Юбилей первооткрывателя Антарктиды – адмирала Лазарева Михаила Петровича.

Ноябрь 14, 2013
от

14 ноября 1788 года во Владимире родился будущий русский мореплаватель, флотоводец, командующий Черноморским флотом, первооткрыватель Антарктиды адмирал Михаил Петрович Лазарев.

445px-Михаил_Петрович_Лазарев

***

 

М.П. Лазарев родился в семье дворянина, сенатора Петра Гавриловича Лазарева, который являлся представителем боковой ветви правителя Владимирского наместничества, армянской аристократической династии Амбелек-Лазаревых. В 1801 году Петр Гаврилович определил трех своих отпрысков в Морской кадетский корпус. Это произошло незадолго до его смерти.

 

Будущий адмирал Михаил Петрович Лазарев вместе с 30-ю лучшими выпускниками корпуса был отправлен в Англию. Там он служил на флоте волонтером вплоть до 1808 года, должен был познать постановку военно-морского дела в заграничных портах. Пять лет он провел в беспрерывном плавании на Средиземном море и в Атлантическом океане. А 1808-1813 годы — на службе в Балтийском флоте.

 

Лейтенанту Лазареву в 1813 году было дано новое поручение — возглавить шлюп «Суворов», который собирался совершить кругосветное путешествие, обогнув весь земной шар.

HMSBeagle

***

 

Данный шлюп, отданный под командование Лазарева Михаила Петровича, относился к Российско-Американской компании. Эта компания была основана в конце 18-го века российскими промышленниками. В задачи компании входило совершенствование применения природных ресурсов Русской Америки. Компании было очень выгодно регулярное морское сообщение между Русской Америкой и Петербургом. Поэтому они не скупились на средства для снаряжения новых кругосветных путешествий.

 

В начале октября 1813 года все подготовительные работы к данному путешествию были окончены.

 

Ранним утром 9-го октября с Кронштадтского рейда ушел в море корабль «Суворов». В начале путешествия они столкнулись с густыми туманами и сильными ветрами. Кораблю пришлось искать убежище в шведской гавани Карлскрун. Затем, миновав проливы Скагеррак, Каттегат и Зунд – это между Скандинавским полуостровом и Данией – и счастливо избежав встречи с французскими и датскими военными кораблями, Лазарев благополучно вывел «Суворова» к Ла-Маншу.

 

Остановка, которая растянулась на долгие три месяца, была сделана в Портсмуте. И только 27 февраля корабль «Суворов» ушел с Портсмутского рейда, и продолжил свой путь на юг. К острову Мадейра (португальская колония у африканских берегов) они подошли через две недели. Пересечение экватора «Суворовым» было зафиксировано 2 апреля, а уже к вечеру 21 апреля он прибыл в бухту Рио-де-Жанейро. Покинул он ее 24 мая, вышел в Атлантический океан. Путь корабля лежал на восток. Затем он обогнул Африку с юга и, пройдя через Индийский океан, обошел Австралию с южной стороны.

 

Корабль «Суворов» прибыл в залив Порт-Джексон 14 августа 1814 года и взял курс на Сидней. Приближаясь к порту, он был встречен залпом артиллерийского салюта. Таким образом русских моряков приветствовал губернатор английской колонии Новый Южный Уэльс. Этим он поздравлял русскую команду с окончательной победой России над Наполеоном.

 

Покинув Австралию, корабль взял курс на восток — через Тихий океан. Он снова приближался к экватору, и 28 сентября команда увидела очертания берегов. Но на карте, которой располагал Михаил Петрович Лазарев, в этом месте не было никакой суши. Подойдя на более близкое расстояние с целью обследования, капитан определил, что это группа коралловых островов, которые возвышались над морской поверхностью. Между собой данные острова соединялись коралловыми перемычками. На островах росли в изобилии кустарники и деревья.

Проведя обследование островов, корабль продолжил свой путь с  небольшим отклонением к северу. Второй раз «Суворов» пересек экватор 10 октября.

 

В ноябре корабль под руководством адмирала Михаила Петровича Лазарева прибыл в центр Русской Америки, поселение и порт Ново-Архангельск. Управитель Российско-Американской компании А. А. Баранов встретил Лазарева и выразил огромную признательность за сохранность порученных ему грузов.

496px-Baranov_Alexandr

 

Зимовать «Суворов» остался здесь же. С началом весенней навигации корабль был снабжен товарами и продовольствием и  по приказу управителя направился к одному из островов Алеутской группы (Уналашка), а также на находящиеся неподалеку Прибыловы острова. Отставив там порученный груз, Лазарев взял на борт пушнину, заготовленную за зиму местными промышленниками. «Суворов» провел в пути немногим более месяца. Теперь ему надо было груз (взятый на островах) доставить в Кронштадт, но перед этим обязательно опять зайти в Ново-Архангельск.

 

Выйдя из Ново-Архангельска в конце июля корабль должен был вернуться в Кронштадт, обойдя мыс Горн, и плывя вдоль берегов Северной и Южной Америки. К тому же еще предстояла остановка в перуанском порту Кальяо. Здесь Лазареву предстояло решить некоторые вопросы, связанные с делами Российско-Американской компании. Зайдя в порт Сан-Франциско, корабль отправился к берегам Перу. В пору Кальяо «Суворов» стоял три месяца. За это время Лазарев с офицерами пытались глубже узнать жизнь города и порта.

 

Пролив Дрейка и мыс Горна корабль проходил в сильный шторм. После этого адмирал Михаил Петрович Лазарев повел «Суворова» в Атлантический океан, на северо-восток. Они не стали заходить в Рио-де-Жанейро, а только сделали небольшую остановку возле острова Фернанду-ди-Норонья. Здесь были проведена починка всех повреждений полученных во время шторма, после чего корабль взял курс на Англию. В Портсмут он прибыл 8 июня, а спустя пять недель уже был в родном Кронштадте.

800px-Lazarevmap1

***

 

Командование шлюпом «Мирный» Лазарев принял в марте 1819 года.

Mirnai001

 

Этот корабль должен был принять участие в антарктической экспедиции, и плыть к Южному полюсу.

bel04

 

Адмирал Михаил Петрович Лазарев сам руководил всеми подготовительными работами.

RR5415-0010R

 

Капитан 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен прибыл в Кронштадт 4 июня. Он командовал шлюпом «Восток», и руководил всей экспедицией в целом.

Fabian_Gottlieb_von_Bellingshausen

 

Через месяц после этого корабли покинули порт и отправились к Южному полюсу.

defe467d2865833710e35a6f480c2943

 

Во время плаванья «Мирный» показал отличные качества. Он был построен по проекту российских инженеров, и укрепленный Лазаревым. А «Восток» был построен по проекту английских инженеров, и во многом уступал «Мирному».

85966490_vostok

 

Лазареву за участие в Антарктической экспедиции было присвоено звание капитана 2-го ранга, пропуская чин капитан-лейтенанта.

mirny_6

 

Пока Михаил Петрович Лазарев проводил свою полярную экспедицию, в районе Русской Америки очень накалилась обстановка – американские и английские контрабандисты работали всё в большим размахом.

 

Капитан Лазарев во главе фрегата «Крейсер» был отправлен в этот район, чтобы помогать военному судну «Аполлон» обеспечивать неприкосновенность наших территориальных вод.

 

Это задание было выполнено блестяще, за что Лазарев получил звание капитана 1 ранга. Награды получили и все матросы этого корабля.

***

 

За активное участие в Наваринском сражении Михаил Петрович Лазарев был произведён в адмиралы, награждён несколькими европейскими орденами, а «Азов» получил Георгиевский флаг.

Russians_at_navarino

***

 

С 1832 года Лазарев возглавлял весь Черноморский флот. Именно в эти годы он стал вице-адмиралом. И было за что!

 

Адмирал Михаил Петрович Лазарев существенно преобразовал флот: ввёл новую сис­тему обучения (прямо в море, в боевой обстановке) матросов, корабли были оборудованы по последнему слову техники. Флот получил более четырёх десятков парусных кораблей, почти 30 пароходов, а также 6 фрегатов-пароходов.

 

Была реорганизована севастопольская Морская библиотека, открыта там же школа для детей матросов, построен севастопольский Дом собраний.

 

Лазарев наладил гидрографическое дело, начал печатать атласы и карты Чёрного моря. За что Русское Географическое Общество избрало его своим почётным членом.

***

 

Конечно, стоит отметить и заслуги адмирала Михаила Петровича Лазарева в подготовке матросов и офицеров, которые прославили наш флот в годы Восточной (Крымской) войны. Среди них можно назвать хотя бы Бутакова, Истомина, Корнилова и Нахимова.

Soviet_Union_stamp_1987_CPA_5900

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео