Биография основоположника русской актёрской школы Щепкина Михаила Семёновича.

Ноябрь 17, 2013
от

Schepkin8

 

Ровно 225 лет назад, 17 ноября 1788 года в Курской губернии в селе Красном Обоянского уезда в семье крепостных графа Г.С. Волькенштейна произошло обыкновенное чудо – на свет появился будущий великий русский актёр и основоположник всей русской актёрской школы (развитой впоследствии Станиславским) – Михаил Семёнович Щепкин. Давайте вспомним основные моменты его биографии.

447px-Михаил_Щепкин

***

 

В 1799 году Михаил Семенович поступил в Суджанское народное училище, где проучился до 1801 года. Первый раз попробовать силы на актерском поприще Щепкину удалось в 1800 году: дебютом оказалась роль слуги Розмарина в комедийной пьесе А.П. Сумарокова «Вздорщица».

 

После учебы в училище работал в частном театре своего барина. В 1801 году Щепкин поступил в Курское народное училище, во время обучения в котором (вплоть до 1803 года), подрабатывал в Курском городском театре братьев Барсовых суфлером и копировал тексты для актеров.

 

Первый профессиональный дебют Михаила Семёновича Щепкина, пришедшийся на 1805 год, был счастливой случайностью: актер, игравший Андрея-почтаря в спектакле «Зоа» Л.С. Мерсье, запил, и Михаил Семенович пришел на выручку театру, сыграв роль почтаря. После того случая Волькенштейн дает разрешение своему крепостному на работу в качестве актера в театре братьев Барсовых.

 

В 1816 году Щепкин перебирается в Харьков, где его принимают в труппу И.Ф. Штейна и О.И. Калиновского. В 1818 году играет в Полтавском театре под руководством И.П. Котляревского, который, выделяя  ведущего актера, пишет для него роли в своих пьесах («Наталка-Полтавка» и «Москаль-Чаровник»). Помимо этого И. П. Котляровский вместе с С.Г. Волконским учредили сбор средств на покупку вольной у Волькенштейна – в 1822 году Михаил Семёнович Щепкин обретает долгожданную свободу.

 

В 1821 году распался театр Котляревского, Щепкин возвращается в харьковскую труппу к Штейну, также играет в Туле.

 

В провинции Михаилу Семёновичу Щепкину доводилось работать с самыми разнообразнейшими образами (что интересно, среди них присутствовали и женские). Уже на том этапе творческой жизни закладываются основы актерского подхода Щепкина: «искусство настолько высоко, насколько близко к природе».

 

В каждый свой сценический образ Щепкин  вкладывает частичку души, натура каждого из них (как и людей в реальной жизни) передается целой палитрой противоречивых черт характера: от этого образы становятся максимально приближенными к реальности. Наиболее ярко актер проявляет себя в лирико-комедийных персонажах, его особый конек: роли с переодеваниями и перевоплощениями.

 

В.И. Головин (один из чиновников из Конторы московских театров) позднее вспоминал о Щепкине:

85438302

 

Талант Михаила Семеновича был столь многогранен, что тот не останавливался лишь на игре в театре, мало кто знает, что на подмостках Большого он пел партию в опере «Водовоз», которая была ему особенно дорога.

 

В 1822 году В. И. Головин предложил взять Михаила Семёновича Щепкина в труппу Театра на Моховской (Малого), в котором актер проработал до конца своих дней. В нем Щепкин дебютировал в конце сентября 1822 года (его первой ролью в новой труппе  был  Богатонов в спектакле «Г-н Богатонов, или Провинциал в столице»).

 

Вскоре за Михаилом Семёновичем Щепкиным закрепляется амплуа комедийного актера, способного исполнить роль любой степени сложности. Но даже в этом амплуа актер привносит в каждую роль драматические нотки. В 1830-х Щепкин смог освободиться от этого клише: в пьесах «Горе от ума» и «Ревизор» он играет с присущим ему погружением в образ Фамусова и Городничего.

 

В 1835 году творческая карьера Щепкина претерпела новый виток: после бенефиса в роли Шейлока («Венецианский купец» Шекспира) и Симона («Матрас» Т. Соважа и Ж. Делюрье) зрителю было показано истинное драматическое дарование актера.

 

Как раз тот самый водевиль Делурье и Соважа. В ролях Репина Н.В. и Михаил Семёнович Щепкин —

914_1

 

Щепкин дружил с такими великими современниками того времени как: Тургенев, Белинский, Грановский, Некрасов, Герцен, Гоголь, Пушкин и Островский.

15933_html_444bf0cb

 

Так, специально для Щепкина Белинским была создана пьеса «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь», Тургеневым – «Нахлебник». Но даже при таких открывшихся для него возможностях, Щепкин ощущает однобокость предлагаемых тем и ролей.

image_354

 

На карикатуре 19 века изображён Михаил Семёнович Щепкин, «тянущий на себе весь Малый театр»

Shcepkin7

 

Во время своей единственной за всю жизнь поездки за границу Российской Империи (1853 год) Щепкин писал Герцену:

63654543

 

Именно Щепкиным были заложены первые пласты фундамента полного погружения в роль, которые в будущем стали основой для системы Станиславского.

Dramaturg-A-Р

 

11 августа 1863 года в Ялте Михаил Семёнович Щепкин скончался, был захоронен на Пятницком Кладбище в Москве.

800px-Piatnitskoe_Cemetery_280811_Shchepkin_Tomb(1)

 

800px-Piatnitskoe_Cemetery_280811_Shchepkin_Tomb(2)

***

 

Памятная табличка в Курске, на Доме Офицеров –

461px-Shepkin_M.S._plaque

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео