Жизнь и смерть Нестора Ивановича Махно. Биография «Батьки» украинских анархистов периода Гражданской войны.

Ноябрь 7, 2013
от

Известный военный и политический деятель Украины, руководитель и организатор движения повстанцев-анархистов (в период гражданской войны) Нестор Иванович Махно родился в запорожском селе Гуляйполе (тогда – Екатеринославская губерния) ровно 125 лет назад – 7 ноября 1888 года.

Mahno_(green_insurgents)

 

По своему происхождению будущий «Батька» был простым крестьянином. И отец и мать были простыми сельскими обывателями, воспитателями пятерых сыновей. Нестор, самый младший, вырос без отца: окончил два класса местного начального училища, работал с малых лет наёмным работником у зажиточных селян и помещиков, а также по полной впахивал в малярной мастерской, на литейном заводе, в лавке у купца…

***

 

С осени 1906 года Нестор Махно – член «Союза вольных хлеборобов» (также известном как «Группа крестьянских анархо-коммунистов»), в составе которого начинает участвовать в так называемых «экспроприациях» богачей и терактах. Арестован впервые в том же году (быстро был освобождён, так как была нетяжёлая статья – незаконное хранение оружия).

 

Второй арест привёл его к году заключения в уездной тюрьме Александрова (покушение на жизнь двух стражников)

 

За убийство одного из чиновников был арестован в августе 1908 года. Через 2 года приговорён к повешению, но чуть позже смертная казнь была заменена на вечную каторгу – сначала в московской Бутырке.

NestorMakhno

 

Специфическое «образование» Махно там и началось, так как в тюрьме была очень богатая библиотека, а в камерах сидели многие известные в те годы анархисты и прочие политические активисты всех мастей, например, Пётр Аршинов (позже ставший ключевой фигурой в «махновщине») –

220px-Portrait_de_Piotr_Archinov 

Нестор Махно изучил в заключении литературу, математику, историю. Активно принимал участие в организации протестов в тюрьме, из-за чего несколько раз попадал в карцер (что и стало причиной его тяжёлой «чахотки»).

***

 

Досрочно выпущенный из тюрьмы (после «февраля» 1917 года) Махно возвращается в родное Гуляйполе, где сразу «идёт в политику» — избирается замом земского председателя.

 

Весной 1917 года Нестор Иванович, для ведения успешных «экспропиационных работ», сформировал «Чёрную гвардию» — отряд, занимавшийся расстрелом офицеров, промышленников, помещиков, нападавший на поезда и т.п.

388px-1921._Нестор_Махно_в_лагере_для_перемещенных_лиц_в_Румынии

 

Весной 1917 года Махно выступает за максимально быстрые и радикальные перемены, без всяких Учредительных собраний и «министров-капиталистов». Летом того же года Нестор Иванович устанавливает в родном селе т.н. «рабочий контроль», разгоняет старое земство, организует новые выборы, становится комиссаров Гуляйпольского района.

 

По сути дела, на подведомственной Махно территории была установлена жёсткая «личная диктатура»: создан комитет батраков (занятый борьбой с помещиками), Нестор стал делегатом екатеринославского съезда Крестьянского Союза.

 

Во всём районе была разоружена буржуазия и помещики (комитетом по «спасению революции»), у помещиков и церкви была отобрана земля, организована «сельскохозяйственная коммуна по усадьбам…»

***

 

После сентября 1917 года Нестор Иванович начинает выражать явное недовольство постоянными и несправедливыми арестами эсеров и меньшевиков – выносит даже предложение освободить арестованных путём взрыва городской тюрьмы!

 

К выборам в Учредительное собрание отнёсся также отрицательно, обозвав этот процесс карточной игрой:

865746534657

 

Весной 1918 года воевал против войск Кайзера, захвативших Екатеринослав.

 

Отряд махновцев прославился своими страшными и быстрыми налётами (иногда в форме частей гетмана), а также мгновенным исчезновением.

 

Начальник штаба Белаш вспоминал о том, как Нестор Иванович стал их лидером:

54465бмена01

 

Встречался в Москве с лидерами анархистского движения Турчаниновым (Чёрным), Кропоткиным, Гроссманом, Боровым, Аршиновым, а также с первыми лицами молодого советского государства: Зиновьевым, Троцким, Свердловым и Лениным (вождь особо интересовался как на вверенной Махно территории воспринимают такой популярный лозунг как «Вся власть Советам!»).

 

В 1918 году воевал с Петлюрой. Осенью того же года организовал «Революционный Штаб» в Гуляйполе.

 

В 1919 году боролся с продразверсткой, столь активно проводимой большевиками в те дни.

 

В конце того же года он заявил следующее:

34657

***

 

Зимой 1919 года было заключено соглашение между командованием Красной Армии и отрядами махновцев, согласно которому 50-тысячная армия Нестора Ивановича вошла в состав одной из дивизий Украинского фронта. Сам Махно становился командиром бригады и сражался в основном с войсками Деникина на линии Мариуполь – Волноваха, за что весной 1919 года был награждён орденом Красного Знамени.

Makhno_group

 

В апреле 1919 года, став почётным председателем Гуляйпольского района, заявил, что Партия большевиков изменила своим первоначальным принципам («октябрьским принципам»), а также оградила себя «чрезвычайками».

 

Махно (вместе с Мавродой, Коганом и Шусем) приняли решение поддержать резолюцию о национализации земли (т.н. «земельному вопросу»). Помимо этого они выразили протест против большей части политики большевиков и ЧК.

Протокол_збори_Гуляйполя_батько_Махно-27-04-1920

 

Махновцы выступали за свободу всех уровней выборов, неприкосновенность личности, свободу собраний, печати и слова (правда только для всех ЛЕВЫХ групп и партий), изменение продовольственной политики, а также «социализацию» земли.

 

Окончательный разрыв с краснопёрыми начался летом 1919 года. Махно не получил от РККА снаряжения и боеприпасов. Белогвардейцам удалось занять Донбасс, прорвав фронт, за что Троцкий объявил Нестора «вне закона».

 

В июне 1919 году Махно даже отправил телеграммы Ленину, Раковскому, Ворошилову, Троцкому, Зиновьеву и Каменеву, в которых сообщал, что «революционному делу предан, но с Красной армией отношения разрывает из-за постоянных нападок со стороны прессы и центральной власти большевиков-коммунистов…»

 

В июле того же года Махно становится во главе Военного Совета РПАУ (повстанческой армии Украины).

475px-Anarchy_flag_in_Hulyaipole_Museum

 

Некоторое время на «Вольной территории» даже ходила своя валюта –

800px-Mahno_pvevdomoney

 

800px-Ukraine_rizn012

 

В период ожесточённых боёв с войсками Деникина Нестор Иванович без сомнений призывал всех повстанцев заключать временные союзы с красными, так как (по словам самого лидера борцунов «со всеми против всех»):

436558751

 

Своими действиями Махно безусловно очень помог красным остановить войска Деникина в продвижении к Москве, чем существенно повлиял на ход всей войны…

***

 

После того, как в концу 1919 года Деникин был окончательно разбит. у большевиков исчезла всяческая необходимость в помощи со стороны махновцев. С января 1920 года за ними была начата настоящая охота, которая, впрочем была временно прекращена на период борьбы с Врангелем.

 

Во время «ликвидации партизанщины» группы махновцев с переменным успехом уходили от преследователей по всей Украине (в некоторой степени это стало возможным из-за того, что многие соединения красногвардейцев в прошлые годы воевали бок о бок с махновцами, поэтому и вылавливали их теперь «нехотя»).

***

 

В августе 1921 года остатки повстанческой армии были прижаты к румынской границы, которую были вынуждены перейти. Отряд состоял к тому времени из менее чем 80 бойцов. Сам батка имел многочисленные ранения (перебитая нога, контузия, раны от 12 пуль).

 

В апреле следующего года Махно попадает в польский лагерь для интернированных лиц.

 

В апреле 1925 года не без приключений ему удаётся добраться до Парижа где ему помогают местные анархистские организации.

 

В конце своей короткой, но максимально активной и насыщенной событиями жизни Махно участвовал в деятельности различных анархических ячеек в странах Европы, печатается в парижском журнале «Дело труда», боролся с клеветой в свой адрес и в сторону своей организации (особенно по части вменяемых ему еврейских погромов – по этому вопросу Махно был полностью оправдан).

 

Таким образом, в отличие от многих других вынужденных политэмигрантов, жизнь Нестора Ивановича не была бессмысленна. Даже тяжело больной (старые боевые раны, чахотка) он помогал своим товарищам чем мог – в основном опытом, советами…

 

Летом 1934 года Нестор Иванович Махно умер в возрасте 45 лет. Основная причина смерти – костный туберкулёз, вылечить который не смогли даже лучшие парижские врачи. В конце июля того же года тело было кремировано, прах хранится в колумбарии Пер-Лашез за номером 6685 —

P_(131)

 

Makhno_Tomb

***

 

Примерно 5 лет назад в родном Гуляйполе был открыт памятник Нестору Ивановичу Махно –

240809_063

 

240809_069

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной

Метки: , , , , , , , , , ,

Написать ответ

Видео прикол: Видео приколы - Наибелее отвечаемый Видео