«Пивной путч» в Мюнхене, 8 ноября 1923 года.
Попытка захвата власти в Германии, предпринятая Гитлером в ноябре 1923 года в городе Мюнхен вошла в историю как «путч Людендорфа и Гитлера», а также как «Пивной путч».
***
В Германии 1923 года разразился кризис, причина которого крылась в оккупации французами Рура. У власти в то время стояла социал-демократическая партия. Вначале они призывали население Германии к сопротивлению, и ввергли страну в экономический кризис. А после принятия всех требований Франции подвергалась критике и нападкам как коммунистов, так и правых. В это время Гитлер объединился с правыми консерваторами-сепаратистами, которые тогда руководили Баварией. И совместно они начали подготовку к выступлению против социал-демократического руководства Германии. Гитлер восхищался походом Муссолини на Рим, он хотел повторить нечто похожее, в организации подобного похода на Берлин. Но дело в том, что союзники имели различные стратегические цели. Консерваторы хотели отделить и реставрировать дореволюционную баварскую монархию Виттельсбахов, а Гитлер строил планы построения мощного централизованного государства. Глава баварских правых сил Густав фон Кар был объявлен комиссаром земли, и наделен диктаторскими полномочиями. Он ввел в Баварии чрезвычайное положение, и ответил отказом на некоторые приказы Берлина. В частности: закрыть орган НСДАП « Фёлькишер беобахтер» (народный обозреватель), и арестовать лидеров трех известных вооруженных формирований. Но натолкнувшись на твердую позицию начальника управления сухопутными войсками рейхсвера фон Секта, а также берлинского Генерального штаба, командование Баварии решило не предпринимать открытых выступлений против Берлина, и заявили об этом Гитлеру. Поэтому он решил брать в свои руки инициативу и взять фон Кара в заложники, вынудив его поддержать поход на Берлин.
***
Приблизительно 3000 человек собрались вечером 8 ноября 1923 года в здании мюнхенского «Bürgerbräukeller» (Бюргербройкеллер).
В огромном пивном зале они слушали выступление фон Кара. На трибуне вместе с ним находились и высшие чины Баварии – командующий вооруженными силами генерал Отто фон Лосов а также начальник баварской полиции полковник Ханс фон Зайссер. В то время когда собравшиеся внимательно слушали речь своего лидера, приблизительно 600 боевиков скрытно окружили здание, а члены СА расположили пулеметы на улице, прямо напротив входных дверей. Глава нацистов Адольф Гитлер находился в это время внутри здания, рядом с дверью. В руках у него была кружка с пивом. Приблизительно в 20:45 он разбил ее о пол, и в авангарде ударного отряда вышел на середину зала. Став на стол, он выстрелил из пистолета вверх и в воцарившейся тишине крикнул: «Началась национальная революция!». После этого он обратился к ошеломленной публике: « Вы окружены 600-ми вооруженными боевиками и сопротивление бесполезно. Никто не может выйти из зала. Если вы не будете соблюдать тишину, то на галерее будет установлен пулемет. Правительство рейха и Баварии низложены, и мы организуем временное правительство Рейхстага. Кроме того все казармы земельной полиции и рейхсвера захвачены, а их обитатели уже выступают под наши знамена!».
Все высшие чины были замкнуты в одной из комнат заведения. Гитлер пытался при помощи пистолета заставить их встать на должности при новом правительстве, но у него это не вышло. И только после того как Шойбер-Рихтер привез в зал героя первой мировой войны генерала Людендорфа, который выражал полную поддержку Фюреру, фон Лоссов, фон Кар и фон Зайссер выразили согласие на присоединение к походу на Берлин.
Здесь же Гитлер объявил о назначении фон Кара регентом Баварии, и что в Мюнхене сразу же будет создано новое немецкое правительство, которое отстранит от руководства президента Фридриха Эберта. Генерал Людендорф был назначен рейхсвером (командиром всей немецкой армии), а себя – имперским канцлером. Гитлер вышел из зала заведения около 22:30, для урегулирования стычки между регулярными войсками и боевиками. Дав Людендорфу честное офицерское слово, фон Лоссов вышел на улицу под предлогом отдать распоряжение в штабе. Зайссер и Кар также покинули помещение. Кар тут же перевел в Регенсбург свое правительство и написал заявление об отказе от всех заявлений сделанных под прицелом пистолета. Он объявил о роспуске штурмовых отрядов и НСДАП. А штурмовики во главе с Рёма, захватили к этому времени здание военного министерства и расположенную в нем штаб-квартиру сухопутных войск.
Но уже ночью здание было окружено верными правительству войсками.
Анализируя сложившуюся ситуацию, Людендорф посоветовал Гитлеру захватить центр города. Он надеялся, что благодаря его авторитету и влиянию в войсках, полиция и армия перейдут на сторону нацистов.
***
9 ноября в 11 часов утра, под военными штандартами и знаменами со свастикой собрались нацисты и организованной колонной пошли к центру города Мариенплац.
Они собирались сеять окружение с военного министерства. Возглавляли колонну Гитлер, Геринг и Людендорф. В составе колонны шли несколько заложников. Юлиус Штрейхер узнал о восстании и приехал из Нюрнберга. Он присоединился к нацистам уже на Мариенплац.
Вначале редкие военные патрули беспрепятственно пропускали колонну, но уже недалеко от министерства обороны и Фельдхеррнхалле, а именно на Оденплац их встретили усиленные наряды полиции вооруженные карабинами. Всего сто полицейских пытались преградить путь трех тысячной колонне. Гитлер предложил полицейским сдаться, но получил отказ. После этого прозвучали выстрелы. В этой перестрелке погибли три полицейских и 16 нацистов, в их число вошел и Шойбнер-Рихтер. А вот раненых было намного больше, даже Геринг получил ранение в бедро. Под огнем карабинов Гитлер и его войско попадали на мостовую, а затем попытались скрыться. Людендорф не стал спасаться бегством, и был арестован. Позже он высказал свое презрение Гитлеру за трусость. А двумя часами позже сдался и Рём.
Роберт Мёрфи (исполняющий обязанности генерального консула США в Мюнхене), бывший свидетелем всех описанных событий писал в своих мемуарах:
К каким же последствиям привёл этот путч, не поддержанный в те годы в достаточной мере ни военными, ни населением? Конечно он было подавлен, были арестованы все его лидеры, в том числе Адольф Гитлер, который попал в тюрьму Ландсберг. На фото эта тюрьма сегодня –
Именно в этом месте лишения свободы Адольф Алоисович и накатал свой «Майн Кампф» (по крайней мере, большую его часть) —
***
Однако, смерти национал-социалисты стали началом старта НСП – у неё наконец-то появились свои «мученики». Стоит вспомнить и флаг, с которым шли путчисты шли «на дело». По легенде на это знамя попала кровь погибших нацистов. В последующие годы Гитлер совершал обряд «освящения» знамён Рейха, прикладывая их к «священному стягу»…
В ноябре 1935 года прах погибших нацистов был перенесён на мюнхенскую площадь , где больше были построены Храмы Почёта. Так они выглядели при Гитлере —
После войны американцы взорвали эти храмы. Сегодня от них остались лишь заросшие плющом цоколи —
Годовщины пивного путча регулярно отмечались в гитлеровской Германии. После того, как первая пивнушка была повреждена бомбой антифашиста Эльзера, встречи начали проводить в заведении «Лёвенбройкеллер». Так этот зал выглядит сегодня –
А также в цирке «Кроне» —
Здание также сохранилось и даже вполне функционирует –