Тегеранская конференция лидеров трёх держав 1943 года — участники, итоги, основные решения.

Ноябрь 28, 2013
от

С 27 ноября по 1 декабря 1943 года в столице Ирана проходила Тегеранская конференция лидеров трёх держав – первая встреча всех трёх лидеров США (Рузвельт), Великобритании (Черчилль) и СССР (Сталин).

Tehran_Conference,_1943

***

 

Изначально рассматривались и другие варианты городов для проведения этого мероприятия: Багдад, Стамбул, Каир (последний вариант – желание Черчилля).

 

Сталин, как и раньше, отказался куда-либо лететь по воздуху, поэтому он выехал на Тегеранскую конференцию лидеров трёх держав в своём литерном поезде (за номером 501, в двенадцатиколёсном бронированном вагоне) 22 ноября 1943 года, который следовал через Баку и Сталинград.

 

Маршал авиации Голованов в своих мемуарах вспоминал, что Сталин всё же летел на самолёте вместе с Ворошиловым и Молотовым (за штурвалом находился Виктор Грачёв).

***

 

Главной целью Тегеранской конференции лидеров трёх держав была разработка стратегии окончательного разгрома Гитлеровских войск. Были изучены и другие вопросы мира и войны:

3435432

 

495_2881

***

 

На определённом этапе вопрос открытия в Западной Европе второго фронта (так называемый «Оверлорд») оказался как бы в тупике. Советский дипломат Рахманин вспоминал:

583059830

***

 

Также было принято предложение Черчилля об удовлетворении претензий Польши на земли Западной Украины и Белоруссии. Восточной границей этих земель была определена линия Керзона.

Map_of_Poland_(1945)_rus

***

 

На Тегеранской конференции лидеров трёх держав Рузвельт представил американский взгляд на создание международной организации безопасности в будущем.

9

 

Немного ранее он рассказывал об этом народному комиссару иностранных дел СССР Молотову В.М., когда он был в Вашингтоне летом 1942 года.

DhjNDQ1MT

 

Этот вопрос также обсуждался между английским министром иностранных дел Энтони Иденом и Рузвельтом в марте 1943 года.

eden_iden_hell

 

Согласно схеме, которая была изложена американским президентом во время его беседы (29 ноября 1943 года) со Сталиным (во время Тегеранской конференции лидеров трёх держав), после завершения войны предполагалось сформировать мировую организацию по принципу Объединенных Наций. Вот только военные вопросы не должны входить в число ее занятий. Она совершенно не должна быть похожа на Лигу Наций. В состав структуры новой организации, по мнению Рузвельта, должны были входить три органа:

 

— совместный орган, в состав которого будут входить все члены Объединенных Наций (35 или 50 человек), они будут только давать советы и рекомендации. Проводить собрания они будут в разных местах, где высказать свой взгляд на то или иное событие сможет каждая страна.

 

— административный комитет будет представлен странами США, СССР, Великобритания, Китай, две европейские страны, одна Среднего Востока, одна латиноамериканская и один из латинских доминионов. В ведении этого комитета будут невоенные вопросы.

 

— полицейский комитет будет представлен странами: США, СССР, Великобританией и Китаем. В их обязанности будет входить сохранение мира на всей земле, и недопущение новой агрессии со стороны Японии и Германии.

 

Сталину схема предложенная Рузвельтом понравилась.

stalin

 

Но существовала вероятность, что небольшим странам Европы такая организация может прийтись не по нраву. Сталин выразил мнение, что лучше вместо этого создать две подобные организации. Одну европейскую, а вторую для стран Дальнего Востока или мировую. В ответ Рузвельт отметил, что это мнение совпадает с точкой зрения Черчилля. Только он предложил создание трех организаций – американской, европейской и дальневосточной. Но как заметил Рузвельт во время Тегеранской конференции лидеров трёх держав, США  не будут состоять в европейской организации, и что только лишь потрясение, которое можно сравнить с идущей войной, способно вынудить американское правительство отправить свои войска за океан.

***

 

Покушение на Тегеранской конференции лидеров трёх держав

 

Для обеспечения безопасности американского президента в Тегеране, ему были предоставлены апартаменты для проживания в советском посольстве. Напротив него располагалось посольство Великобритании, а американское находилось довольно далеко, на самой окраине города в очень сомнительном районе. Между двумя посольствами был создан брезентовый коридор, который скрывал от посторонних передвижение между ними. Данный дипломатический комплекс был окружен тремя кольцами танков и пехоты. Во время проведения Тегеранской конференции лидеров трёх держав столицу Ирана полностью блокировали спецслужбы и войска. Была остановлена работа всех СМИ, отключены телеграф, телефон и радиосвязь. Все семьи, которые работали в советском посольстве, были временно выселены из зоны переговоров.

 

Абверу было поручено организовать покушение на лидеров трех стран. Известный нацистский диверсант, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени разработал спецоперацию под кодовым названием «Длинный прыжок». Скорцени с 1943 года являлся спецагентом по особым поручениям при Гитлере. Многие его называли «человеком со шрамом» (именно он освободил Муссолини из плена).

373px-Bundesarchiv_Bild_101III-Alber-183-25,_Otto_Skorzeny

 

Также он провернул несколько других громких операций, среди которых: в 1934 году – убийство Дольфуса, канцлера Австрии, в 1938 году – арест  следующего канцлера Австрии Шушинига и президента Микласа. Сразу за событиями 38-го года последовало вторжение немецких войск и оккупация Австрии. Отто Скорцени, только в 1966 году подтвердил, что ему было поручено убить лидеров трех стран, или  похитить их. По разработанному плану он должен был проникнуть в посольство Англии со стороны старого армянского кладбища, где брал начало родник.

 

Со стороны СССР в раскрытии данного заговора была задействована группа профессиональных агентов. Сообщение о готовящемся покушении поступило в Москву из волынских лесов, от разведчика Николая Кузнецова.

Kuznetsov_nik_ivan

 

Весной 1943 года поступила радиограмма из центра. В ней шла речь о подготовке немцами диверсии во время проведения Тегеранской конференции лидеров трёх держав. Главная цель операции – это физическое устранение лидеров «большой тройки». Руководил группой советских разведчиков Геворка Вартанян. Именно им было поручено предотвращение террористической операции.

 

Немцы в конце лета 1943 года недалеко от города Кум (70км от Тегерана), в районе Кумского озера сбросили команду, состоящую из шести радистов. Они добрались до пригорода Тегерана через десять дней. Здесь они пересели на грузовик и поехали на специально подготовленную местной агентурой виллу. Отсюда была установлена радиосвязь с Берлином, и началась подготовка плацдарма для высадки спецгруппы с Отто Скорцени. Но все эти планы потерпели крах. Члены группы Вартаняна вместе с англичанами из МИ-6 запеленговали и расшифровали все их передачи. После долгих поисков радиопередатчик был обнаружен, и вместе с ним захвачена вся группа.  Их заставили вести «двойную игру» с Берлином. Для того что бы предотвратить кровопролитие при захвате второй группы, в Берлин было передано сообщение о раскрытии. После этого немцы посчитали, что лучше отказаться от проведения операции.

 

Перед началом Тегеранской конференции лидеров трёх держав (за несколько дней до открытия), в столице Ирана были проведены аресты немецких агентов, в результате было задержано более 400 человек. В числе последних арестовали Франца Майера. Его разыскали на армянском кладбище, где он работал могильщиком. Большинство арестованных агентов были перевербованы. одна часть была депортирована в СССР, а другая передана англичанам.

 

Таковая кратко история проведения Тегеранской конференции лидеров трёх держав 1943 года —  участники, итоги, основные решения.

pic_1358724866

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео