Сегодняшняя ситуация с «пропиской» / «регистрацией» в странах СНГ.
***
Прописка/регистрация в России.
Итак, как мы выяснили в прошлый раз (ССЫЛКА) 1 октября 1993 года прописка была отменена законом Российской Федерации «О праве граждан России на выбор места жительства и пребывания, свободу передвижения в пределах России».
До начала 1996 года сам термин «прописка» ещё встречался в некоторых нормативных документах Московской области, в частности различных административных бумажках самой столицы.
Но, как только Постановление московского правительства и Администрации Московской области (февраль 1992 года) о «едином порядке выписки и прописки населения в Московской области и Москве» утратило силу, этот термин из лексикона работников администрации исчез.
Прошло 15 лет и тогда ещё премьер-министр, председатель правительства Владимир Путин в декабре 2010 года на заседании Государственного Совета Российской Федерации выступил с предложением часть норм касающихся прописки и действовавших ранее в Советском Союзе вернуть, а точнее внести высылку и даже уголовную ответственность за проживание без регистрации.
Однако, как бы то ни было, до сегодняшнего дня, несмотря на риторику Путина, несколько нормативных актов, принятых уже в период его президентства, наоборот, ослабляли институт «прописки» (или, как её сейчас называют, «регистрации»).
Например, сегодня вполне легальным является пребывание без регистрации более трёх месяцев. Если вспомнить ситуацию даже не столь далёких 90-х годов, этот срок «легальности» вырос почти в 20 раз.
***
Ситуация с пропиской/регистрацией в Украине.
Институт прописки как таковой в середине ноября 2001 года был признан неконституционным на территории Украины. Такое решение было принято Конституционным Судом этого государства.
Через два года (в декабре 2003) был подписан Закон №1382 «О свободе выбора места жительства и свободе передвижения на территории Украины», после чего все юридические формальности отмены прописки были улажены.
Новый закон ввёл вместо прописки так называемый явочный принцип регистрации по месту пребывания и месту жительства, то есть отныне и для того, чтобы гражданин получил регистрацию ему требовалось только получить два талона о том, что он снят с регистрации, взять квитанцию об оплате госпошлины, взять паспорт и написать соответствующее заявление. После этого органы регистрации просто не могут отказать гражданину в регистрации.
***
Ситуация с пропиской/регистрацией в Белоруссии.
Более пяти лет тому назад Президент Белоруссии Лукашенко подписал указ «О совершенствовании процедуры учёта граждан Белоруссии по месту пребывания и месту жительства», который, по сути дела, упразднил прописку на территории страны.
Согласно этому документу, начиная с января 2008 года все права граждан на свободу выбора места жительства и свободы передвижения по стране начинали реализовываться в полной мере:
— Институт прописки как таковой упразднялся. Соответственно менялись и все документы, правовые акты на уровнях различных местных распорядительных и исполнительных органов, Министерства внутренних дел Республики, а также старых актов Совета Министров Советского Союза;
— Вводится унифицированный, единый для всех без исключения белорусов порядок регистрации граждан (по месту пребывания и месту жительства) в любой части государства. Этот порядок относится и к постоянно проживающим лицам без определённого гражданства, а также иностранных граждан;
— все обязанности и права, которые были связаны у белорусов в связи с их временной или постоянной пропиской были сохранены, таким образом необходимость перерегистрации по месту прежнего пребывания или месту жительства не возникала;
— регистрация по месту постоянного жительства – обязанность граждан, а по месту временного пребывания – обязанностью не является, а лишь правом. Исключения из этого правила – граждане приехавшие для обучения (в научные организации. учреждения образования), которые всё же обязаны зарегистрироваться в обязательном порядке.
Строго говоря, появление термина «регистрация» вместо «прописка» не принесло радикальных перемен. По сути дела, неизменными оказались ограничения на выбор места проживания, передвижение по стране, порядок регистрации/прописки.
Как и в прежние годы, на полную катушку работает бизнес по оказанию платных услуг в этой сфере, а именно продаж гражданам «регистрации», дающей право на участие в голосовании, получения поликлинической медпомощи и т.п.
***
Ситуация с пропиской/регистрацией в Казахстане.
В Казахстане также институт регистрации заменил собой институт прописки. Регистрация проводится в любых приспособленных для жилья помещениях
В августе 2007 года было принято постановление казахского Правительства («О внесении дополнений в Правила регистрации и документирования регистрации»), которое предоставило гражданам право получить регистрацию в органах юстиции и у работодателя. Правда, в действительности эта возможность пока не реализуется, являясь препятствием для проведения уплаты налогов (да и оформления многих других документов) казахами, приехавшими из других регионов Республики.
Жить без регистрации граждане не могут. При нарушении этого правила они уплачивают штраф (до 5 месячных зарплат).
На деле, многие бедняки, приезжающие в столицу в поисках работы и работающие без регистрации, не могут получить ни медицинской помощи, ни дать своим детям нормального образования…
***
Ситуация с пропиской/регистрацией в Узбекистане.
Хьюман Райтс Вотч в своём докладе сказали, что Узбекистан от советских лет унаследовал институт прописки в полном объёме. Ташкент стал настоящим «закрытым городом», в который узбеки из других городов приехать жить без особого разрешения специального комитета не могут.
***
Начало разговора о прописке/регистрации в России смотри в статье «Прикованные к жилищу» (ССЫЛКА).
Продолжение разговора о прописке/регистрации в России смотри в статье «История прописки в СССР.» (ССЫЛКА)