«Хрустальная ночь» — еврейский погром в гитлеровской Германии 1938 г.

Ноябрь 9, 2013
от

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацисты устроили погром, вошедший в историю как «Хрустальная ночь» и «Ночь разбитых витрин». За несколько часов были разграблены и сожжены тысячи домов евреев, синагог и школ. Улицы немецких городов покрылись осколками от разбитых окон…

The_day_after_Kristallnacht

***

 

Стоит отметить, что ещё в начале 20 века немецкие евреи были частью полностью интегрированной в общество немцев – они с успехом трудились на в сфере науки и культуры, так и на ниве бизнеса и военной службы…

 

После того, как в январе 1933 года Адольф Гитлер (глава партии нацистов) стал немецким канцлером и захватил власть, в Германии стала меняться жизнь евреев. Антиеврейские настроения были неотъемлемой частью курса гитлеровского строя.

evreei

 

Около полумиллиона немецких евреев, составлявших 0,76 % от общего населения, были объявлены врагами, и по мнению нацисткой пропаганды несли ответственность за неудачу Германию в Первой Мировой войне, а также экономический спад, в том числе кризис и гиперинфляцию двадцатых годов XX века. После прихода Гитлера к власти  немецким правительством был принят ряд законов, который на государственном уровне ограничивал права еврейского населения, в их числе были: возможность зарабатывать на жизнь, право на образование, пользование полными гражданскими правами. Евреям также запрещалось занимать посты на государственной службе, что было отражено в Законе о восстановлении профессиональной государственной службы. Двумя годами позже, в 1935, после принятия Нюрнбергских расовых законов всех евреев Германии лишили гражданства, также был введен запрет на вступление евреев в отношения с немцами.

bcfb67f06f66

 

Принятие этих законов привело к полному выключению евреев из общественно-политической жизни страны. Многие из них искали лучшей доли за рубежом,  эмигрировали, однако, как говорил Хаим Вейцман: «Казалось, мир разделен на две части: те места, где евреи не могли жить и те, куда они не могли въехать».

Weizmann_1948

 

6 июля 1938 года была созвана международная Эвианская конференция, на которой обсуждалась проблема цыганской и еврейской иммиграции. На тот момент более четверти миллиона евреев были вынуждены бежать из Германии и присоединенной к ней в 1938 году Австрии, однако, около 300 000 иудеев все еще пытались спастись от  нацистских преследований. Из-за увеличившегося количества желающих получить убежище в других странах евреев и цыган, многим государствам пришлось ввести ограничения на въезд и внести поправки в правила приема,  которые должны были сдержать наплыв иммигрантов. В том же 1938 году в Германии возникла новая волна еще более радикального антисемитизма. Существует множество доказательств, что в 1937 году правительство целенаправленно планировало всплеск насилия по отношению к евреям. Так в 1997 году Ганс Моммзен в одной из бесед с журналистами утверждал, что истинными целями погромов был захват еврейского имущества и бизнеса гауляйтерами из НСДАП.

***

 

В конце лета 1938 года было объявлено об аннулировании вида на жительство для иностранцев и о необходимости его повторного получения. К «иностранцам» были причислены и немецкие евреи иностранного происхождения. В октябре того же года власти Польши объявили об отказе принятия евреев польского происхождения. Таким образом, более 12 000  евреев, депортированных из Германии по приказу Гитлера 28 октября 1938 года к польским границам, были переправлены через реку назад в Германию. Оказавшись в порочном круге, на протяжении нескольких дней евреи находились, между Германией и Польшей, не имея никакой пищи и возможности укрыться от проливных дождей. Четырем из двенадцати тысяч беженцев удалось получить право на въезд в Польшу, оставшиеся же ждали разрешения, находясь между границами. Некоторые пытались сбежать из лагерей для беженцев обратно в Германию, где тут же расстреливались.

 

 

Среди высланных из Германии находилось семейство Рифки и Зенделя Гриншпан, осевших в 1911 году в Ганновере польских евреев. Их взрослый сын, Гершель, живший на тот момент в Париже, получил открытку от своей младшей сестры, в которой описывалось изгнание семьи: «…Хотя нам не сказали, что случилось, но мы видели, что все уже решено. … Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?» Открытка пришла Гершелю от 3 ноября 1938 года.

***

 

7 ноября 1938 года Гершель  Гриншпан застрелил в Париже Эрнста фом Рата, бывшего советником германского посольства. Мотивом убийства было признано  Збонщенское выдворение, которому была подвержена семья Гриншпана.

Nürnberg, Ausweisung polnischer Juden

 

В Париж был отправлен личный врач Гитлера – Карл Брандт, но ему не удалось спасти жизнь советника, и 9 ноября в 17:30 Эонст фом Рат скончался.

 

Произошедшее в Париже было тут же подхвачено в Германии и послужило поводом для пропагандистской кампании, и уже в ночь с девятого на десятое ноября с одобрения немецких властей в десятках городов Германии (в том числе в Австрии и Судетской области) прошли еврейские погромы.

Hechingen Synagoge 071

 

В ходе погромов 91 еврей был убит, 30 тысяч арестованы и сосланы в концлагеря. Принадлежавшие евреям дома, госпитали, школы были разрушены кувалдами, имущество разграблено мародерами. Около 7 000 еврейских построек были уничтожены или повреждены, помимо них сожжены около 1 000 синагог (только в Вене 95).

04

 

По мнению Мартина Гилберта, в истории еврейского народа Германии за промежуток времени с 1933 по 1945 годы не было более освещаемого события, повергшего в шок весь мир, чем «Хрустальная ночь». Это произошло только благодаря работе иностранных журналистов в Германии.

Krystalnatten_Brug__495111a

 

The Times так отзывалась о происходящем в нацисткой Германии: «Нет такого иностранного изощренного пропагандиста, очернявшего Германию, который смог бы превзойти в глазах всего мира рассказы о поджогах и избиениях, о мерзких нападениях на беззащитных и ни в чем не повинных людей, которые приходили из этой страны вчера».

Roser 02 (Chip)

 

В сумме урон, который понесло еврейское население Германии, составил около 25 миллионов рейхсмарок, из них 5 миллионов выпало на разбитые витрины («Хрустальную ночь» так же называют «Ночью разбитых витрин»). Все расходы на восстановление синагог и восполнение ущерба были наложены немецкими властями на еврейские общины.

22kristalnacht_0abd602b94

 

К чему привело последующая деятельность нацистов в «окончательном решении еврейского вопроса» мы с вами уже знаем…

Einsatzgruppe_A

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , ,

Написать ответ

ТакоФил - Aflatoun Academy in one minuteВидео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео