического университета, а мама, Лариса Ивановна, преподавателем в Севастопольском университете ядерной энергии и промышленности.
В Севастополе Анастасия окончила спецшколу №3 с углублённым изучением английского языка с золотой медалью. Наравне с русским и украинским языками владела английским и французским. Обучение проходила на пятом курсе факультета журналистики МГУ на вечернем отделении. В 2009 году, летом, планировала защиту диплома. В течение одного года обучалась в Черноморском филиале МНУ на факультете экономики и управления. После – на факультете международного права МГИМО в течение полутора лет, откуда в итоге ушла. Как она утверждала, ей было «скучно учиться с представителями золотой молодёжи». Анастасия имела разряд кандидата в мастера спорта по шахматам, занималась боевыми единоборствами (кун-фу, карате, джиу-джитсу и др.). Занималась также фехтованием и йогой. На соревновании студенток МГУ по армрестлингу заняла второе место, получив серебряную медаль. Замуж вышла в 2003 году за Александра Фролова, студента журфака МГУ. Развелись в 2007 году.
***
Однажды Анастасия стала невольным свидетелем неонационалистского нападения на иностранца. Далее в своём дневнике она писала, что «два малолетних урода» выскочив набегу из трамвая, ударили в висок корейского студента и убежали.
Бабурова Анастасия являлась активисткой анархо-экологистского движения. Принимала участие в деятельности экологических лагерей «Хранителей Радуги»; в деятельности социальных форумов, таких как Европейский социальный форум в Мальмё (Швеция). Была одним из организаторов фестиваля «Антикапитализм-2008» и других акций протеста. Являлась участницей акций движения «антифа». В конце июня того же года приняла участие в работе конференций «Прямухинские чтения», которая была посвящена истории развития анархических идей и проблемам их реализации в современном мире. При участии в вышеописанной акции, была задержана милицией на сутки. Также, она вступила в анархо-коммунистическое объединение «Автономное действие» за день до убийства. Писала статьи для журнала «Автоном», который издавался этим движением.
В течение всего 2008 года Анастасия Бабурова работала в редакции «Известия», публикуя в газетах «Известия» и «Финансовые известия» статьи, касающиеся деловой тематики. Под конец года, в декабре, уволилась по причине политических разногласий. По мнению еженедельника «TheEconomist», «Известия» характеризовались национализмом, цинизмом и конформизмом. Разногласия были усилены тем фактом, что Анастасия использовала своё журналистское удостоверение «Известий» во время участия в защите жильцов общежития на Ясном проезде.
Анастасия работала в «Российской газете» и газете «Вечерняя Москва», также в журнале «Созвездие» и сотрудничала с сетевым изданием «Частный корреспондент».
В октябре 2008 года работала в качестве внештатного сотрудника «Новой газеты».
Сергеем Соколовым, заместителем главного редактора «Новой газеты» отмечено, что Анастасия пришла к ним со «своей темой», небезопасной и не звёздной, поскольку она занималась неформальными молодёжными движениями, такими как неонацисты, скинхеды, антифа и прочее. Её публикации в этой газете были посвящены экологической проблематике и проблемами жестокого обращения с животными. Также поднимала темы антифашистского движения, деятельности неонацистов и злоупотребления в правоохранительных органах. Посмертная публикация Анастасии Бабуровой – интервью со Станиславом Маркеловым, которое было посвящено делу Буданова. Коллеги журналистки утверждают, что не много людей разбирается в молодёжных неформальных движениях, особенно в фашизме, так же как и Анастасия. Отец Анастасии сообщил, что в связи со своей деятельностью она часто получала угрозы. Также, Алексей Черных, соратник Бабуровой, тоже заявлял о наличие угроз со стороны неонацистов. Он сообщил, что во время суда по делу Тесака, нацисты снимали её на мобильный телефон, к тому же, они часто заходили веё ЖЖ. Анастасия не боялась.
***
19 января 2009 года убийца совершил нападение на Бабурову и Маркелова, когда те проходили рядом с домом №1 на Пречистенке, выстрелив два раза из пистолета «Браунинг» обр. 1910 г. Оба получили смертельные ранения (поражение в голову).
На данный момент имеются две основные версии убийства. Первая и наиболее распространённая: Анастасия, смертельно раненная после гибели Маркелова, попыталась остановить убийцу.
Она владела боевыми приёмами и скорее всего при себе имела нож. Во второй версии (высказана заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым) утверждается, что в журналистку стреляли целенаправленно. Киллер, Никита Тихонов, подтвердил вторую по ходу допроса. Как сообщила газета «Life News», экспертами было установлено, что Бабурова и Маркелов оба застрелены в затылок с близкого расстояния, а опираясь на сведения Дмитрия Муратова (главный редактор «Новой газеты»), можно утверждать о попадании пули в висок. Нападение на Бабурову и Маркелова совершено в 14;25, но только в 13:05 был вызван автомобиль скорой помощи. Родители Анастасии уверены, будь скорая помощь вызвана раньше, их дочь осталась бы жива. Никиту Тихонова признали виновным в совершении убийства журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Он приговорён к пожизненному заключению. Соучастница убийства – Евгения Хасис также получила приговор – 18 лет заключения.
Прощание с Анастасией 23 января проходило в траурном зале Центральной клинической больницы, в день похорон Маркелова. Помимо родителей, на церемонии присутствовали руководители, преподаватели и учащиеся журфака МГУ, журналисты «Новой газеты», а также единомышленники журналистки.
***
Игорь Яковенко (секретарь Союза российских журналистов) о гибели журналистки:
Валерий Балаян (российский режиссёр):
***
21 января 2009 года своё новогоднее обращение к журналистам Б.Кушнер – министр иностранных дел Франции, начал со слов о журналистке Анастасии Бобуровой. Он заявил, что убийство не вызвало шумной реакции в России, и пожелал, чтобы в остальном мире оно привлекло самое пристальное внимание.
Также, 23 января того же года украинский президент В. Ющенко выразил соболезнования по поводу гибели Анастасии.
В четвёртую годовщину, 19 января 2013 года, в Москве по Тверскому и Никитскому бульварам было проведено двухтысячное шествие с антифашистским лозунгом, посвященное памяти Маркелова и Бабуровой.
Режиссером Валерием Балаян снят документальный фильм об Анастасии «Любите меня, пожалуйста».