«Газированные аппараты», газировка и другие напитки в СССР.

Январь 3, 2014
от

1986-Moscow, Street Scenes

 

Строго говоря, в Советском Союзе с напитками и газировкой (газированной водой) всегда было не очень. С одной стороны, водка, соки, морсы и чай всегда присутствовали – и до переворота 1917 года, и вплоть до наших дней.

 

Совсем другое дело – разлитые по фирменным бутылочкам, марочные продукты, снабжённые соответствующей этикеткой…

***

 

В то время как по всему миру различных фирменных напитков выпивали всё больше и больше, в СССР по прежнему, как и во времена Российской Империи, пили (а зачастую и ели) буквально «из котла». Само по себе, это не так плохо, на самом деле, с точки зрения экологии.

 

Вот, посмотрите, сегодня в XXI веке человечество снова старается прийти к этому – как метко написал Артемий Лебедев «все западные зелёные (типа Гринписа) и ультралевые (тысячи их) ссали бы от радости кипятком если бы узнали, что граждане Союза Советских Социалистических Республик десятилетиями ходили по магазинам каждый со своей авоськой, в которых ему заворачивали колбасу в бумагу, со своей банкой надо было идти и за сметаной, да и вообще любую стеклянную тару можно было сдать там же где и купил…»

 

Чем сегодня и занимаются все прогрессивные компании-супермаркеты по всей цивилизованной ойкумене – предлагая на кассах на выбор – завернуть купленную продукцию в полиэтиленовый или в бумажный пакет. Или другой пример – некоторые молочные компании (особенно реализующие продукцию скорее не через «Пятёрочку», а через «Азбуку Вкуса», скажем так) предлагают потребителям вернуть глиняный/керамический горшочек из-под йогурта обратной в магазин…

***

 

Итак, вернёмся в Россию/СССР начала XX столетия.

 

Вот, на харьковской фотографии 1924-го года – так называемая чайная комната. Как можно видеть – никакого бутилированного Липтона!

Tea Room for Ukranian Peasants

 

На фото 1952 года – столовая в средней школе – опять же, никаких кефирчиков или соков в пакетах.

Soviet Schoolgirls Filling and Carrying Cups of Soup

 

«Автомат» — единственное в городе заведение  по «автоматической» продаже пива. Использованы секретные американские разработки в области пивопродавании. Середина XX века.

Machine Pouring Beer for a Customer

 

А вот эта фотография уже появлялась на страницах нашего журнала (ССЫЛКА) – вице-президент Соединённых Штатов Америки Никсон и наш генеральный секретарь Хрущёв в 1959 году встретились в московских Сокольниках около стенда компании «Пепси» во время проведения Национальной выставки достижений американской промышленности.

 

Кстати, именно в этот день и состоялся широко известный на западе спор Хрущёв/Никсон (и совершенно не освещённый в советских СМИ) в ходе которого американец рассказал как много у них в США продуктов в супермаркетах и как здорово иметь в домохозяйстве такую штуку как посудомоечная машина. Этот ненаучный диспут снимался (прямо супер прорыв в те годы) на цветную плёнку. В США принято считать, что Никсон так круто выступил в тот раз, что именно это помогло ему быстро продвигаться по карьерной лестнице и через десять лет стать Президентом…

Khrushchev and Nixon Drinking Pepsi-Cola

 

Подробности первого появления и распространения Пепси-Колы в Советском Союзе можно почитать по ССЫЛКЕ.

***

 

Начиная с 1960-х годов во всем мире началась настоящая мода на всяческие автоматы. Вся планета мечтала об автоматической торговле, роботах и тому подобном. Конечно, если бы тогдашние мечтатели учли все аспекты советской реальности, они бы поняли, что многие затеи изначально обречены на провал. Например, никто ведь не захочет пользоваться автоматом по продаже картошки после того, как то ему отсыплет гнилого корнеплода?

 

Однако автоматы по продаже газировки не только выжили и прижились, а распространились по все стране! К подобным же успешным проектам можно отнести также и автоматы по продаже масла из семян подсолнечника. Причина, конечно, заключалась в том, что эти аппараты раздавали населению продукцию заранее установленного качества, без каких-либо вариаций.

 

Посмотрите на эти агрегаты на ВДНХ в 1961 году. Стоит признать, что в те годы (ещё до того, как государство начало бороться с так называемыми «излишествами») мы совершенно ни в чём не уступали Западу ни в эстетическом развитии, ни в графическом.

View of Soda Vending Machines in Moscow

 

Иркутская фотография 1965 года – вариант торговли квасом и молоком из бочек. Эта модель оказалась настолько живучей, что даже и сегодня на улицах российских городов можно увидеть такую же картину – а ведь прошло полсотни лет!

Kvass Seller on Irkutsk Street.

 

Хабаровская фотография 1966 года – то же самое —

People Queue to Buy Kvass

 

Раритетная фотография 1968 года. Американский фотограф ни на шаг не отставал от Джерри Шацберга и Фэй Данауэй (знаменитая американская актриса) во время их прогулки по столичному ГУМу. Именно благодаря его цветной плёнке мы теперь можем узнать, что автоматы по продаже газировке на фотке из ВДНХ были не серые, а красные с рисунком на стекле…

Faye Dunaway Shopping with Jerry Schatzberg

 

На фото 1974 года – особый пансионат для интуристов. Рядом с весами на переднем плане – конус для разливания сока по стаканчикам. В Союзе никто не был приучен пить охлаждённые соки. Продавщица просто вскрывала трёхлитровую пузатую банку и выливала сок в этот конус.
Waitress Working in a Restaurant

 

Фото 1982 года – бухло в ресторане поезда, совершавшего путешествие по ТрансСибирской Магистрали. Изобилие, конечно, кажущееся, так как никаких изысков не было. Сегодня в любом маленьком магазинчике выбор в разы лучше.

Drink Offerings on Trans Siberian Railroad

 

Фото 1983 года. «Молодой человек, бутылочку верните!»

View of Pepsi Cola Stand in Moscow

 

«Газированные автоматы» позднесоветского периода. Полная деградация по сравнению с их предшественниками: простые металлические листы по сравнению с изящными формами автоматов середины века, тупой армейский трафарет вместо красивых надписей.

1986-Moscow, Street Scenes

 

Квас 1986 года – кислый и безбожно разбавленный —

1986-Moscow, Street Scenes

 

Цветное фото 1986 года – киоск с Пепси-Колой. Конечно, в подобных киосках не всегда продавали Пепси))

Moscow Street Scene

 

Обычно в продаже стандартным магазинов были «Колокольчик» и «Буратино». Не всегда можно было найти «Тархун» и «Байкал». Пепси-кола же была настоящим лакомством, — если кто-то и находил его в продаже какого-нибудь универсама, то покупал про запас, чтобы потом, например, на день рождения выставить на стол.

 

Фото 1987 года – на витрине молочного магазины женщина торгует зеленью. За стеклом – типичные советские кассирши. Только попробуй подойти к ним без знания номера отдела, количества товара на складе и цен на всю продукцию!

Daily Life in Gorbachev's USSR

 

Волгоградская фотография 1987 года (кстати, надпись на бочке – документальное свидетельство наличия в Союзе очередей) —

Woman Selling Food for Charity

 

Фотография 1987 года. В те годы мячики с логотипом Колы выставлялись на витрину задаром, посчитав за честь…

Daily Life in Gorbachev's USSR

 

Жигулёвское в бутылках, 1987 год —

Soviet Liquor Lines
Фотография 1990 года. Редчайший экземпляр автомата, продававшего в метро Пепси-Колу. А вот автоматы, расположенные правее, встречались на каждом шагу и тогда и сегодня (по продаже газет – в те годы «Московские новости», «Известия», «Правда»).

Soviet Boys Buying Pepsi From Vending Machine

 

Штурм, 1990 год.

Muscovites Crowding Food Store During Shortage

 

За водкой – со своей тарой. 1990 год.

Vodka Line in Moscow

 

Опять же ряд автоматов, с деградировавшим дизайном (но хотя бы с попыткой раскрасить повеселее).

Men Standing at Vending Machine

 

Фото 1991 года. Газировка с сиропом, ветеран, логотип «Депеш Мода», фара Запорожца, таксофонная будка…

Moscow Street Scene

 

Конечно, в подобных агрегатах были общественные стаканы. Берёшь его, моешь струйкой водички их форсунки. Не хочешь? Носи с собой складной стаканчик, брезгливый эстет!

***

 

Очередь явно не за банками с соком. Москва, улица Горького, 1991 год.

Soviet People on Food Line

***

 

Даже после развала СССР, бутылка водки какое-то время ещё оставалась своего рода валютой, которой можно было расплатиться не только с врачом (это можно сделать и сегодня ещё, правда, в таре должен быть коньяк), но и с сантехником, или, как на этой фотографии, сделанной под Киевом в 1992 году, обменять её на бензин —

Man Trying to Trade Vodka for Gasoline near Kiev

 

Фотография 1993 года, в столице, а затем и по всей стране всё активнее распространяется Кока-кола, на улицах появляются её фирменные киоски самых разнообразных конфигураций. В виде банок —

Large Coca-Cola Can Advertisement in Moscow

 

Или с козырьками (какая трогательная забота!) —

Pedestrian and Dog by Coca-Cola Stand in Moscow

 

Интересно, что на протяжении почти всех 90-х годов выпить ПРОХЛАДНОГО прохладительного напитка было иногда затруднительного. Но сегодня ситуация радикально изменилась, даже наоборот, иногда тёплой воды не купишь, если горло, например, болит. Появление многочисленных обклеенных/разрисованных рекламой холодильников, которые разные кампании раздают даром, стало полезно и продавцам/владельцам ларьков/киосков, так как здорово экономит место внутри палатки…

***

 

Напоследок. Фото из Днепропетровска. 2007 год. Продаётся растворимое отвратительное пойло. Зато стаканы моются так же как в старых советских агрегатах – поворотом ручки. Иногда около автоматов появляются продавцы одноразовых пластмассовых стаканчиков…

0_20c2d_defa3603_L

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , ,

Один ответна ««Газированные аппараты», газировка и другие напитки в СССР. »

  1. Анютка на Апрель 1, 2014 из 17:37

    Спасибо! Было интересно очень :-)

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео