Киевская наступательная операция. День освобождения Киева — 6 ноября 1943 г.
Киевская наступательная операция (результатом которой стало освобождение города Киев) проводилась с 3 по 13 ноября 1943 года.
Подготовка к операции.
В конце сентября 1943 года, силами Воронежского фронта (с конца октября 1943 года переименован в 1-й Украинский) были захвачены плацдармы находящиеся на правом берегу Днепра, в южном и северном направлении от Киева. Войска два раза предпринимали попытку освобождения города. Главный удар был нанесен с Букринского плацдарма, а с Лютежского плацдарма уже вспомогательный.
Ставка ВГК приказала с24 октября перенести главные силы фронта на Лютежский плацдарм. Сюда с Букринского плацдарма были секретно переведены 23-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская танковая дивизия, 7-й стрелковый корпус и другие военные части и соединения. Благодаря тому, что операция по переброске войск была проведена быстро и скрытно, противник даже не догадывался о перегруппировке войск на этом отрезке фронта.
На участке наступления советских войск, в составе 4-й танковой дивизии имелось 11 очень истрепанных дивизий, а также две танковые дивизии в группе резерва. Оборона города Киев осуществлялась частями 7-го армейского соединения Вермахта. С севера Киев был прикрыт, специально построенными немцами, тремя укрепленными полосами оборонных укреплений с развитой системой инженерных укреплений. Со своей стороны генеральный штаб советских войск ввел в бой в основном эшелоне один кавалерийский корпус, 3-4 танковых корпуса и 17-20 стрелковых дивизий.
Ход операции.
Наступление началось рано утром 1 ноября, с Букринского плацдарма. Первостепенной целью на этом участке было парализовать силы врага. Главный удар фронтовой группировкой был нанесен утром 3 ноября. Итогом 40 минутной артподготовки стало беспрепятственное продвижение советских войск на 1-2 километра. А уже к концу этого же дня 5-й гвардейский корпус вместе с соединениями 60-й армии и войсками 38-й армии продвинулись вперед на 5-12 километров. Надо заметить, что 60-я армия проводила наступательную операцию сразу с двух смежных плацдармов, возле села Ясногородка и у сел Глебовка и Казаровичи. Этим самым она прикрывала с северо-запада и с севера открытый, правый фланг 38-й армии.
Итогом первого дня операции стало вхождение 240-й стрелковой дивизии в киевский пригород Пуще-Водице. Эта дивизия непосредственно наносила удар по Киеву, а поддержку ей оказывали части 7-го артиллерийского корпуса. За это время было отбито несколько немецких контратак, которые были предприняты подразделениями 20-й моторизированной дивизии. Несмотря на поддержку 3-й гвардейской танковой армии и 5-го гвардейского танкового корпуса, войска 38-й армии (51-й стрелковый корпус) к вечеру 4-го ноября смогли продвинуться с севера к Киеву, всего на 5-6 километров. Они дошли до пригорода Приорка, а также до северной границы Киева. 3-я гвардейская ТА и 5-й гвардейский танковый корпус, вступили в сражение 4-5 ноября. Они перекрыли трассу Киев – Житомир на западной границе города. Большую помощь в освобождении Киева оказало форсирование Днепра, осуществленное 237-й стрелковой дивизией возле острова Казачий, напротив сел Пирогово и Вита-Литовская, расположенных на 15км южнее Киева. Возле села Вита-Литовское, советские войска смогли перекрыть дорогу, которая вела в Киев по берегу Днепра. В итоге, немцам был отрезан путь для получения подкреплений и боеприпасов из района Букринского плацдарма, и утром 5-го ноября они начали отступление из города по дороге на Васильков.
Утром 6-го ноября Киев был полностью освобожден.
На фото – советские войска идут по уже свободному Крещатику —
Силами советских войск 7-го ноября был освобожден город Фастов, а 13-го ноября город Житомир. Немецкий 7-й армейский корпус прекратил свой отход только в 50 км к югу от Киева. А советские 13-я и 60-я армии продолжавшие наступление к концу ноября вышли на границу севернее Ельска, Наровиля, Овруча и восточнее Коростеня. Штаб армий «Юг», не смог в начале месяца применить свои ограниченные маневренные резервы в виде моторизованных и танковых дивизий. Ведь как раз в этот период намечался контрудар ниже по течению Днепра. А именно в районе городов Никополь, Апостолово и Кривой-Рог. В результате это стало одной из основных причин, из-за которых битва за Киев для немцев вылилась, в общем, в несколько сдерживающих боев и в пассивное отступление. 10-11 ноября немцы получили подкрепление в виде танковых дивизий, и предприняли первые серьезные контратаки возле Фастовца и Фастова.
Результат, анализ потерь.
Операция по освобождению Киева имеет важные политические и стратегические результаты. Город был освобожден во многом благодаря правильно разработанным направлениям основных ударов, в обход Киева, и перекрыванию двух трасс, что вели из города на запад и на юг. Для проведения всех этих действий было выделено необходимое число военных сил. Но все-таки если взять во внимание тактическую сторону, то здесь советская сторона была явно не на высоте. Об этом говорит соотношение потерь. Сразу видно, что немецкие войска грамотно вели сдерживающие бои, и отступление проводили организовано.
Если посмотреть на потери понесенные немцами в этих боях, то надо обратить внимание на советские архивы. К примеру, в журнале боевых действий 7-го гвардейского ТК записано, что ночью с 7-го на 5-е ноября за время атаки на Святошино, было подбито и сожжено 12 транспортеров, 110 повозок с военными вещами, около 200 машин, 6 самоходных орудий и 16 танков. К тому же было уничтожено 830 солдат и офицеров.
За все время операции 7-м корпусом было убито 14955 военных противника и 1023 взято в плен.
Получается, что немецкие войска потеряли приблизительно одну полную дивизию, это по нашим архивным данным. Но по сведениям некоторых немецких документов, это данные не соответствуют действительности. И в то же время в некоторых немецких мемуарах пишется о полном разгроме 25-й танковой дивизии под Фастовым. Эта дивизия потеряла в те далекие ноябрьские дни почти всю свою технику, но зато потеряли далеко не весь личный состав.