История возникновения и развития САМБО.
Не все знают, что «САМозащита Без Оружия» (САМБО), разработанный в СССР вид единоборств, имеет конкретный день начала своей истории – 16 ноября 1938 года. В этот осенний день, менее чем за год до начала Второй Мировой Войны, Спортивный Комитет СССР включил этот вид спорта в список особо «продвигаемых» в первом в мире советском государстве единоборств… И вот уже 75 лет мы являемся свидетелями развития этого молодого (по общепринятым меркам) вида спорта!
В техническом арсенале самбо – совокупность всего самого эффективного, что накопило человечество в искусстве защиты и нападения. По мере того, как развиваются различные виды борьбы в разных странах мира, растёт и пополняется арсенал самбо.
Давайте же вспомним историю возникновения и развития самбо!
***
В 1920-е – 1930-е годы вместе со становлением еще юного советского государства, происходило и становление борьбы самбо. Молодому государству очень нужен был социальный институт, который помог бы сплотить предприимчивых членов общества, обеспечить защиту государства. А кроме того который смог бы стать результативным инструментом социализации большого числа безнадзорных и беспризорных детей и подростков.
В самом начале истории возникновения и развития самбо оно пошло в двух направлениях. Во-первых, как массовый вид спорта, и, во-вторых, как результативное средство для подготовки кадров в органы правопорядка и охраны. В. А. Спиридонов с 1923 года преподает в Московском спортивном обществе «Динамо» новый прикладной предмет – «самозащита» или сокращенно «самоз».
Здесь также изучались и другие единоборства, такие как бокс, национальные виды борьбы народов мира и другие ударные техники. Эти курсы были закрытыми и предназначались строго для подготовки и учебы спецподразделений. В это время на базе дзюдо начинает энергично развиваться спортивное самбо. Уже после ареста и смерти Ощепкова, оно стало известно как «борьба вольного стиля без оружия».
В. С. Ощепков был выпускником института дзюдо «Кодокан» и обладателем второго дана. Он начал преподавать данный вид борьбы как учебный предмет в Московском институте физкультуры.
Однако постепенно он отходит от основ этой борьбы, и ищет более эффективные приемы. Также пытается обогатить и усовершенствовать технику самозащиты. Этим он положил начало новому виду единоборства. Это единоборство похоже на джиу-джитсу в дзюдо. Ощепков преподает его на военной кафедре (создана в 1932 году) Московского института физкультуры.
Прошло немного времени и система Онищенко слилась с системой самозащиты Спиридонова. А. А. Харлампиев (ученик В. С. Ощепкова) внес большой вклад в развитие, распространение и становление системы самозащиты без оружия.
Он много времени уделял самостоятельному изучению национальных видов борьбы народов мира.
Еще один человек, внесший огромный вклад в историю возникновения и развития самбо – Е. М. Чумаков, ученик А. А. Харлампиева.
***
В наше время данный вид борьбы представлен в двух направлениях: боевое и спортивное.
С самого начала истории возникновения и развития самбо оно считалось средством всестороннего физического и морально-волевого развития, формированию тактического мышления и воспитанию гражданско-патриотических свойств. Комплекс ГТО был разработан при непосредственном участии В. С. Онищенко, и в 1930-х годах самбо вошло в состав норматива. Миллионы советских людей с юного возраста изучали основы самозащиты без оружия, и вместе с этим они воспитывали характер и укрепляли здоровье.
Приказ №633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)», был издан Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту 16 ноября 1938 года. В приказе говорилось о том, что данная борьба «слагается из всех наиболее ценных частей национальных видов борьбы со всей территории огромного Советского Союза. Являет собой довольно ценный вид спорта», в основном из-за многообразия техники и прикладности вида спорта. Было решено организовать во всех республиках союза секции по подготовке самбистов, и создать «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля (самбо)». Позже она стала называться Федерацией самбо. А уже в следующем году прошел первый чемпионат страны по этому виду спорта (результаты этого и других чемпионатов, как СССР, так и России можно просмотреть в многочисленных Интернет-ресурсах, которые вы сможете отыскать без особых проблем статьи об А. А. Харлампиеве).
Проведение чемпионатов СССР было прервано началом Великой Отечественной войны. В то же время война проверила все принципы борьбы в жестоких военных условиях. Только здесь можно было увидеть — насколько были жизнеспособны приемы самбо. Тренеры и спортсмены самбисты самоотверженно защищали Родину, а также занимались подготовкой командиров и солдат и принимали активное участие в сражениях в составе действующих войск. Многие бойцы-самбисты были награждены боевыми орденами и медалями, некоторые получили звание Героев Советского Союза.
С 1950-х годов самбо вышло на международную арену и много раз подтверждало свою результативность. Советские самбисты, проводя в 1957 году товарищеские встречи с венгерскими дзюдоистами, одержали победу в двух встречах со счетом 47:1. Это была бесспорная и убедительная победа. Спустя два года они повторили этот же результат, но уже на встречах с дзюдоистами Германской Демократической Республики.
Незадолго до олимпийских игр в Токио, команда советских самбистов, соблюдая правила дзюдо, полностью разбила сборную Чехословакии. После этого они одержали победу над чемпионами Европы, дзюдоистами Франции. На Олимпийских играх в Токио, в 1964 году, выступают наши самбисты. Сборная Советского Союза показала отличное выступление, и получила второе место после Японии.
На следующий год после проведения игр в Японии была создана собственная федерация самбо. Был организован обмен спортсменами и тренерами. На японский язык переводилась методическая литература по самбо. Начали активно использовать методику подготовки самбистов, а также способы вести поединки в самбо с целью совершенствования дзюдо.
Конгресс Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА), состоявшийся в 1966 году, признал самбо международным видом спорта.
Популярность самбо постоянно повышалась по всему миру. В 1967 году в Риге прошел первый международный чемпионат по самбо. В нем приняли участие спортсмены Японии, Югославии, Болгарии, Монголии и СССР. Первый открытый чемпионат Европы прошел в 1972 году, а уже на следующий год прошел первый чемпионат мира. Здесь соревновались спортсмены из 11 стран. Затем международные турниры, а также чемпионаты мира и Европы стали проходить регулярно. Федерации самбо были созданы в Израиле, Греции, Испании, Франции, Канаде и других странах. В 1977 году впервые был разыгран Кубок мира по самбо. Среди молодежи первый чемпионат мира был проведен в 1979 году, а в 1981 году прошел первый чемпионат мира среди женщин. С 1981 года самбо входит в Боливарианские игры Южной Америки.
Несмотря на то, каким популярным видом спорта стало самбо, в программу Олимпийских игр оно так и не было включено.
Довольно тяжёлый период развития самбо выпал на 1990-е годы, так как всё большую популярность получали такие восточные единоборства как ушу, айкидо и карате. Во многом это было связано с тем, что ранее на них был наложен полный запрет.
Но к началу «нулевых» начался новый истории возникновения и развития самбо – становление боевого самбо. В некоторой степени новый рассвет популярности был связан с тем, что самбисты доказали свою «конкурентоспособность» в боях с представителями других школ единоборств.
В 2001 году прошёл первый российский чемпионат по боевому самбо, а в следующем году госкомитет по физкультуре и спорту издаёт отдельное постановление о новой спортивной дисциплине…
Сегодня самбо активно развивается: укрепляются региональные федерации, растёт финансирование и господдержка.
***
Конечно, нельзя не вспомнить, что у самбо есть своя философия. Дело в том, что САМБО это не только вид единоборств, но и самостоятельная система воспитания человека и гражданина, помогающая в развитии морально-волевых качеств и патриотизма. Самбо формирует необходимые для достижения жизненных целей нравственные качества и самодисциплину.
Из-за того, что в самбо переплелись все самые лучшие элементы борьбы различных национальных единоборств (японского сумо и дзюдо, швейцарской борьбы, английской борьбы кемберлендского и ланкаширского стилей, вольно-американской, финско-французской, узбекской, бурятской, татарской, грузинской, русской, казахской борьбы, кулачного боя) в основу самбо лег принцип постоянного обновления и поиска всего целесообразного и передового – особая философия открытости ко всему самому лучшему, регулярного обновления и развития.