15 лет первому элементу МКС – блоку «Заря».
Ровно 15 лет назад — 20 ноября 1988 года — мы запустили самый первый элемент Международной космической станции (ISS) – функциональный блок «Заря»
***
История МКС началась с 1984 года, когда Рейган заявил о том, что США приступает к строительству американской космической станции, которая получила рабочее название «Свобода». На рисунке её самый первый концепт –
На тот момент это был общий проект Японии, Канады, ЕКА и США. Однако, к началу 1990-м годам стало понятно, что денег на эту затею надо столько, что реализовать всё запланированное можно только вследствие широкой международной кооперации.
Советский союз к тому моменту также имел некоторые затруднения финансового плана – планов было тоже много (в плане строительства «Мира-2»).
Итак, летом 1992 года США и Россия пришли к соглашению, что космос надо исследовать совместно.
Уже в следующем году главы НПО «Энергия», РКА и НАСА приняли решение строить вместе Международную космическую станцию.
В 1996 году была окончательно утверждена и окончательная конфигурация станции, которая должна была состоять из «американской» (точнее с участием итальянцев, японцев и канадцев) части и «российской» (усовершенствованный «Мир-2»)
***
Как раз первым был запущен в космос «Заря» — функционально-разгрузочный модуль российского сегмента Международной станции.
Заводской номер 17501, а индекс 77КМ. Этот модуль не является собственностью Федерального космического агентства. Он был изготовлен по заказу НАСА. Контракт на изготовление данного блока был более выгодным, чем в компании Локхид.
Постройкой данного модуля занималось ГКНПЦ им. Хруничева. Заказывался он американцами и является соответственно собственностью НАСА.
Разработкой системы управления модулем занималась харьковская ОАО «Хартрон».
Американская сторона выбрала проект российского модуля, отклонив предложенный компанией Локхид модуль «Вus- 1». Российская сторона выиграла этот контракт благодаря меньшей ценовой политике. Затраты на «Зарю» составили 220 млн. долларов, а на «Вus- 1» соответственно 450 млн. долларов. В контракте есть пункт, по которому ГКНПЦ обязуется построить еще и дублирующий модуль ФГБ – 2. При разработке и строительстве блока был задействован технический задел по транспортному снабжению корабля, на базе которого строились некоторые модули космической орбитальной станции «Мир».
Главное преимущество данной технологии заключалось в полном энергетическом снабжении за счет солнечных батарей. Еще одно преимущество – это собственные двигатели, благодаря которым можно маневрировать и проводить корректировку положения модуля в космическом пространстве. Длина модуля равна 12,6 метрам, а наибольший диаметр 4,1 метр. Общая форма модуля цилиндрическая, головной отсек имеет шарообразную форму, а корма – коническую. Энергией модуль обеспечивают две солнечные батареи средней мощностью около 3-х киловатт. А размер батарей составляет 10,7х3,3 метра. Полученная энергия затем хранится в шести никель-кадмиевых аккумуляторных батареях. Модуль оборудован 12-ю маленькими и 24-ю средними двигателями, которые предназначены для корректировки положения в пространстве, и еще двумя большими двигателями для совершения орбитальных маневров. Снаружи модуля закреплены 16 топливных баков, общим объемом шесть тонн. «Заря», для расширения станции в дальнейшем, была оснащена тремя стыковочными узлами. Узел, находящийся на корме в данный час занят модулем «Звезда».
Следующий узел находится в носовой части блока и на данный период занят модулем «Юнити».
А третий стыковочный узел используется для стыковки кораблей со снабжением.
***
Базовая конструкция
При создании модуля «Заря» 77КМ № 17501 были использованы комплектующие и материалы российского производства на базе многоцелевой платформы (функционально-грузовой блок 11Ф77). Она применялись на транспортных кораблях снабжения 11Ф72 ( «Космос – 1686», «Космос-1443», «Космос- 1267», «Космос-929»).
А так же она успешно прошла проверки в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в 1981-1987 гг.
Затем была использована на модулях 77-й серии в 1989-1999 гг.
Модули дооснащения 77КСД №17101 «Квант» были изготовлены в Центре Хруничева. Там же изготавливались исследовательский экологический модуль 77КСИ №17401 «Природа», оптический 77КСО №17301 «Спектр» и стыковочно-технологический 77КСТ №17201 «Кристалл».
***
Запуск и установка
Запуск блока «Заря», был произведен на ракете носителе «Протон-К» 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур. Стартовый вес равнялся 20,2646 тоннам. Спустя 15 дней после запуска к блоку в рамках полета шаттла «Индевор», присоединили первый модуль «Юнити». Сделав три выхода в открытый космос, команда подключила блок к системам коммуникаций и электропитания «Зари» и смонтировали внешнее оборудование.
***
Задачи
Функции энергосбережения станции «Заря» до лета 2000 года, так же как и управление, ориентацией и поддержание температурного режима. 26 июля 2000 года блок был состыкован с модулем «Звезда», который и взял на себя выполнение этих функций.
С планомерным расширением станции, оставшиеся функции были перераспределены между другими модулями. Блок в основном выполняет функции склада и хранилища топлива, а так же здесь находятся пространства для автоматического проведения экспериментов. Малый Исследовательский Модуль «Рассвет», был установлен на надирный порт 18 мая 2010 года.
Обстановка внутри блока «Заря» —