Лайнер «Королева Елизавета» — от закладки (1936) до пожара (1968).
Ровно 45 лет назад своё последнее путешествие через Атлантический океан закончил лайнер RMS Queen Elizabeth «Королева Елизавета», большую часть «жизни» являвшийся самым большим пассажирским лайнером на Земле.
***
Лайнер «Королева Мария», компании Cunard Line, отправился в первое плавание в мае 1936 года.
Сразу после этого было объявлено о начале работы над следующим кораблем, который должен называться «Королева Елизавета» (в честь матери нынешнего британского монарха – королевы Елизаветы II).
Закладка корабля была произведена в декабре этого же года в городе Клайдбанк в Шотландии на верфи «John Brown and Company».
Новый корабль мог похвалиться улучшенным дизайном, к тому же на нем было всего двенадцать паровых котлов, а на первом лайнере двадцать четыре. Благодаря этому на палубе стало меньше на одну дымовую трубу, что в свою очередь привело к увеличению размера палубы и пассажиро- и грузовместимости.
27 сентября 1938 года корабль был спущен на воду. При этом событии присутствовала сама Королева Елизавета.
Пока строительство лайнера «Королева Елизавета» подходило к окончанию, издавались специальные лицензии о том, что корабль пригоден для плавания. Испытания двигателей проводились 29 декабря 1938 года.
Затем было принято решение о достройке корабля в Саутгемптоне. Этот маневр был сделан для того чтобы немецкие шпионы могли свободно наблюдать за строительством корабля. А вторая причина, это необходимость достроить линкор «Duke of York», и сделать это можно было лишь на верфи Джона Брауна.
На новом месте корабль перекрасили в серый цвет и укомплектовали минимальным числом команды. «Королева Елизавета» покинула Клайдбанк в марте 1940 года. Уже в море капитан получил указание о смене курса, и о том, что корабль должен отправиться в Нью-Йорк. А город Саутгемптон подвергся бомбардировке Люфтваффе, именно в тот день, и в то время когда по предварительным расчетам лайнер должен был прибыть в порт.
Путешествие в Нью-Йорк через Атлантику заняло всего шесть дней, после чего корабль занял место рядом «SS Normandie» и «Queen Mary». Получилось что три крупнейших лайнера в мире, были пришвартованы в одном месте.
***
Вторая мировая война.
13 ноября 1940 года «Королева Елизавета» вышла из Нью-Йоркского порта и отправилась в Сингапур, где занималась перевозкой войск. Здесь на лайнер были установлены зенитные орудия, а корпус перекрашен в черный цвет. Серыми оставили только надпалубные сооружения.
«Королева Елизавета» покинула Сингапур 11 февраля и занялась перевозкой австралийских войск в Африку и Азию. После 1942 года лайнер переоборудовали под перевозку в Европу американских военных сил.
Еще один лайнер компании Cunard Line использовался в качестве военного транспорта — «Королева Мария». Оба эти лайнера обладая высокой скоростью, совершали свои рейсы без конвоя. За время своей военной службы корабль «Королева Елизавета» перевез на своем борту приблизительно 750 тысяч военнослужащих.
***
Послевоенная работа.
С окончанием второй мировой войны лайнер «Королева Елизавета» получил освобождение от воинской службы. В Шотландии (Гринок) корабль опять был переоснащен в пассажирское судно.
Во время путешествия лайнера на остров Арран, заодно проводились и ходовые испытания. В это время на борту корабля находилась сама королева Елизавета с своими детьми Елизаветой и Маргарет. Руководил испытаниями сэр Перси Бэйтс.
В его обязанности входил контроль над скоростью лайнера. «Королева Елизавета» не имела права побить скоростной рекорд «Королевы Марии». Поэтому скорость первого лайнер не должна была превышать 30 узлов (55,5км/ч), Пройдя ходовые испытания, судно отправилось в Нью-Йорк. Хотя оба лайнера имели аналогичные технические характеристики, но «Королева Елизавета» никогда не получала приз «Голубая лента Атлантики». Данный приз присуждался океанским лайнерам, которые быстрее всех пересекали Северную Атлантику.
В 1947 году (14 апреля) корабль сел на мель недалеко от Саутгемптона. Сняли его с нее уже на следующий день.
«Королева Мария» и «Королева Елизавета» были признанными лидерами в сфере пассажирских перевозок.
Но в конце 50-х годов появились реактивные самолеты, и лайнеры стали нерентабельны. Некоторое время корабль «Королева Елизавета» совершал рейсы между Нью-Йорком и Нассау.
Была проведена реконструкция судна: улучшена система кондиционирования и установлен бассейн на открытом воздухе. Но все эти нововведения не смогли спасти положение. У лайнера была слишком низкая осадка, она не давала ему возможности заходить в порты, которые находились на островах, а большая ширина не позволяла ему пройти через Панамский канал. Большой минус был в очень большом расходе топлива. Все это вместе взятое послужило причиной для списания лайнера из состава флота. Произошло это в 1968 году, а уже в 1969 году на замену ему пришел новый, более экономичный и современный лайнер «Королева Елизавета 2» («RMS Queen Elizabeth 2»)
***
Последние годы.
Группа бизнесменов из Филадельфии совершили покупку лайнер «Королева Елизавета» в 1968 году. Они планировали сделать из данного корабля комфортабельный плавучий отель совместно с туристическим центром во Флориде.
Тем более, что интерьеры это очень даже позволяли —
Но финансовые трудности помешали осуществлению данных планов, и в 1970 году лайнер был в очередной раз продан, теперь гонконгскому магнату. Он в свою очередь планировал сделать из лайнера морской университет, который проводил бы обучающие программы «Семестр в море», что на английском звучит как «Semester at Sea, SAS».
Спустя некоторое время лайнер переименовали в «Seawise University». Роковым для лайнера стал день 9 января 1972 года. В этот день на палубе произошел большой пожар из-за которого лайнер перевернулся и затонул в бухте Виктории (Victoria Harbour) в Гонконге.
Большая часть корабля в 1974-1975 годы подверглась разбору на металлом. Но киль и паровые турбины находятся на морском дне и в наше время.
Все местные карты содержат отметку на месте крушения лайнера «Королева Елизавета». Это место считается опасным для становления кораблей на якорь, и отмечено на картах специальным знаком. Самым большим пассажирским лайнером после того как затонула «Королева Елизавета», стали считать «SS France».