Как легко выучить любой иностранный язык?
Вы считаете, что освоить навыки общения на любом иностранном языке слишко сложно? Поверьте, это не так! Вместо того, чтобы завидовать полиглотам (например, нашему соотечественнику и современнику Дмитрию Петрову, способному говорить на 30 языках) вам следует просто овладеть некоторыми фишками из их арсенала. Тогда любой, даже самый заковыристый язык станет родным для вас.
Для начала следует понять, что в совершенстве овладеть иностранным (неродным!) языком для вас просто НЕВОЗМОЖНО. Просто смиритесь с этим! Задумайтесь, ведь и ваш родной русский далёк от полного совершенства, чего уж рассуждать об иностранном? Вы считаете мы преувеличиваем? Тогда просто откройте наш толковый словарик – да практически половина слов будут вам неведомы. А если учесть, что половина словаря будет заполнена словами, которые вам известны, но не используются в повседневной речи, то становится совершенно очевидным, что постоянно используем лишь треть доступного арсенала «великого и могучего». Однако никто ведь не говорит вам каждый день, что у вас есть затруднения с родным языком!
Поверьте, так же будет удивлён, открыв собственный толковый словарь, любой житель заморских стран. Тут стоит учесть и различные диалекты, запутаться в которых элементарно. Например, житель итальянского «севера» частенько не может взять в толк, что от него хочет «южанин», но это же не является такой уж непреодолимой преградой для них, не так ли?
Итак, открываем среднестатистический словарь языка, изучаемого в данный момент. Обычно в нём содержится 70 тысяч слов, плюс/минус. Испугались? Зря. Практически 50 тысяч из них будут просто на просто однокоренными и производными, поэтому запомнить, понять их не составит большого труда.
Из оставшихся 20 тысяч слов примерно 50% будут прямыми или косвенными заимствованиями из латинского или греческого языков. Все этим многочисленные всемирно известные слова, международные термины … Получается 10 тысяч слов из которых, опять же, надо выкинуть ненужные (по крайней мере на данный момент) нам можно выкинуть наименования инструментов механиков, аграриев, хирургов, шахтёров, названия планет, минералов, редких птиц и животных и так далее.
Короче, после отбрасывания узкоспециализированных словечек, мы сможем увидеть, что необходимо выучить лишь полторы тысячи слов, зазубрить которые без запредельных усилий можно всего за несколько месяцев (выучивая по 10-15 слов в сутки).
Ничего невозможного, правда? Уже можете считать себя полиглотом. Посмотрите, например, во французский словарик – «шоссе», «шезлонг», «шеф», «шедевр», или в немецком – «штанга», «шпион», «шницель», «шланг» для Вас ведь не требуют перевода, правда?
***
После того, как мотивация получена, мы можем перейти к изучения языка.
Для того чтобы освоить его побыстрее, надо понять, что первые два месяца потребуют интенсификации в обучении. Никакой лени, поблажек, выходных и отгулов.
Выделяем по 4 часа в день и самообразовываемся – иначе никак! Причём заниматься надо в метров, в ванной, в дороге, дома – везде. Тогда любой чужой язык рано или поздно станет вашим добрым товарищем…
***
Начать нужно, конечно, со словаря. Стоит подобрать себе удобный лично для вас вариант – с подходящей обложкой, форматом, читабельным шрифтом и т.д.
Если почаще заглядывать в эту книжечку, вы выучите не только иностранный алфавит, но и автоматически запомните род слова (который не всегда совпадает с русским вариантом).
Более того, помимо искомого словечка, вам так или иначе придётся постоянно сталкиваться с производными словами, которые, опять же, будут записываться на «подкорку».
И тогда, в один прекрасный момент, вы поймёте, что знаете гораздо больше, чем сами предполагали.
В общем, словарю замены нет – особенно если учесть все омонимы-синонимы-антонимы, различные варианты произнесения слов. Помните, что знания в вашей голове всё равно записываются – поначалу неуверенно и робко, а потом всё прочней, активнее и на более длительный срок.
Не бойтесь читать вслух! Для этого на первых порах лучше всего выбирать тексты попроще, а потом (по мере появления успехов, вселяющих окрыляющее чувство радости) можно переходить и на более сложные тексты.
Не бойтесь говорить! Берите пример с иностранцев – они никогда не стесняются говорить с нами на русском, не зная грамматических правил, коверкая слова. Только так, став по возможности более восприимчивым к новому и раскованным, вы сможете усовершенствовать свои навыки в разговоре.
Конечно, вы знаете, что все языки на нашей планете делятся на несколько родственных групп. Таким образом, выучив один язык, вы значительно облегчаете себе задачу в обучении следующему. Например, выучив немецкий, такие языки как шведский, голландский, датский и норвежский будут даваться вам намного легче. Так же родственны и португальский, итальянский и испанский…
Сложно с мотивацией? Никак не можете найти причину, чтобы взяться учить языки? Тогда задумайтесь:
— сегодня для любого интеллигентного человека владение хотя бы одним инязом – непременный атрибут;
— многие работодатели требуют знания иностранного языка в обязательном порядке;
— даже ваш родной язык улучшится после того, как вы выучите иностранный;
— наконец, вы просто хорошо потренируете свой мозг!
***
Карл V однажды сказал, что «Ты столько раз Человек, сколько ты знаешь языков».
Так сколько раз вы Человек?