15 лет первому элементу МКС – блоку «Заря».

Ноябрь 20, 2013
от

Ровно 15 лет назад  — 20 ноября 1988 года —  мы запустили самый первый элемент Международной космической станции (ISS) – функциональный блок «Заря»

541px-Zarya_from_STS-88

***

 

История МКС началась с 1984 года, когда Рейган заявил о том, что США приступает к строительству американской космической станции, которая получила рабочее название «Свобода». На рисунке её самый первый концепт –

471px-Power_Tower_Space_Station_Concept

 

На тот момент это был общий проект Японии, Канады, ЕКА и США. Однако, к началу 1990-м годам стало понятно, что денег на эту затею надо столько, что реализовать всё запланированное можно только вследствие широкой международной кооперации.

 

Советский союз к тому моменту также имел некоторые затруднения финансового плана – планов было тоже много (в плане строительства «Мира-2»).

 

Итак, летом 1992 года США и Россия пришли к соглашению, что космос надо исследовать совместно.

484px-ISS_insignia.svg

 

Уже в следующем году главы НПО «Энергия», РКА и НАСА приняли решение строить вместе Международную космическую станцию.

477px-ISS_Agreements

 

В 1996 году была окончательно утверждена и окончательная конфигурация станции, которая должна была состоять из «американской» (точнее с участием итальянцев, японцев и канадцев) части и «российской» (усовершенствованный «Мир-2»)

800px-ISS_configuration_jun-2008_ru.svg

***

 

Как раз первым был запущен в космос «Заря» — функционально-разгрузочный модуль российского сегмента Международной станции.

 

Заводской номер 17501, а индекс 77КМ. Этот модуль не является собственностью Федерального космического агентства. Он был изготовлен по заказу НАСА. Контракт на изготовление данного блока был более выгодным, чем в компании Локхид.

 

Постройкой данного модуля занималось ГКНПЦ им. Хруничева. Заказывался он американцами и является соответственно собственностью НАСА.

Khrun

 

Разработкой системы управления модулем занималась харьковская ОАО «Хартрон».

Stamp_of_Ukraine_s573

 

Американская сторона выбрала проект российского модуля, отклонив предложенный компанией Локхид модуль «Вus- 1». Российская сторона выиграла этот контракт благодаря меньшей ценовой политике. Затраты на «Зарю» составили  220 млн. долларов, а на «Вus- 1» соответственно 450 млн. долларов. В контракте есть пункт, по которому  ГКНПЦ обязуется построить еще и дублирующий модуль ФГБ – 2. При разработке и строительстве блока был задействован технический задел по транспортному снабжению корабля, на базе которого строились некоторые модули космической орбитальной станции «Мир».

615px-Mir_Space_Station_viewed_from_Endeavour_during_STS-89

 

Главное преимущество данной технологии заключалось в полном энергетическом снабжении за счет солнечных батарей. Еще одно преимущество – это собственные двигатели, благодаря которым можно маневрировать и проводить корректировку положения модуля в космическом пространстве.  Длина модуля равна 12,6 метрам, а наибольший диаметр 4,1 метр.  Общая форма модуля цилиндрическая, головной отсек имеет  шарообразную форму, а корма – коническую. Энергией модуль обеспечивают две солнечные батареи средней мощностью около 3-х киловатт. А размер батарей составляет 10,7х3,3 метра. Полученная энергия затем хранится в шести никель-кадмиевых аккумуляторных батареях. Модуль оборудован 12-ю маленькими и 24-ю средними двигателями, которые предназначены для корректировки положения в пространстве, и еще двумя большими двигателями для совершения орбитальных маневров. Снаружи модуля закреплены 16 топливных баков, общим объемом шесть тонн.  «Заря», для расширения станции в дальнейшем, была оснащена тремя стыковочными узлами. Узел, находящийся на корме в данный час занят модулем «Звезда».

520px-ISS_Zvezda_module

 

Следующий узел находится в носовой части блока и на данный период занят модулем «Юнити».

600px-ISS_Unity_module

 

А третий стыковочный узел используется для стыковки кораблей со снабжением.

***

 

Базовая конструкция

 

При создании модуля «Заря» 77КМ № 17501 были использованы комплектующие и материалы российского производства на базе многоцелевой платформы (функционально-грузовой блок 11Ф77). Она применялись на транспортных кораблях снабжения 11Ф72 ( «Космос – 1686», «Космос-1443», «Космос- 1267», «Космос-929»).

800px-TKS_spacecraft_drawing

 

А так же она успешно прошла проверки в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в 1981-1987 гг.

Salyut7_with_docked_spacecraft

 

Затем   была использована на модулях 77-й серии в 1989-1999 гг.

800px-Mir_on_24_September_1996

 

Модули дооснащения 77КСД №17101 «Квант» были изготовлены в Центре Хруничева. Там же изготавливались исследовательский экологический модуль 77КСИ №17401 «Природа», оптический 77КСО №17301 «Спектр» и стыковочно-технологический 77КСТ №17201 «Кристалл».

800px-Spektr_-_cropped

***

 

Запуск и установка

 

Запуск блока «Заря», был произведен на ракете носителе «Протон-К» 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур. Стартовый вес равнялся 20,2646 тоннам. Спустя 15 дней после запуска к блоку в рамках полета шаттла «Индевор», присоединили первый модуль «Юнити». Сделав три выхода в открытый космос, команда подключила блок к системам коммуникаций и электропитания «Зари» и смонтировали внешнее оборудование.

800px-Kotov_spacewalk140110

***

 

Задачи

 

Функции энергосбережения станции «Заря» до лета 2000 года, так же как и управление, ориентацией и поддержание температурного режима. 26 июля 2000 года  блок был состыкован с модулем «Звезда», который и взял на себя выполнение этих функций.

800px-ISS_Zvezda_module (1)

 

С планомерным расширением станции, оставшиеся функции были перераспределены между другими модулями. Блок в основном выполняет функции склада и хранилища топлива, а так же здесь находятся пространства для автоматического проведения экспериментов. Малый Исследовательский Модуль «Рассвет», был установлен на надирный порт 18 мая 2010 года.

 

Обстановка внутри блока «Заря» —

800px-Interior_of_Zarya_ISS_module

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео