Космический аппарат «Союз ТМ-7».

Ноябрь 26, 2013
от

Сегодня ровно 25 лет с момента запуска космического пилотируемого аппарата «Союз ТМ-7».

615px-Soyuz_TM-7_patch

 

«Союз» — название целой серии советских и российских космических кораблей, использующихся для совершения полётов по околоземной орбите. Аббревиатура ТМ расшифровывается как Т — транспортный и М — модифицированный.

800px-Soyuz_TMA-7_spacecraft2edit1

 

Специально для серии «Союз ТМ» РКК «Энергия» (Ракетно-космическая корпорация «Энергия») разработала новую КТДУ-80 с тягой, имеющей несколько режимов работы – малой и большой тяги и УИ 286-326 с. Был убран резервный двигатель, ДПО и СКД объединены в одну систему, имеющую общие баки наддува. Благодаря переводу ДПО на двухкомпонентное топливо из объединенной системы потребность в резервном двигателе сошла на нет, так как стало возможным сходить с орбиты посредством использования лишь ДПО при отказе КТДУ. У первоначальной версии корабля «Союз» ДПО работали на перекиси водорода и не обладали достаточной скоростью для схода с орбиты без КТДУ. А при энергичном маневрировании топливо ДПО расходовалось настолько быстро, что не раз срывались программы полёта.

 

Баки с топливом размещены в ПАО, изначально вмещавшие 500 кг топлива, позже, у Союза-ТМ вмещалось 880 кг топлива, а у ТМА (А — антропометрический) – 900 кг. Давление баллонов в ПАО высокое, примерно 300 атм. с использованием гелия для наддува баков.

Soyuz-TMA_parts

 

26 ноября состоялся старт корабля, после недельной задержки, сделанной для того, чтобы Франсуа Миттеран – французский президент,- мог присутствовать при старте.

François_Mitterrand_(guerre_d'Algérie)

 

К тому же, при старте присутствовала группа «Pink Floyd», альбом которой («Delicate Sound of Thunder») был взят на борт советскими космонавтами. Этот концертный альбом является первым музыкальным альбомом, прозвучавшим в космосе.

Delicate_Sound_of_Thunder

 

Моменты пристыковки к «Миру» —

800px-Soyuz_acoplada_MIR

 

Французский и советский космонавты Кретьен и Волков за период пребывания на станции «Мир», совершили выход в космос, который продлился 5 часов и 57 минут.

615px-Mir_Space_Station_viewed_from_Endeavour_during_STS-89

 

За это время были проведены 5 технологических экспериментов на специально установленной платформе, которые должны были продвинуть развитие программы «Гермес». Кроме того, за бортом станции космонавты установили эксперимент ЭРА.

800px-Soyuz_TMA-01M_spacecraft_approaches_the_ISS_2

 

Кретьен находился на борту 3 недели в то время, как Крикалёв и Волков заменили Манарова и Титова на борту станции. За этот период проводились различные эксперименты, например: проводились спектральные и топографические съемки поверхности Земли, эксперименты биологической и медицинской направленности,   исследовалась область рентгеновской астрологии. Были сделаны анализы крови, проведены наблюдения совместной работы мышц и глаз, исследована приспособляемость к невесомости. Также, были измерены космические лучи на борту станции.

 

Далее, благодаря четвертой экспедиции на станцию Мир, была проведена исследовательская программа, включившая в себя свыше 5000 экспериментов в таких областях, как: спектроскопия, рентгеновская и УФ-астрономия, медицина, биология, техника и материаловедение. Во время исследований обнаруживались источники сильного рентгеновского излучения: Сверхновая 1987A,   Центавр X-3, Скорпион X-1 и др.

562px-Small_magellanic_cloud

 

При использовании телескопа Глазар и УФ-спектроскопа на модуле Квант были просканированы области неба в созвездиях Кромы, Кассиопеи, Южного Креста и Возничего.

762px-Столпы_Творения

 

Записывались спектры звёзд, например спектры сверхновой 1987А, что помогло в изучении её временных изменений.

600px-Supernova1987A

 

Многие другие исследования были посвящены проблемам высокоэнергетического излучения на атмосферу Земли, плотности озонового слоя и загрязнению окружающей среды. Проводились исследования возникновение заряженных частиц в верхних слоях атмосферы, а также сделаны спектральные снимки и фотографии земной поверхности.  Врач Валерий Поляков провёл ряд медицинских  исследований приспособляемости организма к невесомости, давления и состава крови, а также её циркуляции, в частности в вестибулярном аппарате и органах чувств. Проследил изменения в количестве кальция в теле и сердечно-сосудистой системе.

 

Проводились изучения роста растений в условиях невесомости, изготавливались биологически-активные особо чистые препараты, производилась плавка оптического стекла и др. На борту станции расширили систему электроники, установили новое оборудование для регулировки климата, проводились профилактические работы. Посредством кораблей серии «Прогресс» на борт доставлялись продовольствие и материалы. Наконец, с окончанием работ станцию перевели на автоматический режим. Посадка совершена 27 апреля 1989 года.

 

Любопытно, что калькулятор «Электроника МК-52» был взят в полёт на случай, если бортовой компьютер выйдет из строя. Именно на этом представителе третьего поколения калькуляторов, сделанных в СССР, предполагалось рассчитать траекторию посадки…

800px-Elektronika-MK-52

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео