Краткая биография музыканта и поэта Бориса Борисовича Гребенщикова.
Сегодня юбилей у российского музыканта и поэта, лидера группы «Аквариум», да и, по сути дела, отца-основателя «русского рока» Бориса Борисовича Гребенщикова (или просто БГ, как его часто называют все – от близких друзей до фанатов).
Гребенщиков как-то сказал, что «понял, зачем живёт» в 1964 году, когда впервые услышав группу «The Beatles». Через четыре года после этого события он научился игре на гитаре.
Группу «Аквариум», он основал в 1972 году совместно со школьным другом Анатолием Гуницким. Борис Борисович Гребенщиков в это время учился в ЛГУ. Музыку группа записывала в домашних условиях. Они давали концерты в различных городах, как было отмечено на страницах журнала «Смена», в камерной обстановке. Весной 1973 года Борис Борисович Гребенщиков впервые выступал на ночном фестивале в Юкках под Ленинградом. Первый свой альбом «Искушение Святого Аквариума», группа записала во время студенческих каникул в начале 1974 года, Следующие два года они активно выступают и записывают свои песни.
Борис Борисович Гребенщиков окончил институт в 1976 году и поступил в аспирантуру. После окончания института он работал младшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований (НИИКСИ). После выступления на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году популярность «Аквариума» и ее лидера существенно возросла. Но именно после этого выступления Гребенщиков был уволен с работы и исключен из комсомола, а сама группа была запрещена.
С 1981 года «Аквариум» стала членом Ленинградского рок-клуба. Благодаря коему, как позже говорил Борис Борисович Гребенщиков «люди, которые ничего не могут, ничего не умеют» обретали шанс на выступление. Так же музыкант высказал мнение, что клубу совершенно не мешал контроль КГБ, под которым он находился. Группа участвовала в пяти клубных фестивалях. Помимо группы Гребенщикова, в работе клуба активно принимали участие такие группы как: «ДДТ», «Кино», «Аукцион», «Алиса», «Пикник» и другие. Согласно официальной дискографии свой первый «естественный» альбом под названием «Синий альбом», группа «Аквариум» выпустила в 1981 году.
Как сообщалось в СМИ, единственная продюсерская работа Бориса Борисовича Гребенщикова, это продюссирование альбома группы «Кино» в 1982 году. Альбом назывался «45». Работа над альбомами «Аквариум» все равно не прекращалась, и в итоге в 1982 году были записаны альбомы «Табу» и «Акустика». В 1983 году вышел альбом «Радио Африки», в 1984 году «День серебра» и в 1985 году «Дети декабря». В записи некоторых из них группе помогал композитор и музыкант Сергей Курехин.
После того как в конце 80-х к власти пришел Михаил Горбачев, положение группы резко изменилась. В СССР началась эпоха гласности и перестройки. И запрещенные группы получили возможность легального выступления и выпуска альбомов. Как вспоминал впоследствии Борис Борисович Гребенщиков, свой первый гонорар группа «Аквариум» получила лишь в 1986 году.
Альбом группы под названием «Равноденствие» вышел в свет в 1987 году. Выпущен он был фирмой «Мелодия» на виниловой пластинке, и буквально разметен за несколько часов.
Песни коллектива начинают звучать во многих художественных фильмах: «Трава и вода», «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Дом под звездным небом», «Черная роза — эмблема печали…», «Асса».
С приходом новой власти открылись и новые возможности. Борис Борисович Гребенщиков смог поработать с западными студиями звукозаписи. В 1989 году вышел его первый альбом на английском языке, «Radio Silence», который был записан в сотрудничестве с продюсером и музыкантом Дэйвом Стюартом (Dave Stewart). Как отмечали критики, в то время Гребенщиков любил экспериментировать с различными стилями музыки. Некоторые из них в СССР прозвучали впервые. Так группа «Аквариум», была первой, кто заиграл «рафинированный рок», еще их называли «пионерами неоромантики». Журнал «Смена» в 1987 году в заметке о группе писал: « они меняют стили как перчатки, но при этом сохраняют своеобразие и узнаваемость группы». Особую заслугу в этом приписывали Борису Гребенщикову. Затем музыкальные критики Артемий Троцкий и Сергей Гурьев высказывали схожее мнение в том, что творчество Гребенщикова в первой половине 80-х было более важным. После музыкант стал не так интересен в художественном плане. И это касается всех, кто старается работать не на тонких ценителей, а на широкую аудиторию.
В начале 1990-х годов «Аквариум» на кое-какое время прервали свою деятельность. Как заявил сам Борис Борисович Гребенщиков, это произошло в связи с тем, что группа еще в 1984-м году сделала все что могла, а в 1987-м году припечатала это печатью, и после этого пошли стадионы. В начале 90-х Гребенщиков был в поиске чего-нибудь нового. Результатом было руководство группой «БГ-Бэнд» в 1991-1992 гг.
В обновленном составе группа «Аквариум» собралась в 1993 году.
По утверждению самого Бориса Борисовича Гребенщикова, вышло нечто совершенно новое, не имеющее никакой связи со старым «Аквариумом». Группа много гастролировала по странам СНГ и за рубежом. Альбом «Навигатор», был записан группой в 1995 году. Один единственный раз, когда группа связалась с политикой, по словам Гребенщикова, был 1996 год. Тогда «Аквариум» принял участие в концерте, который проходил в поддержку президента Бориса Ельцина. Это выступление было в ходе тура «Голосуй — или проиграешь». Музыкант на то время жил в Великобритании, и по его заявлению «не имел не малейшего понятия о происходящем».
Очередное обновление состава группы «Аквариум» произошло в 1999 году. И в этом же году группа представила публике свой первый, после 1995 года, альбом «Пси». По данным дискографии «Аквариума» опубликованным на официальном сайте «Пси» стал 22-м «естественным» альбомом, который был выпущен самим БГ и группой. А вот в «Справочном пособии для БГ-ологов и аквариумофилов» данный альбом называется 20-м «естественным», но при этом не учитываются записанные раньше альбомы: «Наша жизнь с точки зрения деревьев» (1987) и «Феодализм» (1989). Впервые эти альбомы были выпущены в 2000-х годах. Гребенщикову исполнилось 50 лет в 2003 году. В честь этого события Группа дала грандиозный концерт в Государственном Кремлевском Дворце, он собрал аншлаг. В зале не было свободных мест.
В 2007 году музыканты выступали в Лондоне в Royal Albert Hall. Данный концерт был поддержан фондом Шри Чинмоя – индийского музыканта, проповедника, гуру и философа, чьё учение Гребенщикову особенно близко.
В том же году Борис Борисович Гребенщиков устраивает свою фотовыставку «Инфра Петербург», на которой зрители смогли увидеть снимки нашей Северной Столицы, обработанные в Фотошопе, выкрашенные в кислотные цвета.
На протяжении всех «нулевых» Борис Борисович Гребенщиков не переставал писать саундтреки для кинофильмов: «Золотое сечение», «Питер ФМ», «Азазель», «Нежный возраст».
К 55-летию (в 2008 году) музыкант выпускает альбом «Лошадь белая», который перед тем, как выйти на пластинке, был полностью выложен в сеть на сайте «Круги.ру», что было одним из первых экспериментов на нашей сцене.
Довольно чётко прослеживаются восточные мотивы в песнях Гребенщикова, особенно в таких альбомах как «Песни рыбака» и «Сестра Хаос», а также ирландские мотивы (довольно часто сцену с лидером «Аквариума» делили музыканты из Ирландии — Брайан Финнеган (флейта) и ударник Лиам Брэдли). Пять лет назад Борис Борисович Гребенщиков собрал коллектив «Aquarium International», в который вошли представители почти двадцати разных стран, играющие на самых разнообразных ударных, духовых, струнных инструментах…
***
Интересна позиция Гребенщикова в отношении приговора, вынесенного в декабре 2010 года экс-главе ЮКОСА Михаилу Ходорковскому и экс-главе МЕНАТЕПА Платону Лебедеву.
Незадолго до оглашения обвинительного вердикта суда музыкант стал одним из подписантов письма к президенту страны (на тот момент МДА), в котором просил того «разобраться по справедливости, так как за одно и то же сидеть по два раза – не есть хорошо». К этому посланию присоединились также и лидеры «Ва-Банка» (Скляр), «Машины времени» (Макаревич), «Алисы» (Кинчев), «Чайфа» (Шахрин)…
В 2011 году, накануне выборов, Борис Борисович Гребенщиков заявил в одном из интервью, что говорить о голосовании и политике в современных условиях просто неприлично».