Краткая биография Дейла Карнеги.

Ноябрь 24, 2013
от

Дейл Брекенридж Карнеги – выдающийся педагог, психолог и писатель.

фото 10500

 

Один из создателей теории общения, благодаря тому, что перевёл научные разработки психологов своего времени, и смог применить их практически. Таким образом, разработал свою концепцию успешного и бесконфликтного общения. Курсы по самосовершенствованию и по повышению навыков эффективного общения также его заслуга. Книги Карнеги популярны по настоящее время. Он считает, что на самом деле плохих людей не существует, есть лишь только обстоятельства, которые могут оказаться весьма неприятными, но с которыми можно и нужно бороться, не задевая окружающих вас людей. В одном из своих сочинений, Дейл Карнеги цитирует Сантаяна: «Человек создан не для того, чтобы понимать жизнь, а для того, чтобы её прожить», — указывая на своё согласие с этим изречением.

 

Родился Дейл Карнеги в городе Маривилль штата Миссури, США. Был обычным мальчишкой из бедной деревенской семьи, имел старшего брата; отец — Джеймса Вильяма Карнеги, мать — Аманда Элизабет Харбисон. Будучи подростком поступил в Государственный педагогический колледж в Уоренсбурге, не смотря на постоянную загруженность работой (вставал в 3 часа и доил коров и пр.). Дейл поступил в дискуссионный кружок в 1906 году, результатом чего стали его победы в конкурсах ораторского искусства, после достиг высоких успехов в ораторском искусстве, а другие студенты учились у него. По окончании колледжа он сменил несколько работ. Сначала работал преподавателем заочных курсов для владельцев ранчо, после продавал бекон, мыло и сало для Armour & Company.

В 1911 году Карнеги бросает торговлю, накопив 500 долларов. Его мечта – стать преподавателем и он претворяет её в жизнь. Сначала он переговорил с руководителем Христианской общины молодых людей, предложив выплату ему преподавательской ставки в размере 2-х долларов за лекции по практической психологии, но получил отказ. Дейл же настаивал на своём, предложив читать курс за комиссионное вознаграждение, тогда руководство ХАМЛ дало согласие. В 1912 году 22 октября Карнеги начал свои лекции в первой группе. Узнав о успехе курсов Карнеги в Нью-Йорке, директора ХАМЛ других городов захотели добавить его курс в программы обучения взрослых. После этого и другие профессиональные и учебные учреждения обратились к Карнеги с просьбой включить его курс в свои программы. Уже в то время Дейл установил на своём курсе правила человеческих взаимоотношений. В 1922 году с целью узнаваемости, он изменил свою фамилию с Carnagey на Carnegie, поскольку второй вариант написания совпадал с фамилией известного на тот момент предпринимателя и миллионера — Эндрю Карнеги (в дальнейшем не один раз упоминаемого в письменных работах  Дейла).

423px-Andrew_Carnegie_circa_1878_-_Project_Gutenberg_eText_17976

 

В 1947 году Дейл Карнеги появился на экранах в роли-камео в фильме «Jiggs and Maggie in Society» . За всю жизнь он женился два раза. В 1931 году состоялся первый развод, поначалу скрываемый (в одной из книг присутствует глава «Семь правил для счастливого брака»). Второй женой стала Дороти Карнеги, пережившая своего мужа на 22 года. 12 ноября 1933 года вышла в свет книга «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», благодаря тому, что главный управляющий издательством «Саймон энд Шустер» обратился к Дейлу, изъявив желание написать и опубликовать его принципы общения.

 

Дейл Карнеги скончался 1 ноября 1955 года у себя дома в Форест Хиллз. Ему был поставлен диагноз болезни Ходжкина, также, существует неофициальная версия совершения Дейлом самоубийства. Но по официальным данным от биографии, написанной Dale Carnegie & Associates, Inc., причиной смерти стали осложнения болезни. Также, в некрологах  газеты The New York Times, датируемых 2-м ноября о версии самоубийства ничего не сказано.

***

 

Среди самых известных произведений писателя можно назвать отдельные книги, сборники лекций, эссе… Такие как «Оказание влияния на деловых партнёров, ораторское искусство» (1926 — 1931 гг.), «Факты из жизни людей» (1934 г.), «Как начать жить, перестать беспокоиться» (1948 г.), «Как выступая публично влиять на людей» (1957 г.)

***

 

 «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» — Одна из наиболее известных работ Дейла Карнеги, вышла в 1936 году 12 ноября, издана на многих языках мира. В книгу входит собрание из жизненных историй и советов, применимых на практике. Широкое использование цитат успешных и известных личностей, а также описания примеров из опытов и жизненных ситуаций знакомых, друзей и учеников автора. Более миллиона экземпляров книги было распродано практически за год, причем еще при жизни Карнеги было продано свыше 5 млн. книг по США. А на протяжении десяти лет книга входила в список бестселлеров «The New York Times», что  и по настоящее время – несомненно, абсолютный рекорд.

How_to_Win_Friends_and_Influence_People

 

фото 10600

 

Были у этой книги и критики. Так, например, манипулятивное общение подверглось критике со стороны Шострома Эверетта в книге «Анти-Карнеги, или человек-манипулятор».

***

 

Дейл Карнеги стал основателем «Института эффективного ораторского искусства и человеческих отношений». Этот институт имеет множество филиалов в других странах. А в Сент-Луисе филиал института каждый год выпускает десятки тысяч сертифицированных специалистов, проходивших в нём подготовку. Основанная в 2012 году компания Dale Carnegie Training сейчас является международной организацией с филиалами более чем в 80 странах, в штате которой около 2800 трнеров.

 

При этом  Университет Карнеги-Меллон (англ. Carnegie Mellon University, CMU) никоим образом не связан с Дейлом. Технические школы, получившие статус института позже были основаны Эндрю Карнеги еще в 1900 году.

***

 

Читайте также статью “Сначала был Карнеги…” – ССЫЛКА.

фото 11300

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео