Бертель Торвальдсен – скульптуры и музей великого датского художника.

Ноябрь 19, 2013
от

Бертель Торвальдсен – датский художник, родился 19 ноября 1770 года в Копенгагене. Он является ярким представителем позднего классицизма.

B95

 

Отцом художника был исландский резчик по дереву, который обосновался в Дании. Бертель проходил обучение в Копенгагской Академии художеств.

800px-Charlottenborg,_Kopenhagen_2007

 

В 1797 переехал в Рим и прожил здесь более чем сорок лет. В Риме он открыл для себя мир античного искусства, и это перевернуло его жизнь.  И затем день приезда в этот город он отмечал как день своего рождения.

 

Торвальдсен удостоился похвалы самого Канова за статую Ясона (1803 год). Со временем датского скульптора публика стала считать наследником великого венецианца. Тяжело найти художника в 19-м веке, который заслужил бы такое всеобщее признание и славу как Торвальдсен. Со всех стран Европы поступали к нему заказы. Приезд в Копенгаген в 1819 году превратился в поистине триумфальное шествие. С не меньшим восторгом встречали скульптора и в Варшаве, и в Берлине, и в Вене. Некоторые его ученики жили и работали в Петербурге. Среди них можно назвать Давид Йенсен и Борис Орловский.

 

В 1838 году, уже на склоне лет, великий скульптор принимает неожиданное решение покинуть Италию и вернуться на родину.

 

В Дании эта новость была воспринята как особая веха в национальной истории. И уже в 1839 году в Копенгагене было начато строительство Музея  Торвальдсена.

800px-Музей_Торвальдсена.Копенгаген

 

Здание Thorvaldsens Museum (располагающееся недалеко от дворца Кристиансборг) было построено специально для экспонирования работ Торвальдсена, а также статуй, античных предметов и картин из коллекции этого великого скульптора.

 

Впоследствии этот музей стал мавзолеем скульптора. На фото – могила Торвальдсена –

450px-Могила_Торвальдсена

***

 

Торвальдсена по праву считают одним из самых продуктивных скульпторов в истории искусства. Это была полностью его собственная заслуга – работал Торвальдсен совершенно неутомимо. Перед тем, как начать лепить модель, он по двадцать (и более!) раз набрасывал и перерисовывал её карандашом в эскизах…

 

Можно сказать, что все его лучшие работы воссоздают античные сюжеты. В то время бытовало мнение, что только Торвальдсен может прочувствовать и отразить суть античного искусства Рима и Греции.

 

Великолепный фриз о жизни Александра Македонского был создан мастером всего за три месяца в 1812 году. Находился этот фриз в Квиринальском дворце, а создавался он специально к приезду в Рим Наполеона Бонапарта. Из наиболее знаменитых работ скульптора можно назвать — скульптуры «Венера с яблоком» (1813-1816), «Амур и Психея» (1807), «Ганимед с чашей и орлом» (1804), медальоны «Три грации» (1817-1819), «Ганимед, кормящий Зевсова орла» (1817), «Меркурий со свирелью» (1818), «День и Ночь» (1814-1815) и другие.

789px-Thorvaldsens_Ganymedes

 

Портретные бюсты, созданные Торвальдсеном, пользовались большим спросом во всей Европе.

Portrait_of_Bertel_Thorvaldsen_(Johan_Vilhelm_Gertner)

 

Он запечатлел в камне и мраморе как монархов (Александра I), так и многих представителей аристократических семей со всего мира. Лучшим портретным изображением скульптора считается его автопортрет (1839 года).

Bertel_Thorvaldsen_portrait

 

Он создавал и памятники, наиболее известные из них – Ф. Шиллеру (Штутгарт, 1835-1839гг), Дж. Байрону (Кембридж, 1830-1831гг), Н. Копернику (памятник Н. Копернику в Варшаве, 1829-1830гг), Юзефу Понятовскому (памятник князю Юзефу Понятовскому в Варшаве, 1820-1829 гг).

443px-Warszawa_Copernicus

 

446px-Józef_Poniatowski_Monument_in_Warsaw

 

Торвальдсен занимался не только мифологической и портретной скульптурой, помимо этого он много времени уделял разработке библейских и христианских тем.

197864419

 

Ещё при жизни скульптора его религиозные работы были обвинены в бездушности и холодности. Античная форма, отстраненная от предмета, никак не сочеталась с пылкой и горячей христианской проповедью. И уже во второй половине 19 века он, как и многие другие художники того времени, стал подвергаться критике со стороны искусствоведческих кругов. Это было результатом общей реакции на классицизм.  Произведения Торвальдсена были объявлены не только напыщенными, но и холодными, не имеющими подлинного чувства. А работы из мрамора сравнивали с глыбами льда. Единственное государство, где культ скульптора остался неизменным – это Дания.

800px-León_de_piedra

 

861292920

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео