К юбилею психолога и писателя Леви Владимира Львовича.

Ноябрь 18, 2013
от

Леви Владимир Львович, родившийся 18 ноября 1938 года, всемирно известный учёный-психолог (кандидат психологических наук), писатель и музыкант.

465px-Levi_identity

 

Мать Владимира Леви – Елена Аркадьевна Клячко, родившаяся в Антверпене, была инженером-химиком. Её старший брат, Юрий Аркадьевич – доктор химических наук. Вплоть до 16-ти лет Владимир Львович жил с фамилией матери, после сменил на отцовскую.

 

Отец, Лев Израилевич, доктор технических наук, профессор Московского института стали и сплавов, был лауреатом Сталинской премии, работал в области теории и технологии получения литейных сплавов.

***

 

Леви Владимир Львович пошел по стопам родителей и тоже стал учёным, но в области психологии и психиатрии. В 1961 году по окончании Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, поступил в аспирантуру в этом же университете на кафедру психиатрии, специализировался там же в ординатуре. В дальнейшем работал в Больнице имени П.П. Кащенко на должности врача-психиатра. Также был научным работником Института психиатрии Минздрава РСФС, где специализировался в суицидологии.

 

Совместно с Л.З. Волковым Леви Владимир Львович описал типы патологической застенчивости подростков в 1970 году. В 1974 году углубился в исследование психологических аспектов пресуицида совместно с А.Г. Амбрумовой. В том же году Леви стал членом Союза писателей. В то же время является одним из создателей кризисного стационара и так называемого «телефона доверия». Изучал проблемы аддиктивного поведения и музыкотерапии.

 

Позднее Леви Владимир Львович работал в Институтах психологии РАН, занимаясь проблемами психотерапии для детей и подростков, вопросами воспитания детей, психологической помощи и проблемами личностных кризисов. Далее, в 80-е годы углубился в педагогическую психологию. Долгое время сотрудничал с издательством «Семья и школа».

 

Леви – автор более чем 60 научных работ. В 60-х годах публиковался в издании «Знание-сила» и прочих изданиях; публиковались преимущественно научно-популярные статьи. В 1967 году увидела свет первая книга Владимира Львовича – «Охота за мыслью: Заметки психиатра». Позже были написаны книги «Я и Мы» (получил первую премию Общества «Знание»), «Искусство быть собой» (бестселлер), «Искусство быть другим» и множество других признанных работ и произведений.

1cdce49108b30b7c8dc1ee31d8a

 

Его книги, включая сборники стихов, сказок для детей и песен выпускались вплоть до 2009 года. Последнее, что было издано из его произведений – это книга песен и стихов для детей «Кважды Ква». Издан диск «Исповедь гипнотизера» с собственной музыкой и стихами.

 

Книги Леви Владимира Львовича получили мировую известность. Во время книжного дефицита многие переписывали их вручную. Первая  публикация стихов в 80-х годах, некоторые из которых помещены в сборник лучших стихотворений мира. Выпущенная в 2000 году книга стихов «Зачеркнутый профиль» стала библиографической редкостью. Помимо всего прочего, Леви Владимир Львович является оформителем собственных книг.

 

Несколько книг Леви Владимир Львовича даже отправлялись на МКС (в 2007 году побывали на Международной Космической Станции) —

cosmos1

 

cosmos2

 

cosmos3

 

В 2005 году вышло одно общее издание «Азбука здравомыслия», в которое вошло пять написанных раннее произведений: «Приручение страха», «Вагон удачи», «Травматология любви», «Семейные войны»,  и «Ближе к телу». И уже позже, в 2006 издание было дополнено шестой книгой – «Лекарство от лени».

1190984503_levi

 

Леви Владимир Львович — автор и ведущий программы на радио – «Музыкальная аптека» начиная с 2005 года. Примечательно, что записи именно этой передачи, а также такие книги, как «Одинокий друг одиноких» и «Лекарство от лени» были отправлены, как указано выше, на международную космическую станцию.

 

Владимир Львович имеет собственный интернет-сайт, на котором ведёт врачебную и литературную работу последние годы, создаёт обсуждения и отвечает на вопросы читателей.

 

Полный список книг нашего героя (на 2013 год):

— Ранние издания: трехтомник «Исповедь гипнотизёра», «Везёт же людям», «Цвет судьбы», «Нестандартный ребёнок», «Разговор в письмах», «Искусство быть другим», «Я и Мы», «Заметки психиатра — Охота за мыслью»;

— После 2000 года: «Куда жить», «Охота за настроением — Не только депрессия», «Ошибки здоровья», «Куда жить?», обновленный «Нестандартный Ребёнок», обновленное «Искусство быть другим»;

— Серия «Азбука здравомыслия»: «Лекарство от лени», «Ближе к телу», «Семейные войны», «Травматология любви», «Вагон удачи», «Приручение страха»;

— Серия «Доверительные разговоры»: «Коротко о главном», «Комическая атака», «Одинокий друг одиноких», «Наёмный бог», «Зачёркнутый профиль».

 

Леви Владимир Львович женат в третий раз и имеет пятерых детей. Его сын, Максим Леви, также выбрал психологические науки. Является доцентом кафедры психологии. Совместно с отцом ведёт проект «Музыкальная аптека» на Радио России.

lZDMtYzE0

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , ,

Один ответна «К юбилею психолога и писателя Леви Владимира Львовича. »

  1. Леви Максим на Декабрь 21, 2016 из 00:39

    Спасибо за публикацию! Мне тогда с трудом, но тоже удалось поздравить отца с юбилеем (он большой любитель сбегать от юбилеев и вообще от возраста). Только просьба по возможности исправить начало: он кандидат не психологических, а медицинских наук. Самопровозглашённый титул «доктор медицины и психологии» хотя по сути и справедлив, но к официальным учёным степеням не имеет отношения.

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео