Как правильно «зубрить» иностранные слова.

Ноябрь 25, 2013
от

62269eb737

 

Образно выражаясь, изучение иностранного языка похоже на лепку снеговика – сначала мы лепим маленький снежок, потом на него налипает огромный слой снега, составляя ком нужной величины.

 

Этот маленький снежок – базовый словарный запас и основные правила грамматики – изучать язык далее вез этого «джентельменского набора» просто невозможно.

 

По мере применения языка (просмотра фильмов, чтения книг, и, самое главное, общения с людьми на изучаемом языке) запоминаются и понимаются всё новые и новые обороты речи, отдельные слова, а также дополнительные грамматические правила (то есть всё идёт так же как у носителей языка в процессе обучения в школе).

 

Главной целью прохождения этого «уровня» — достижение успехов носителя языка, который с успехом закончил третий класс средней школы. Для того чтобы сделать это не за 9 лет (как раз возраст 3-классника), а, например, за 9 месяцев, надо будет хорошенько постараться. И тут нам не обойтись без так называемой «зубрёжки».

***

 

Давайте рассмотрим один очень удачный метод вызубривания новых слов – «карточки». Родные или ненавидимые ли вами – не важно! Просто попробуйте описанную ниже методику!

 

Эта технология многолетней практикой доказала свою эффективность. Как мы уже разбирали на страницах нашего журнала (ССЫЛКА) базовый словарный запас, без которого ну никак не обойтись, — примерно 4 тысячи слов.

 

Если вы будете учить по 40 слов, то (плюс-минус) за 3-4 месяца всё освоите! Это вполне реально, если завести свою картотеку!

***

 

Для того, чтобы правильно, научно обоснованно «зубрить» иностранные слова нам нужны будут карточки и картотека.

 

Для начала карточки. Их можно сделать из самых обыкновенных листов формата А4, который надо сложить до формата А7 и разрезать. Таким образом получится шесть карточек высотой 7 см и шириной 10,5 см.

2523_320

 

Из картона делаем картотеку – коробку высотой 5 см, шириной 11 см и длиной 30 см. Эту коробку надо разделить на пять секций шириной: 1, 2, 5, 8 и 14 см соответственно.

2777_320

 

2953_320

 

На самом деле, и вы сами в этом быстро убедитесь, картотека – эффективный и очень простой инструмент заучивания ЛЮБОЙ информации: определений, правил, а также (в нашем случае) иностранных слов. То есть вы сможете спокойно и без гиперусилий выучить множество единиц информации, которые можно сформулировать в формате вопрос/ответ.

***

 

Итак, с одной стороны пишем слово на иностранном языке (английском, немецком, францу), на другой – на вашем родном, скажем, на русском. Заполняем планируемое к изучению число карточек, скажем, штук 30 – 40. Всю эту стопочку вставляем в самую первую секцию нашей картотеки русским вариантом к себе.

 

Берём в руки первое слово, читаем, пытаемся вспомнить перевод. Дело в том, что процесс выучивания идёт уже полным ходом! Он начался ещё с момента заполнения карточек, и даже раньше – с того момента, как вы впервые в жизни прочли это слово. То есть теперь вы уже просто повторяете его.

 

Есть один очень важный момент – вам нельзя напрягаться во время выучивания новых слов! Ваш мозг не имеет мышц, тренировать его бесполезно. Не надо копать траншею, заниматься мысленными приседаниями!

 

Не надо мучительно пытаться вспомнить иностранное слово. Для того, чтобы правильно «зубрить» иностранные слова, надо делать так. Просто смотрите на русский вариант, ждём пару секунд, — если слово не вспомнилось, то просто напросто переворачиваем карточку, читаем перевод и ВСТАВЛЯЕМ ЭТУ КАРТОЧКУ В ТУ ЖЕ ПЕРВУЮ СЕКЦИЮ, НО В КОНЕЦ ПАЧКИ КАРТОЧЕК.

 

Не надо при этом заниматься самобичеванием, не надо раздражаться, не надо разочаровываться в себе, своей памяти, в изучаемом языке.

 

Вместо всего этого «негатива» просто берём следующую карточку, смотрим на слово, и, например, на этот раз успешно вспоминаем это слово на иностранном языке. Тогда мы отправляем эту карточку ВО ВТОРУЮ СЕКЦИЮ нашей картотеки. Так делаем абсолютно со всеми карточками, перевод которых мы успешно вспомнили. А каждую забытую карточку отправляем в конец стопочки в первой секции…

 

Только таким образом нам удаётся избавиться от многочисленных повторений слов, перевод которых мы смогли успешно запомнить с первого раза. Задача сокращения числа бесполезных повторений выполнена!

 

И так по кругу – в 1 секции лежат слова, которые нам ещё не поддались, с ними мы процедуру повторяем…

3314_320

 

Этот цикл повторяется до тех пор, пока в самой первой секции не останется всего лишь три самые «упрямые» карточки. Мы не будем насиловать себя – оставим их на следующий раз!

 

Итак, каждое иностранное слово было повторено ровно столько, сколько было необходимо для того, чтобы его запомнить! На какие-то ушли считанные секунды для одного повторения, а на какие-то словечки пришлось потратить время – повторить их и 5 и 6 раз…

 

На следующий день мы берём свежую пачку слов, ставим её (как вы уже догадались!) в первую секцию картотеки прямо за вчерашними «самыми упрямыми» словами, и ПОВТОРЯЕМ ВСЮ ПРОЦЕДУРУ.

 

«Трудные» слова при этом будут перемолоты нами ровно столько раз, сколько необходимо, после чего отправятся во 2 секцию.

***

 

Прошло некоторое время, и вся ваша вторая секция оказалась полностью заполнена. Замечательно! Продолжаем правильно «зубрить» иностранные слова.

 

Теперь их надо ПОВТОРИТЬ, так как то, что вы их вспомнили всего один раз не означает, что вы их окончательно выучили.

 

Берём карточку из второй секции, проверяем, насколько хорошо мы помним это иностранное слово. Если всё хорошо и слово всплыло в памяти, то карточка отправляется в секцию номер три, если же нет, то она идёт в конец секции номер один.

 

Место во второй секции освобождается, заодно мы проверяем – какие слова надо повторить, а какие мы уже запомнили хорошо.

3563_320

 

Когда вторая секция наполовину уже освобождена, можно временно вернуться к первой, поработать с ней, вернув часть карточек во вторую секцию. Потом снова пролопатить (помним – без напряжения!) второй отдел картотеки, очистив его, при этом заполнив третью секцию.

 

Когда и третья секция окажется заполненной, нам надо поступить с ней точно так же как и со второй – опустошить её на толщину в пару сантиметров. Карточки с выученными словами отправляются в 4 секцию, а те что были забыты – обратно, самый конец первой секции.

3806_320

 

Понятное дело, что с четвёртой и пятой секциями мы делаем всё то же самое. Единственная разница – карточки из 5 раздела картотеки отправляются в мусорное ведро, так как вероятность того, что вы забудете слова, которые успешно вспоминали целых пять раз с всё возрастающими промежутками времени, настолько мала, что ей можно пренебречь…

***

 

Как вы смогли заметить, этот способ учёбы лучше чем стандартная зубрёжка слов в тетрадочках хотя бы тем, что не тратите своё время на дополнительные, никому не нужные повторения. Именно так правильно «зубрить» иностранные слова.

 

Интересно и просто наблюдать – как работает КОНКРЕТНО ВАША ПАМЯТЬ, это всегда полезно знать, на будущее…

 

(инфа о методе от ЖЖ-юзера «abirtschenko», псто №18277)

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео